Оказалось, что таким дефектам яиц, как слишком тонкий слой белка, слишком хрупкая скорлупа, вкрапления крови или мяса в желтке, а также рыбный запах, соответствуют характерные изменения в хромосомах. Генетики впервые установили связь между частотой появления явных дефектов у яиц и участком на куриной половой хромосоме Z. В частности, исследователи обратили внимание на ген ZO-2, изменения которого и приводят к браку у несушки. Для того чтобы заранее выявить его, надо просто взять у кур кровь на анализ.
Как прокомментировали в Российском государственном аграрном университете, помимо генотипа на частоту дефектов яиц точно влияет еще масса условий. Это качество корма, температура содержания. Тот же рыбный запах скорее всего возникает не от генетических аномалий, а всего лишь от кормления кур рапсовым семенем.