Архитектор рассказала о популярных стилях оформления маленьких квартир

Маленькая квартира – большой стиль: как создать уют на ограниченной площади

Больше 60% сделок в России приходится на студии и однокомнатные квартиры, гласит статистика. Люди сталкиваются с необходимостью создания дизайна своего дома, в широком смысле этого слова, на небольшой площади. Специалист посоветовал, как лучше подойти к оформлению жилья тем, кто не может позволить себе приобрести недвижимость большого размера.

Маленькая квартира – большой стиль: как создать уют на ограниченной площади

тестовый баннер под заглавное изображение

- Мы живем в эпоху, когда много стилей сосуществуют единовременно, переплетаются и дополняют друг друга, - говорит руководитель креативной группы архитекторов Pergaev Bureau Ксения Трухина. - Люди выражаются в том числе через интерьеры своих квартир. Мы как архитекторы рады этому.

Можно выделить общие черты в предпочтениях россиян, продолжает Ксения Трухина.

Во-первых, ретро. Россияне охотятся за винтажной мебелью, открывают для себя заново барахолки. Новую ценность обретает антиквариат, мебель в стиле эпох авангарда и баухауса, ковры, артефакты ностальгии о детстве.

Во-вторых, так называемый бежевый стиль. В противовес предыдущему пункту есть тип людей, которые в юности устали от ярких кричащих «евроремонтов». Теперь они обустраивают свое жилье в спокойных кремовых, телесных оттенках, натуральных материалах, плавных формах. Этот стиль сложно конкретно описать, но в нем, безусловно, есть отсылки к минимализму, Японии и Скандинавии.

В-третьих, неорусский стиль. Он пришел из архитектуры и интерьеров общественных пространств и горячо полюбился россиянам. В нем есть отсылки к сказкам из детства, к чему-то волшебному и необыкновенному, чего не встретишь в обычной жизни. Люди все чаще стали обращать внимание на свои корни и транслировать свою принадлежность, начиная от одежды и заканчивая обустройством своего жилища. Этот стиль не так давно коснулся жилых интерьеров и точно еще окажет свое влияние.

В-четвертых, неоклассика во всех ее перевоплощениях. Это вечное направление. Но, в отличие от неоклассики пятилетней давности, интерьеры становятся более сдержанными, спокойными и минималистичными.

Какие тенденции наблюдаются в дизайне и планировке маленьких квартир?

- В мире есть много прекрасных примеров эргономичных жилых пространств маленького размера, - отвечает эксперт. –Я имею в виду, прежде всего, многофункциональную мебель: кровати и диваны-трансформеры, откидные столы, складные стулья, которые можно убрать, чтобы освободить пространство. Рекомендую использование стеклянных перегородок, чтобы дать больше воздуха. Их можно делать как стационарными, так и передвижными, чтобы менять положение в зависимости от потребностей в конкретный момент времени. Отдавайте предпочтение светлым оттенкам (белому, бежевому, серому) и зеркалам, которые визуально расширяют пространство.  

Приветствуется минимализм и лаконичность, отказ от лишних деталей в пользу функциональности и чистоты линий. Развивается тренд на расхламление, отказ от лишних вещей.

Применение умных технологий - автоматизация освещения, отопления и бытовой техники – тоже, безусловно, делает жизнь в маленькой квартире более комфортной. Хочешь – не хочешь, а приходится использовать компактную технику: встраиваемые микроволновки, мини-посудомоечные машины, узкие стиральные машины.

- Последнее, о чем хочу сказать, - важность вертикального использования пространства, в том числе при помощи многоуровневой мебели. Например, кровати на антресолях, под которыми размещается рабочая зона или диван; стеллажи и встроенные шкафы до потолка; встроенная техника, размещенная одна над другой на стене. Несмотря на маленькую площадь, старайтесь сделать квартиру уникальной с помощью акцентных стен, авторского декора или нестандартной мебели. И тогда жить в ней вам будет уютно и комфортно, - заключает специалист.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру