— В те годы город переживал трудные времена, как и вся страна. Но оставалось неизменным одно: он жил за счет Иркутского алюминиевого завода. В 90-е годы ИркАЗ избежал печальной участи других промышленных гигантов. «Нам удалось сохранить главное — трудовые коллективы, их опыт, накопленный за десятилетия, преемственность поколений», — говорит Наталья Волкова.
Была построена пятая серия электролиза, новый литейный цех, а выпуск алюминия увеличился в 1,5 раза, до 450 тысяч тонн в год. ИркАЗ производит не только первичный металл, но и более 100 видов алюминиевых сплавов, которые нашли широкое применение в различных отраслях экономики.
Новая жизнь на заводе началась в 2007 году, когда он вошел в состав компании РУСАЛ. Металлургический холдинг в первую очередь запустил модернизацию и расширение производства, часть мощностей которого не обновлялась с момента запуска завода в 1962 году.
В советское время алюминиевые заводы строились вместе с крупными ГЭС. Причина проста: технология производства металла требует большого объема электроэнергии. Такой подход позволял решить сразу две задачи. ГЭС получала «якорного» потребителя электроэнергии, которой хватило бы, чтобы запитать несколько регионов, а алюминиевый завод — стабильный источник электричества.
Тем больнее было падение 90-х. Меньше чем за 10 лет этот показатель сократился без малого в 9 раз. Вслед за падением спроса сократился выпуск металла. Нарушались производственные цепочки. Стремительно приватизируемые предприятия выживали как могли. Сибирь, куда еще вчера стояла очередь из желающих попасть за «северными» зарплатами, сотрясали безработица и социальная напряженность.
ИркАЗ не был исключением. С момента запуска в 1962 году он потребляет энергию, вырабатываемую Иркутской ГЭС, которая заработала тремя годами ранее. Алюминия в СССР производилось много, большая его часть шла на внутренние нужды. Металл был стратегически важным и использовался в авиастроении, космической отрасли, ВПК. К 1985 году страна «потребляла» 17 кг алюминия в пересчете на душу населения (в СССР тогда жило 280 млн человек).
ИркАЗ: здесь рождается алюминий
Источник фото: Предоставлено пресс-службой ИркАЗа