Создание единой образовательной среды в России должно обеспечить равными возможностями всех детей: от Владивостока до Калининграда. Ученики будут заниматься по одним учебникам, смогут проводить лабораторные работы в современных классах и участвовать в школьной жизни в уютных актовых залах. Все это позволит в том числе еще в раннем возрасте выяснить, какие таланты есть у каждого ребенка. Для того чтобы их развить, в стране создана целая система бесплатного дополнительного образования, доступная любому школьнику. Занятия помогают раскрыть интересы детей с новой стороны. Именно в «Кванториумах», IT-кубах и других центрах растут будущие Королёвы, Курчатовы, Дуровы и Терешковы.
86% россиян оценивают позитивно изменения в сфере образования.
Большинство жителей России поддерживают перемены и считают, что создание единой образовательной среды по всей стране — это благо.
Создание равных условий для получения качественного образования, развитие талантов детей, патриотическое воспитание юных граждан — наши общенациональные приоритетные цели. Опираясь на лучшие достижения отечественной педагогики, мы строим суверенную систему образования, основой которой служат традиционные духовно-нравственные ценности России. И с этого пути мы не свернем!Министр просвещения России Сергей Кравцов
Про школу в цифрах
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ ПРО ШКОЛУ В ЦИФРАХ Выберите школьную аудиторию на инфографике
89% жителей страны полностью согласны с введением в начальной школе бесплатного питанияРазговоры о важном78% россиянподдерживают введение в школах единой модели профориентацииВ системе допобразования заняты почти 18 млн детей, для них разработано и реализуется почти 3 млн образовательных программ.«Кванториумы», «Точки роста», IT-кубы, центры «Сириус» помогают школьникам раскрыть свои таланты.25 000 советниковпо воспитанию работают сейчас по всей стране86% россиян интересуется новостями о школьном образовании.В первую очередь россияне доверяют отраслевым источникам информации о школьном образовании — учителям, администрации школ и официальным информационным ресурсам — 52% и 43% соответственно от числа тех, кто интересуется новостями образования.
Единой стране — единое образовательное пространство
Единая образовательная среда складывается из многих факторов. Это и федеральные государственные образовательные стандарты, и единые воспитательные подходы, единые подходы к школьной инфраструктуре, которые мы внедряем в рамках программы капремонта школ, когда в них появляются современные пространства, комнаты школьника, спортивные секции и театральные кружки. Это и единые школьные традиции. Скрепляющим элементом здесь стали единые федеральные основные образовательные программы, единые учебники.
Все направлено на благо ребенка
Школьникам
Введение единой образовательной среды даст возможность каждому ребенку в России равные возможности для обучения и развития талантов, поможет определиться с выбором дальнейшего обучения и будущим карьерным путем.
Учителям
Создание конструктора методических материалов снимет с преподавателей излишнюю нагрузку, оставляя место для раскрытия творческих потенциалов.
Родителям
Введение бесплатного питания для младшеклассников поможет мамам и папам не волноваться о здоровье детей. А воспитательные уроки вырастить всесторонне развитую личность.
Бизнес-сообществу
Ранняя профориентация детей в школах даст возможность предпринимателям еще со школьной скамьи воспитывать кадры для своих производств и компаний.
Школьные инновации
В стране с начала нового учебного года полным ходом идет создание единой образовательной среды. Ремонтируются школы, обустраиваются лаборатории и актовые залы, приводятся к единому формату обучающие программы, развивается дополнительное образование — делается всё, чтобы наши школьники могли полностью раскрыть весь свой потенциал.
Родители всегда беспокоятся о лучшем образовании для своего ребенка
Успешность ребенка в будущей взрослой жизни во многом зависит от того багажа знаний и навыков, которые он приобретет в школьные годы. Чтобы наши дети могли всесторонне развиваться, несмотря на свое место жительства: будь то мегаполис в Центральной России или небольшое село на Дальнем Востоке, в стране создана единая образовательная среда. Она включает в себя не только общие принципы обучения и воспитания в школе, но и широкие возможности бесплатного образования.
Материалы про школу
Кем я хочу стать? В каком классе актуально говорить с ребенком о будущей профессии
Руководитель «Сириуса» и глава фонда «Талант и успех»
Елена Шмелева
«Важно развивать региональные центры по модели «Сириуса» и тиражировать лучшие практики. В перспективе свой центр по модели «Сириуса» появится в каждом регионе»
Куратор профминимума Фонда гуманитарных проектов
Анастасия Калугина
«Профориентация и дополнительное образование тесно связаны. У нас практически все дети охвачены дополнительным образованием. Важно отметить, что ребенок не обязательно, пройдя секцию или кружок, будет применять этот навык в своей будущей карьере. Это может остаться в рамках хобби. Но может и «выстрелить» как дополнительный навык, который будет отличать его как специалиста. Любые навыки — это расширение кругозора, они способствуют социализации, увеличивают контактную базу»
Депутат Госдумы, зампред комитета ГД по просвещению
Алена Аршинова
«Это часть государственной политики — забота о людях в тех сферах, где необходимы дополнительные усилия. Полноценное питание для школьников необходимо, и такой опыт у нас уже есть. Он положительный, все школы в России подключены к программе горячего питания. Но надо идти дальше и сделать так, чтобы абсолютно все учащиеся могли получать горячие блюда в течение учебного дня. Однако идти к этому нужно поступательно. Волевое решение президента по этой теме есть. Но это финансовоёмкие решения, их необходимо постепенно вшивать в систему. Разумеется, родители будут поддерживать такие решения»
Министр просвещения
Сергей Кравцов
«Профориентация — очень важное направление работы. Надо, чтобы ребята уже с раннего возраста могли видеть, какие возможности для самореализации есть в их регионах, как развивается экономика, промышленность, сельское хозяйство нашей страны. Мы делаем все для того, чтобы обеспечить гармоничное развитие школьников, дать им хорошее образование, проводить воспитательную работу»
Народная артистка РФ, Художественный руководитель и главный режиссер «Театра Терезы Дуровой»
Тереза Дурова
«Я очень люблю форму, я очень люблю школьную форму, я в ней ходила. Вообще, форма, она собирает, она настраивает, она некий ритуал, от которого не надо отказываться. Тем более что в школе, мне кажется, это очень важно. Дело не в том, что мы все там одинаковые, конечно, мы все разные. Мы все разные: и воротнички разные, и длина юбки разная, и длина рукава у мальчиков на пиджаках и т. д. Но всё равно все разные. Но когда мы приходим учиться, мы должны быть сосредоточены, и мы должны быть все вместе в коллективе и не думать о том, у кого какая заколка, какой пиджак на вас надет и за какие деньги. Это отвлекает, это всё мишура, она не нужна тогда, когда мы получаем образование», народная артистка РФ, Художественный руководитель и главный режиссер «Театра Терезы Дуровой»
Методолог проекта «Билет в будущее», директор по исследованиями разработке ООО «Профилум»
Виталий Алтухов
«Если мы говорим про целенаправленную профориентацию, то сейчас она начинается с 6-го класса. Это как раз период средней школы, когда у детей, у школьных подростков есть время для того, чтобы начать системно знакомиться с различными направлениями, которые есть в экономике, в отраслях и т. д. Пробовать себя в рамках дополнительного образования, соответственно: кружки, секции, углубленнее изучать предметы, чтобы к моменту 8-го, 9-го класса у них уже было более-менее представление о том, куда развиваться дальше, и они могли бы сделать первый значимый выбор: пойти в колледж, остаться в школе и какое профильное направление хотели бы получать дальше в рамках образования»
Актриса театра и кино, телеведущая, Народная артистка Российской Федерации
Ольга Прокофьева
«Школьная форма сейчас? Ну, мои все годы прошли в школьной форме, она была единая. Во-первых, это была какая-то немножечко внутренняя дисциплина. Конечно, я не против, чтобы дети носили просто красивую одежду. Ведь кому-то, может быть, коричневое платье не очень шло в мои годы. И девочка себя чувствовала дискомфортно. А девочки особенно должны себя чувствовать комфортно в одежде. Но в любом случае, чтобы это было хорошее чувство меры. Потому что отсутствие формы, оно как бы немножечко выбивает, немножечко кто-то одевается немножечко спорно, скажем так. Поэтому сейчас все такие знаковые, умные. Хорошие лицеи возвращаются к форме. У моего сына, например, была жилетка. Можно было надевать любую рубашку, можно и джинсы, но единая была малиновая жилетка. И это тоже, наверное, как-то их дисциплинировало. Что-то в этом было, у меня такое отношение, что это имеет отношение к дисциплине. Поэтому наличие формы, я не против этого, не хочется быть категоричной. Пусть каждая школа решает что-то свое, но в любом случае, чтобы это было со смыслом, с чувством меры»