Как родить Снегурочку?

Ученые помогли появиться на свет ребенку, пробывшему 20 лет в замороженном состоянии

Отгадайте загадку: “Может ли один из сыновей, зачатых в один день, быть старше другого на 20 лет?”. Многие скажут, что это невозможно, и ошибутся. В мае прошлого года в США родился такой необычный ребенок. Он был зачат в пробирке в 1990 году. Впрочем, “вытянуть счастливый билетик”, то есть родиться в том же году, удалось не ему, а одному из его пяти братиков, эмбрион которого врачи сочли более жизнеспособным и подсадили в матку родной маме. И вот спустя 20 лет один из “отказников”, с успехом пережив глубокую заморозку, был извлечен и перенесен в другое женское тело. Удачное рождение совершенно здорового “бэби-фриза” удивило многих врачей, не говоря уже о его 42-летней маме. О том, как могло произойти такое чудо, “МК” поинтересовался у российских специалистов.

Ученые помогли появиться на свет ребенку, пробывшему 20 лет в замороженном состоянии
Маленький американец родился прошлым летом, а был зачат в 1990 году.

Новорожденный из прошлого

Итак, событие, которое иначе как чудом и не назовешь, произошло в американском штате Вирджиния. Имя мамы малыша, рожденного, по сути, уже 20-летним и весившего при рождении 3 килограмма 100 граммов, держится в секрете. Зато доктор Серджио Огнинджер из Института репродуктивной медицины Джонса, который вел уникальную беременность, не скрывается от людской молвы. С его слов стало известно, что мамой малыша стала женщина, некогда обратившаяся в институт с просьбой помочь ей родить ребенка.

История этой женщины — история настоящего борца. 10 лет американка пыталась стать мамой с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), но все оказалось тщетно. В результате врачи решились предложить ей попытаться родить ребенка “из заморозки”. Из специального хранилища извлекли четыре эмбриона, замороженных “в возрасте” 5 дней и пролежавших после этого в жидком азоте аж 20 лет. Когда вскрыли специальный контейнер, выяснилось, что двое из четырех “малышей” серьезно пострадали при замораживании. В матку женщине решено было перенести двух оставшихся... Но только четвертый эмбрион смог прижиться в теле новой мамы, к радости всех ее родственников и коллектива института Джонса. Женщина благополучно родила своего первенца в мае, и пока врачи не видят никаких различий между ним и детьми, рожденными обычным способом.

— В принципе в этом нет ничего необычного, — считает руководитель частной клиники Елена КАЛИНИНА. — Правда, в России максимальный “срок хранения” эмбрионов составляет пока 7 лет, которое завершилось удачными родами пациентки.

— Как же эмбрионам удается выживать в жидком азоте?

— Это очень стойкий клеточный материал. Главное, чтобы эмбрион был достаточно “молодым”, до 5 дней развития. Если его правильно заморозить и в дальнейшем бережно хранить в парах жидкого азота при температуре минус 196 градусов, можно надеяться, что из него может получиться полноценный человек.

— А почему нельзя замораживать более зрелые эмбрионы?

— Потому что на 5-е сутки эмбрион переходит в более зрелую стадию — бластоцисту. Если на этом этапе упустить время — не заморозить или не имплантировать его в женский организм, он попросту гибнет. Дело в том, что с этого момента эмбрион должен развиваться только при помощи материнского организма, пока ни одна искусственная среда не смогла заменить естественную.

— В каких случаях семейные пары прибегают в Москве к использованию замороженных эмбрионов для рождения ребенка?

— Пара, прибегавшая к ЭКО, оставляла несколько жизнеспособных эмбрионов “про запас”, а через несколько лет, воспитав одного-двух детишек, возвращалась, чтобы разморозить и дать жизнь другим.

— Не возникает ли при этом юридических проблем? Ведь братья, по сути, получаются ровесниками, а на деле один младше другого на 7 лет...

— Никаких сложностей с оформлением ребенка, рожденного из замороженного эмбриона, не возникает. Пациенты заключают с клиникой договор, по которому мы обязаны хранить замороженные эмбрионы. Сроки хранения пара определяет сама. Если они передумают в будущем рожать, то должны обязательно указать свое пожелание: уничтожить их замороженные эмбрионы или разрешить клинике использовать их по своему усмотрению.

— В последнем громком случае с рождением мальчика после 20 лет заморозки его выносила и усыновила не родная мать. Обязана ли она хранить в тайне историю его рождения? Что будет, если через несколько лет малыш неожиданно встретит своих довольно великовозрастных двойняшек?

— Во-первых, дети, рожденные в результате ЭКО, — не двойняшки и не близнецы, это просто братья и сестры. Во-вторых, законодательство любой страны позволяет родителям самим решать — утаивать от ребенка историю его рождения или нет. Если не было подписано никаких особых договоров с его родителями, мать новорожденного может рассказать ему в будущем о том, что у него есть братик, опережающий его по возрасту на 20 лет.

— Каков максимальный возраст детей из заморозки?

— Думаю, что на Западе есть уже 20-летние, — у нас они немного помладше. Исследования показывают, что все эти дети развиваются правильно, ничем не отличаясь от обычных детей.

— И даже морозоустойчивостью?

— Таких вопросов их родителям никто не задает. Я считаю, они не совсем этичны.

В Москве начали замораживать молодость

“Ну почему так несправедливо устроена жизнь! — возмущалась как-то одна моя подруга. — В институт поступай, пока молодая, детей рожай — до 30... А когда же нам, скажите, гулять, наслаждаться этой молодостью?”

Словно откликнувшись на этот крик души, ученые придумали способ продления... нет, не молодости, а только детородной функции женщины на неопределенный срок. Речь идет о криоконсервации яйцеклеток. Поскольку самые качественные из них созревают до 28—29 лет, есть смысл отложить их про запас. А нагулявшись вволю, сделав карьеру, их хозяйка может извлечь их из криохранилища и пустить в дело (конечно, при помощи врачей), родив здорового ребенка хоть в 35, хоть в 40 с хвостиком. Голливудская звезда Дженифер Энистон показала недавно пример всем девушкам, сдав свои яйцеклетки на хранение. Процедура почти такая же, как и на первом этапе ЭКО, только в холодильник яйцеклетка отправляется неоплодотворенной. Будущие мамы идут на криоконсервацию по разным соображениям — некоторые просто ссылаются на то, что пока не встретили человека, от которого им хотелось бы родить.

Впрочем, сами врачи не советуют торопиться с этой процедурой без веских на то причин. Все-таки естественное зачатие считается менее рискованным, чем искусственное. Во-первых, замораживать яйцеклетки для будущего следует тем особам, которым в скором времени грозит истощение яйцеклеток. К примеру, такое может возникнуть у раковых больных. Во-вторых, бывают случаи, когда женщина собралась делать ЭКО, но в последний момент ее партнер срочно уехал, опоздал, забыл про операцию... Ей и предлагают сдать сначала яйцеклетку, а уж потом, когда партнер найдется, ее извлекут из хранилища и оплодотворят.

Кроме спермы, эмбрионов и яйцеклеток в Москве сравнительно недавно начали замораживать пуповинную кровь после появления на свет новорожденного.

“Эта своеобразная “биологическая страховка” распространяется на всю семью, — поведали нам в московском “КриоЦентре”, расположенном в Научном центре акушерства и гинекологии. — Случись с ребенком или с кем-нибудь из родных несчастье — заболевание, требующее пересадки стволовых клеток, вот тогда пуповинная кровь, богатая родными стволовыми клетками, и пригодится. Сегодня вкладчиками этого уникального банка являются уже почти 10 тысяч российских семей. Интересно, что уже удалось подтвердить терапевтический потенциал клеток пуповинной крови при лечении целого ряда заболеваний”.

Так выглядит замороженный эмбрион.

Восставшие с того света

Недавно группа ученых из американского космического агентства (NASA) выдвинула мнение о том, что пора бы исследователям вплотную заняться разработкой методик криоконсервации космонавтов на случай дальних межпланетных перелетов. Негоже нашим земным посланцам представать перед инопланетянами дряхлыми стариками.

Однако наши ученые оптимизма американцев не разделяют. Невозможно, говорят они, даже мечтать сейчас об этом, все-таки взрослый человек — это не эмбрион и не сперматозоид, от длительной заморозки он попросту двинет кони. Более реалистично выглядит фантастическая картина о клонировании замороженных трупов. По крайней мере, она уже кое-чем подкреплена.

В области “оживления”, то есть клонирования трупов продвинулись японцы. Так, в 2008 году японский ученый Терухико Вакаяма из Центра биологии развития “Рикен” смог клонировать мышь, которая была предварительно заморожена на 16 лет. А вот, к примеру, профессор Киотского университета Акира Иритани недавно заявил, что года через три-четыре по земле вновь станут ходить мамонты. Он собрался клонировать трупы этих животных, пролежавшие в вечной мерзлоте пять тысяч лет. Методика клонирования замороженных тел такова: сначала из клеток мамонта выделяются ядра, из них отбираются относительно здоровые и помещаются в яйцеклетки самки африканского слона. Ей и предстоит, по мнению Иритани, стать суррогатной матерью для мамонта. На его вынашивание уйдет около 600 дней.

Пока я готовила материал про чудесные рождения после заморозки, как-то сам по себе возник ответ на мучивший меня еще с детства вопрос: как же все-таки в известной сказке появилась на свет живая дочка-снегурочка у деда с бабкой? Может быть, из таких вот замороженных эмбрионов? Сказка, как всем известно, ложь, да в ней намек...

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру