Как сообщила «МК» директор по консалтингу и развитию компании Key Capital Эвелина Ишметова, 57% покупателей cтоличных новостроек не имеют торгово-развлекательных центров (ТРЦ) в пешеходной доступности. Тем не менее уровень их посещаемости, по ее оценке, остается высоким. Это обусловлено тем, что часто торговые центры компенсируют дефицит локальных сервисов и общественных пространств в жилых кварталах. Основные причины походов в ТРЦ связаны с покупками одежды и обуви (78%), посещением кафе и ресторанов (54%), кинотеатров (48%) и продуктовых магазинов (47%). При этом значительная часть людей рассматривает торговый центр не только как место покупок, но и как способ сменить обстановку (46%), провести время с детьми (19%) или посетить развлекательные заведения (25%).
По словам эксперта, приблизительно 15 лет назад государство начало стимулировать создание коммерческих площадей на первых этажах жилых домов. Сегодня ситуация с обеспеченностью новостроек коммерческими и досуговыми пространствами постепенно улучшается. А в некоторых проектах даже появляются собственные ТРЦ, которые становятся важными центрами притяжения. Уже почти во всех новостройках предусмотрены объекты современного стрит-ритейла. Как правило, это лишь небольшие магазины, бытовые сервисы, салоны красоты, иногда сетевые супермаркеты в качестве якорных арендаторов. «Однако до сих пор редкостью остаются полноценные торговые центры в ЖК и даже масштабных жилых кварталах. Как правило, они формируются в районах, где наблюдается дефицит торговых площадей. Хотя иногда девелоперы осознанно идут на конкуренцию, предлагая эксклюзивные концепции, например, шопинг в интерьерах мировых достопримечательностей или старинного лофта», – заметила Ишметова.
«Посещаемость торговых центров в Москве значительно растет – за прошлый год показатель увеличился в полтора раза», – отметила коммерческий директор Regions Development Лилия Арцибашева. Еще сильнее выросло число покупок, совершенных в столичных ТЦ, – более чем на 50% год к году. «Шопинг для москвичей – не просто способ приобретения нужных товаров, но и форма досуга. Поэтому особенной популярностью пользуются ТЦ с развлекательными составляющими: ресторанными двориками, киноконцертными залами, аттракционами», – добавила специалист.
«За минувшие 12 месяцев доля свободных площадей в ТЦ Москвы сократилась почти на 10%», – сообщил коммерческий директор ГК «Основа» Игорь Сибренков. По его мнению, торговая индустрия успешно адаптировалась к новым реалиям, пережила импортозамещение и только набирает обороты. Это говорит о том, что торговые центры в ближайшей перспективе останутся популярными, не уступая позиции маркетплейсам (интернет-магазинам). «Вместе с тем москвичи реже стали ездить в удаленные от дома торговые комплексы – не только на шопинг, но и за активным досугом. Приоритетный выбор – ТЦ в своем районе, а в идеале – рядом с домом», – подчеркнул специалист.
По прогнозу Эвелины Ишметовой, в среднесрочной перспективе новостройки с ТЦ будут появляться в Москве чаще. Дело в том, что ведение бизнеса на первых этажах жилых домов – это одно из самых перспективных и доступных направлений сегодня, которое гарантирует стабильную прибыль. Независимо от экономических обстоятельств неизменно сохраняются базовые потребности собственников, которые «закрывает» такой вид предпринимательства. «Кроме того, столичные власти не отказываются от планов по вводу до 2030 года 1 млрд кв. м жилья. Следовательно, рынок будет активно пополняться новыми площадями под ритейл, включая собственные торговые центры», – заключила эксперт.
Пока Белокаменная даже не входит в первую тройку российских городов-миллионников по уровню обеспеченности торговыми помещениями. Как писал ранее «МК», в 2024 г. в топ-3 по этому показателю попали Екатеринбург (846 кв. м на 1000 человек), Краснодар (785 кв. м) и Самара (720 кв. м). Москва в рейтинге CORE.XP оказалась только на четвертом месте. В столице РФ на 1 тыс. жителей приходилось 635 кв. м. Так что число московских новостроек со своими ТРЦ будет только расти.