Популярное блюдо вьетнамской кухни оказалось неизвестной науке ящерицей. Более того, вновь открытая Leiolepis ngovantrii — весьма незаурядная рептилия: самки этого вида способны производить потомство путём клонирования самих себя, не нуждаясь в самцах.
Это свойство, называемое партеногенезом, встречается у 1% всех видов ящериц.
Герпетолог Вьетнамской академии науки и техники Нго Ван Три наткнулся на рептилию в ресторанах провинции Бариа-Вунгтау, которая расположена на юго-востоке страны, в дельте Меконга. Учёный отправил фотографии своим коллегам — сотруднику Университета Ла-Сьерры (США) Ли Гризмеру и его сыну Джессу, докторанту Университета штата Канзас (США).
Анализ митохондриальной ДНК показал, что предком нового вида по материнской линии следует считать Leiolepis guttata. Отец пока неизвестен.