Доктор Фил Бланд, ведущий автор исследования из Отделения наук о Земле и инженерии в Имперском колледже Лондона говорит: "Наше исследование убеждает нас в том, что ранние карбонатные (углистые) хондриты были сформированы вихревой туманностью, через которую они путешествовали миллиарды лет назад - во многом так же, как камешки в реке изменяются под воздействием высокой турбуленции воды. Наши штудии показывают, что вихри заставляли эти ранние частицы затвердевать в течение долгого времени, чтобы в итоге могли сформироваться первые крошечные породы".
Исследователи сделали свои выводы после проведения подробного анализа фрагмента астероида, известного как метеорит из углистого хондрита, пришедшего на Землю из пояса астероидов между Юпитером и Марсом. Первончанально он был сформирован в ранней Солнечной системе, когда микроскопические частицы пыли столкнулись друг с другом и слиплись, объединяясь вокруг более крупных зернистых частиц под названием хондры, обладавашие миллиметровым размером.
Чтобы проанализировать образец углистого хондрита, исследовательская команда использовала технику обратного рассеяния электронов (electron back-scatter diffraction technique), пуляющей электронами в образец породы. Исследователи наблюдали проистекающий интерференционный процесс с использованием микроскопа для изучения структуры изнутри. Эта методика позволила специалистам изучить ориентацию и положение отдельных микрометровых зернистых частиц, соединявшихся вокруг хондры.
Ученые пришли к выводу, что частицы покрывшие хондру (крупицу) и ставшие однородным образцом породы вместе с ней, могли вести себя аналогичным образом только в том случае, если бы эта крошечная «скала» претерпела сотрясения в космосе, имевшие место в периоды космических вихрей.
«Наша работа помогает увидеть, как появились на свет скалистые планеты и луны, составляющие сегодня часть нашей Солнечной системы", обосновал полезность данного исследования доктор Бланд.
Англоязычный пресс-релиз о данном изыскании размещен на сайте Имперского Колледжа в Лондоне.