Cемейную ипотеку пустили на вторичный рынок

Минфин распространил семейную ипотеку на покупку вторичного жилья в некоторых городах РФ

Минфин распространил семейную ипотеку на покупку вторичного жилья в российских городах с низким уровнем жилищного строительства (где возводится не более двух домов. — «МК»). Оформить льготный кредит по ставке 6% по новым правилам можно будет уже с 1 апреля 2025 года.

Минфин распространил семейную ипотеку на покупку вторичного жилья в некоторых городах РФ

тестовый баннер под заглавное изображение

Напомним, что госпрограмма семейной ипотеки стартовала в 2018 году. Минувшим летом ее продлили до 2030 года, скорректировав условия. Сейчас льготные ссуды под 6% годовых доступны семьям, где есть хотя бы один ребенок в возрасте до шести лет включительно, и семьям, воспитывающим несовершеннолетнего ребенка-инвалида. Также субсидированная ставка распространяется на семьи из малых городов (до 50 тыс. жителей), где есть двое или более несовершеннолетних детей, и семьи с двумя или более несовершеннолетними детьми, проживающие в регионах с низким объемом строительства. Программа позволяет купить квартиру в новостройке у застройщика или частный дом с земельным участком с использованием эскроу-счета.

С 1 апреля 2025 года благодаря одобрению Минфина семейную ипотеку расширили на вторичку в 901 российском городе с низким уровнем строительства (где возводится не более двух домов. — «МК»). Больше всего в льготном списке оказалось населенных пунктов ДНР (51) и ЛНР (36). Отметим, что в перечень также попали Херсон и несколько крупных городов ДНР (Дружковка, Краматорск, Константиновка, Красный Лиман, Северск, Славянск), которые на текущий момент находятся под контролем Киева. Напомним, что в новых регионах уже действует льготная ипотека на покупку жилья в новостройках под 2%.

Среди «старых» регионов по количеству включенных в программу городов лидируют Свердловская (36), Вологодская (29) и Челябинская области (25). В топ-10 также вошли Пермский край (24 города), Тверская и Нижегородская (по 22) области, Красноярский край и Иркутская область (по 20). Из крупных городов в список вошли Мурманск, Воркута, Норильск, Комсомольск-на-Амуре, а также известные черноморские курорты Геленджик и Туапсе. Также доступ к семейной ипотеке на вторичном рынке получили жители городов, популярных у туристов. Среди них родина Деда Мороза Великий Устюг, а также столица хрусталя — Гусь-Хрустальный. С полным списком можно ознакомиться на сайте «ДОМ.РФ», который является оператором льготной программы.

По данным Минфина, приобрести жилье на вторичном рынке можно только в многоквартирном доме не старше 20 лет. Важно, чтобы он не был признан аварийным. Кроме того, запрещается приобретать квартиру у взаимозависимых лиц.

В небольших городах таких объектов немного, что существенно ограничит эффект новой программы, полагают опрошенные «МК» эксперты. Как сообщила генеральный директор VSN Group Яна Глазунова, распространение семейной ипотеки на покупку вторичного жилья в регионах с низким уровнем строительства вряд ли повлияет на активность локальных застройщиков. С ее слов, строительство жилых домов не ведется там, где нет спроса и нет потенциального интереса от потребителей. «Новые проекты принципиально отличаются от старого фонда, поэтому рассчитывать на серьезное смещение в сторону вторичного жилья, даже при условии появления семейной ипотеки, не стоит», — добавила Глазунова.

Как отметил эксперт, пожелавший остаться неназванным, расширение семейной ипотеки на локальный вторичный рынок экономически депрессивных населенных пунктов может стимулировать активность крупных спекулянтов. К примеру, они могут создать пул и вместе с партнерами скупить за наличку солидную долю жилой недвижимости, к примеру, в Геленджике, чтобы потом продать выкупленные квартиры льготным ипотечникам втридорога. К тому же, по его оценке, в вымирающих городах спрос на вторичку из-за низких доходов местного населения мизерный, а предложение ограничено: продавцы, не имея возможности купить новостройку взамен, обычно не выставляют свои квартиры на продажу, предпочитая сдавать их в аренду.

«Практика однозначно показала, что все льготные программы не подняли демографические показатели, не повысили доступность жилья, а только снизили ее, способствуя надуванию ценовых пузырей и превращению наших налогов в сверхприбыль банков и квартирных инвесторов», — отметил руководитель АЦ «Индикаторы рынка жилья» Олег Репченко. Он напомнил, что во времена широкого распространения безадресной госпрограммы льготной ипотеки квартиры за последние четыре года подорожали в два раза. По его прогнозу, распространение льготной ипотеки на вторичку не приведет к созданию в этих городах современного и комфортного жилья. «Лучше было подумать, как стимулировать застройщиков на строительство нового жилья в этих городах», — подчеркнул аналитик.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру