Таёжный
Пресс-служба БоАЗа
Музейный артефакт. Богучанский краеведческий музей им.Андона
Посёлок Таёжный — маленький и гордый!
Пресс-служба БоАЗа
Музейный артефакт. Рисунок наскальный.
– На территории нашего района часто встречаются следы пребывания древнего человека. Пять лет назад сотрудники Сибирского федерального университета в ходе археологических исследований окрестностей нашли здесь археологические подтверждения этому, – рассказывает глава Богучанского района Алексей Медведев. – Исследователи обнаружили больше десятка захоронений, их детально изучают до сих пор. Возраст находок – примерно тысяча лет, но находили стоянки и старше, до нескольких десятков тысяч лет до нашей эры. Сохранились и наскальные рисунки.
Директор Богучанского краеведческого музея Степан Метляев рассказывает, что своим появлением Таежный обязан железной дороге и лесной промышленности. Станция в поселке называется, как и река, Карабулой. «Село всегда славилось заготовкой древесины. Лесов в нашей округе в достатке. Эти края считаются труднодоступными: вокруг бескрайняя тайга. Помимо поезда здесь курсируют и автобусы до Богучан, Кодинска и Красноярска», – говорит он. До краевого центра нужно ехать более 500 километров.
Рожденный в эпоху покорения космоса, поселок Таежный, что расположен в Богучанском районе Красноярского края, отмечает своё 60-летие. За три года до его основания состоялось историческое событие глобального масштаба – первый полет человека в космос. И пророческие слова основоположника научной космонавтики Константина Циолковского о том, что люди с высоты нового опыта теперь сумеют иначе взглянуть на землю и оценить её красоту, в полной мере относятся к красотам Сибири, в том числе посёлку Таёжный. В самом его названии таятся закаленный морозом аромат хвои, строптивый характер рек, утопающие в снегах заповедные места. Поселок Таёжный оберегает река Карабула, левый приток Ангары. Сам же посёлок расположился в 46 километрах от райцентра, села Богучаны.
Природа: река, тайга и морозы до –50
В этом году исполнилось 10 лет с тех пор, как Алексей Медведев переехал в Таежный. Помимо природных богатств этих мест он отмечает крепкие морозы, которые зимой нет-нет да случаются: «До сих пор не перестаю восхищаться здешней природой. Какие благодатные места вокруг! В нашем районе 95% площадей покрыты лесом. Здесь растёт знаменитая на весь мир ангарская сосна, очень ценная древесина. Зимой тут морозы бывают ниже минус 50. В общем, слегка прохладно. Летом температура может и выше плюс 30 градусов подняться».

Среди здешних жителей много заядлых рыболовов и грибников. Местная жительница Софья Семенова рассказывает, что несколько лет назад пожилая семейная пара нашла в окрестных лесах редкий съедобный гриб паутинник, который занесён в Красную книгу.

«Тут можно встретить и такие участки леса, куда больше столетия не ступала нога человека. Впрочем, и людей, живущих в посёлке, не так много, хотя в последнее время нас стало побольше. С развитием алюминиевого завода сюда приезжают не только вахтовики, но и желающие остаться надолго. В общем, тайга в наших краях до сих пор исхожена не вся. И неизвестно, какой сюрприз тебе может преподнести лес в один из твоих визитов», – говорит она.

Алексей Медведев с ней согласен. «Когда ко мне приезжают гости из больших городов, в первую очередь я показываю им наши просторы, – рассказывает глава Богучанского района. – Богучанский район Красноярского края прекрасен своей первозданностью».
Просторы тайги: могучие леса окружают поселок Таежный
Пресс-служба БоАЗа
Просторы тайги: могучие леса окружают поселок Таежный
Пресс-служба БоАЗа
Просторы тайги: могучие леса окружают поселок Таежный
Пресс-служба БоАЗа
Просторы тайги: могучие леса окружают поселок Таежный
Alexandr Knyazev/Russian Look/Global Look Press
Просторы тайги: могучие леса окружают поселок Таежный
Alexandr Knyazev/Russian Look/Global Look Press
Лёгкий, блестящий, щедрый
Идею строительства ГЭС в связке с основным потребителем электричества в лице алюминиевого завода, популярную в советское время, предложил промышленник Олег Дерипаска. Для того чтобы достроить Богучанскую ГЭС, ставшую одним из памятников советского долгостроя, требовались инвестиции, превышающие 1 млрд долларов, и он на паритетных началах с «РусГидро» вложил эти средства.

Вслед за станцией появился и алюминиевый завод. Строительство алюминиевого завода дало мощный импульс развитию как Таежного, так и всего Богучанского района, рассуждает Алексей Медведев. Жизнь поселка и его облик стали меняться к лучшему. В качестве примера он приводит жилищное строительство. «Типичные постройки в Таёжном – это одноэтажные или двухэтажные домики. Но сейчас уже стали возводиться и многоэтажные дома. Для сотрудников завода даже построили жилой микрорайон. О квартирах для металлургов задумались ещё на стадии строительства предприятия. Сегодня появляются новые дороги, парк, социальные объекты», – отмечает он.

Появляется все больше магазинов, потому что покупателей становится больше, растет спрос. Не будет преувеличением сказать, что Таежный постепенно превращается в город.
Эти три слова характеризуют универсальный стратегический металл – алюминий. Он пришёл сюда, в посёлок Таёжный, с десяток лет назад, чтобы принести людям большие перемены в жизни. Сегодня Богучанский алюминиевый завод (БОАЗ), построенный посреди тайги и запущенный в эксплуатацию в 2015 году, выдаёт почти 300 тысяч тонн алюминия в год, а когда введут вторую серию, мощность вырастет до 600 тыс. тонн ежегодно.

Производство алюминия – это энергоёмкий процесс, его обеспечивает электричеством Богучанская ГЭС. Она расположена примерно в 150 километрах от Таёжного. Рядом – автомобильная и железная дороги. Все условия «в одном флаконе». Непрерывный контроль, управление всеми процессами и оборудованием обеспечивает автоматизированная система. Предприятие входит в состав БЭМО – Богучанского энерго-металлургического объединения, которое совместно развивают компании РУСАЛ и «РусГидро».
2997 МВт
Установленная мощность Богучанской ГЭС
При поддержке металлургов в Таежном строятся новые дома, развивается инфраструктура для местных жителей
При поддержке металлургов в Таежном строятся новые дома, развивается инфраструктура для местных жителей
При поддержке металлургов в Таежном строятся новые дома, развивается инфраструктура для местных жителей
При поддержке металлургов в Таежном строятся новые дома, развивается инфраструктура для местных жителей
При поддержке металлургов в Таежном строятся новые дома, развивается инфраструктура для местных жителей
По мнению Алексея Медведева, алюминиевый завод стал градообразующим предприятием в Таежном. «Новые работники на предприятие стекаются регулярно. На сегодня численность населения в поселке уже перевалила за отметку 10 тыс. человек, – говорит Алексей Медведев. –Если раньше люди жили здесь за счет леса, то сегодня большая часть жителей занята на заводе, где на этапе запуска планировалось создать 3,5 тысячи рабочих мест».

При этом растет и нагрузка на социальную инфраструктуру. Поэтому, по словам Андрея Медведева, в дальнейшем развитии Таежного нужно будет сделать упор на транспортной системе, строительстве новых жилых микрорайонов, коммунальной сфере, образовательных объектах.
БоАЗ: здесь рождается алюминий
vk.com/zavod_boaz
БоАЗ: здесь рождается алюминий
vk.com/zavod_boaz
БоАЗ: здесь рождается алюминий
vk.com/zavod_boaz
БоАЗ: здесь рождается алюминий
vk.com/zavod_boaz
БоАЗ: здесь рождается алюминий
vk.com/zavod_boaz
Тайга помогает следить за здоровьем
– Если мне нужно отдохнуть от дел и суеты, если даже нездоровится, ноги сами несут по тропинке в хвойный лес. Даже просто подойти и прислониться к дереву, послушать звуки леса – так отрадно, что любая хворь отступает. В какой-то степени нам повезло, что такое большое производство в нашем посёлке питается от Богучанской ГЭС, а завод новый, современный. Никаких дымящих труб. Так что у нас в Таежном экологическая чистота как была, так и осталась, – рассказывает Софья Семёнова.
Спроси любого в Таёжном, как он проводит досуг, и он ответит, что без походов в лес не обходится ни один выходной, как минимум. Ведь те, кто переезжает сюда на постоянное место жительства, ценят именно расположение посёлка посреди тайги.
– Нет нужды говорить, насколько это важный объект, особенно для сельской местности, – говорит главный врач Богучанской районной больницы Марина Безруких. – Оснащение в медучреждении самое современное. Надеюсь на прилив сюда молодых специалистов, потому что узких специалистов и медсестер нам не хватает. В ближайшие годы 60 процентов врачей и работников среднего звена достигнут пенсионного возраста. Только лишь рабочими местами и заработной платой хороших специалистов в село не заманить. Поэтому мы ведём системную работу, используем все возможные ресурсы и положенные государством выплаты, чтобы привлечь квалифицированные кадры.
Пресс-служба БоАЗа
Участковая больница
Нельзя не сказать о Богучанском медицинском центре помощи и спасения, который был построен в декабре 2020 года, в самый разгар пандемии, на средства компании РУСАЛ. Здесь прошли лечение более 2 тысяч пациентов с ковидом. Когда началась вторая волна пандемии в 2021 году, центру закупили дополнительную кислородную станцию. Больнице передали 2 машины скорой помощи и средства индивидуальной защиты для медперсонала. Были организованы онлайн-семинары, где врачи получали самую актуальную информацию по методам борьбы с вирусом. Когда заболеваемость пошла на спад, центр перепрофилировали, он получил лицензию на паллиативную деятельность и теперь работает как отделение Богучанской районной больницы.
Два года назад в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между правительством Красноярского края и Богучанским алюминиевым заводом в посёлке построили новую участковую больницу, где есть поликлиника, дневной стационар и подстанция скорой помощи.
Возведенный по инициативе Олега Дерипаски Богучанский медицинский центр спасения
Возведенный по инициативе Олега Дерипаски Богучанский медицинский центр спасения
Таежнинская участковая больница, построенная при поддержке РУСАЛа
Таежнинская участковая больница, построенная при поддержке РУСАЛа
В учении — свет
За три года металлурги построили в Таежном и передали поселку два новых детских сада и школу. Так что образовательное пространство здесь постепенно расширяется. Старшеклассников, которые показывают высокие результаты ЕГЭ по точным наукам, приглашают для обучения в целевой учебной группе Института цветных металлов и материаловедения Сибирского федерального университета. Такая практика начала применяться ещё 10 лет назад – таким образом алюминиевая компания готовит кадровый резерв для своих предприятий.

Однако не только алюминием единым живёт образование в Таёжном. У выпускников школ посёлка есть возможность получить специальность в Богучанском филиале Приангарского политехнического техникума. Здесь обучается больше сотни студентов. В прошлом году выпустили две группы по специальности «мастер по лесному хозяйству» и «пекарь».

Лесная промышленность по-прежнему очень важна для экономики Богучанского района. Несколько лет назад министерство лесного хозяйства края, Дивногорский техникум лесных технологий и деревообрабатывающее предприятие «Краслесинвест» заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Студенты техникума теперь стажируются на лесопромышленных предприятиях района. Скоро откроется и филиал Дивногорского техникума.

«Потребность в рабочих профессиях, будь то слесарь, электрик, металлург или мастер лесозаготовки, очень высокая. Нам очень нужны учебные заведения именно здесь. Можно сказать, мы о них мечтаем, потому что не у каждой семьи есть возможность отправить ребёнка учиться в Красноярск. Таежному для развития нужны высококвалифицированные кадры, которые можно и нужно ковать прямо здесь», – эмоционален Алексей Медведев. Сегодня он как глава муниципального района ведет диалог с Министерством образования Красноярского края и крупным бизнесом о строительстве такого учебного заведения.

А ещё в Таежном регулярно проходят фестивал и науки, организованные РУСАЛом. Совсем недавно прошло очередное мероприятие. Ребятам нравится, что они могут здесь «опробовать» свои будущие профессии: собрать роботов, провести археологические раскопки или химические эксперименты. Здесь же показывают и научные фильмы. Таким образом у детей и молодежи формируется фундамент инженерного мышления и склонность к наукам.
– В районном краеведческом музее в начале этого октября открылась выставка, где прозвучало, что в нашем районе 100 лет назад началось становление государственной системы светского образования. А я изучил вопрос и выяснил, что ещё задолго до революции здесь существовали министерские двухклассные и одноклассные училища. В двухклассных обучали 5 лет, в одноклассных – 3 года, – рассказывает местный житель Василий Евстифеев. – Например, Богучанское училище было открыто в 1890 году. Законоучителем там служил священник отец Николай Голощекин, а учителем – Евфрем Саулевич. Эти данные я нашёл в памятной книжке Енисейской губернии за 1915 год.

РУСАЛ и Богучанский алюминиевый завод ежегодно дарят жителям Таежного праздник на фестивале «НАУКА
РУСАЛ и Богучанский алюминиевый завод ежегодно дарят жителям Таежного праздник на фестивале «НАУКА
РУСАЛ и Богучанский алюминиевый завод ежегодно дарят жителям Таежного праздник на фестивале «НАУКА
И спорт, и воспитание
В новых детских садах в Таежном есть бассейны, что очень важно для физического развития детей. В школе № 7 тоже есть бассейн с тремя дорожками длиной 25 метров. Есть душевые, большой спортзал со всем необходимым инвентарем. Половина земельного участка школы предусмотрена для занятий спортом.

Раньше в поселке таких спортивных объектов не было, их появление – это значимое событие. «Знаю, что даже не во всех московских школах и детских садах есть бассейны. Такая гордость берёт, что наши дети с малых лет приучаются к здоровому и спортивному образу жизни», – подчеркнул Алексей Медведев.

Прошлой зимой на месте бывшего аэродрома в посёлке построили новую лыжную базу. Здесь вырос большой современный павильон с видом на тайгу. В нём можно и переодеться, и лыжи посушить, насладиться пейзажем за окном через большие витражные окна или прогуляться по круговой террасе. В честь открытия провели фестиваль «На лыжи!», куда съехались любители спорта со всего Богучанского района. Сейчас лыжную базу доводят до совершенства и благоустраивают.
Лыжная база "Снегири". Фестиваль "На лыжи!"
Лыжная база "Снегири". Фестиваль "На лыжи!"
Лыжная база "Снегири". Фестиваль "На лыжи!"
Пресс-служба БоАЗа
«Деревенский детектив»
Собственного театра в поселке нет, зато есть Дворец культуры, в котором проходят постановки спектаклей местных театральных студий, которые пользуются популярностью у жителей Таежного. Два года назад здесь состоялась премьера спектакля «Деревенский детектив» театральной студии «Непохожие» под руководством Надежды Киселёвой. Практически все роли исполнили сотрудники завода, некоторые из них привлекли своих детей для участия в эпизодических ролях.