Краснотурьинск
Источник фото: angarsk-adm.ru
Памятник изобретателю радио Александру Попову
Краснотурьинском город стал в 1944 году. Был вариант назвать его Поповском в честь изобретателя радио Александра Попова, родившегося здесь, в Турьинских рудниках, но такое название посчитали неблагозвучным, усмотрев в нем, видимо, религиозные мотивы.
– В 1979 году на главной площади города состоялось торжественное открытие Вечного огня в честь жителей Краснотурьинска, погибших в боях Великой Отечественной войны, – рассказывает директор городского краеведческого музея Юрий Гунгер. – Его зажгли от печи электролизного цеха БАЗа.
В 2013 году завод выпустил последнюю партию алюминия и сегодня производит только глинозем. Из соседнего Североуральска, где добываются бокситы, сырье везут в Краснотурьинск. В 2023 году завод выпустил 988 тысяч тонн глинозема. Город сохраняет за собой статус мощного промышленного узла, где добывается железная руда, золото, платина и другие полезные ископаемые.
9 мая 1945 года Богословский алюминиевый завод дал первую тонну алюминия. Интересный факт: в самом начале войны, когда уже шли строительные работы, сюда привезли оборудование с алюминиевых заводов из западной части страны, которое демонтировали до прихода врага.

Строительство Богословского алюминиевого завода стало большой вехой в развитии города. БАЗ всегда был градообразующим предприятием, сохранил этот статус и сегодня. Благодаря ему строят дороги, детские сады, школы, спортивные объекты.
Скульптор В.К. Замков; архитектор Е.Г. Ефремов
«Вечный огонь» в Краснотурьинске
Военное лихолетье и большие стройки советского периода играючи перемешивали судьбы миллионов людей самого разного происхождения. За примерами, по словам Анны Загировой, далеко ходить не надо.
«Моя бабушка перебралась сюда с семьёй в сороковые годы из Орловской области. Там был голод, и чтобы выжить, они переехали в эти края. На стройке рабочие руки лишними не бывают, здесь можно было прокормиться. А родители моего папы – ссыльные крымские татары»
Краснотурьинск – город в Свердловской области с населением около 60 тысяч человек. Его название происходит от протекающей здесь реки Турья.
Коренные жители Краснотурьинска – это потомки горняков, но с началом большой стройки сюда потянулся большой поток заключенных и ссыльных, в том числе тысячи депортированных поволжских немцев. Неподалеку от города существовал один из печально известных сталинских лагерей.
1895
Год рождения радио
— Первые медные рудники появились в этих местах ещё в XVIII веке. Позже обнаружили железо и золото. Началась их добыча, а неподалеку зародился горняцкий посёлок, названный Турьинскими рудниками, – рассказывает сотрудник администрации Анна Загирова. – В гражданскую войну рудники были затоплены, их восстановление началось лишь в 1930-х. Также здесь добывали огнеупорную глину, но по-настоящему судьбу поселка изменило открытие на Урале месторождения бокситов и строительство Богословского алюминиевого завода в 1941 году.
Краснотурьинск:
почему русские немцы сюда возвращаются
Богословский алюминиевый завод - одно из крупнейших глиноземных предприятий России
Богословский алюминиевый завод - одно из крупнейших глиноземных предприятий России
Богословский алюминиевый завод - одно из крупнейших глиноземных предприятий России
Для того чтобы познакомиться с достопримечательностями местной природы, можно посетить Каменский карьер. Раньше здесь добывали огнеупорную глину, а теперь сюда любят ездить туристы, чтобы посмотреть, как карьер зарастает лесом. Другие знаковые места – это Конжаковский хребет и Йовское плато. У посёлка Воронцовка на берегу реки Каквы можно увидеть Синие скалы. Кстати, недалеко от здешних мест находится и тот самый, известный трагическими событиями, перевал Дятлова.
– В конце весны – начале лета у нас, как в Санкт-Петербурге, наступают белые ночи. Внешне город тоже чем-то напоминает Северную столицу, потому что Краснотурьинск застраивали ленинградские архитекторы, – рассказывает местный житель Альберт Вагнер.
– Я живу в одном из новых районов, Заречном. Там, где стоит наш дом, моя мама раньше собирала ягоды. У нас растут брусника, клюква, черника, земляника, – говорит Анна Загирова. – Помню, как мы в детстве ходили с корзинками. Из окна моей квартиры виден густой лес, которым окружен город.
Природа: белые ночи, синие скалы, тайга и реки
Река Каква
commons.wikimedia.org
Синие скалы
Пресс-служба БАЗа / Игорь Воробьев
Конжаковский хребет
Пресс-служба БАЗа / Игорь Воробьев
Образование: «Кванториум» и «Профессионалитет»
– В культурной и экономической жизни Краснотурьинска немцы сыграли большую роль, – говорит руководитель местного общества немцев «Возрождение» Ольга Смышляева. – Например, один из поселков недалеко от Краснотурьинска носит название Рудничный, но в народе его называют Арбах в честь русского горного инженера немецкого происхождения Александра Ауэрбаха. Горожане помнят Александра Франка, заведующего хирургическим отделением городской больницы.
Краснотурьинск – это город с особой атмосферой, где не забывают своих корней, ценят традиции и смело смотрят в будущее. Здесь каждый камень хранит воспоминания о людях, внесших вклад в развитие родного края. Немецкий след остался не только в фамилиях, воспоминаниях и менталитете, но и нашел свое отражение в энергии трудолюбия, объединяющей поколения.
Молодёжь сегодня тянется к знаниям, стремится к саморазвитию, к покорению новых высот, и в городе есть возможности, которые вдохновляют молодое поколение. Инженерное дело и новые технологии становятся не просто знаниями, но и настоящей дорогой к будущему для тех, кто решил посвятить себя родному городу.

Несколько лет назад в России появилась сеть детских технопарков «Кванториум», которые помогают детям развивать технические знания и навыки, знакомят их с передовыми технологиями. Один из них открылся и в Краснотурьинске.

Понимая необходимость воспитания инженерных кадров, руководство БАЗа наладило сотрудничество с «Кванториумом». Ребята под присмотром сотрудников завода посещают цеха, чтобы увидеть производство глинозема. Многие из них после таких экскурсий выбирают будущую профессию.
«Здесь жили старший брат моего деда и мой отец, – размышляет Альберт Вагнер. – Во мне течёт и немецкая кровь, но я отсюда никуда уезжать не собираюсь. Считаю эту землю родной».
– У нас в школе немецкий язык вела Ольга Альбертовна. Фамилия у неё была русская – по мужу. Но она была немкой. И такое здесь на каждом шагу. Даже пост мэра в Краснотурьинске 19 лет занимал немец Виктор Михель. Моя бабушка дружила со многими из немцев, но их язык воспринимать спокойно не могла, сказывалось военное детство и жизнь на оккупированной территории. Но на «наших» немцев зла она, разумеется, не держала, – рассказывает Анна Загирова.
Основатель Краснотурьинского цирка Фридрих Иоган тоже был известен далеко за пределами города. Он воспитал несколько поколений цирковых артистов. Именем агронома Александра Эйзенаха, одного из основателей и первого председателя общества «Возрождение», названа улица в поселке, где проживала семья Эйзенах.

Ольга Смышляева надеется, что немецкую культуру как неотъемлемую часть жизни Краснотурьинска будут поддерживать и дальше. Несмотря на то что немцев в городе в наши дни не так много, местные жители продолжают шутливо называть его «Красноберлинском» или «Красногерманском».
Немецкий след в истории города
Интересно, что немцами в старину называли всех иностранцев, не умевших говорить по-русски, а не только выходцев из Германии (они, к слову, долгое время именовались пруссаками). Видя в России огромный потенциал, иностранцы всегда стремились в нашу страну. Еще во времена Ивана Грозного в Москве появилась Немецкая слобода, и лояльная политика по отношению к иноземцам, многие из которых постепенно обрусели, продолжилась и при других правителях.

Екатерина II подписала манифест, позволяющий им без ограничений селиться в некоторых губерниях. После этого, начиная со второй половины XVIII века, многие переселенцы из германских государств (единой Германии в те времена не существовало) селились вдоль Волги. Их многочисленные потомки стали так называемыми русскими немцами. Русскими – с точки зрения культурного контура, а немцами – потому что сохранили многие национальные традиции, язык, а зачастую и вероисповедание.

К концу 1980-х в Краснотурьинске насчитывалось около 8500 русских немцев, сегодня – почти вдвое меньше. Многие из них уехали на историческую родину в девяностые, после открытия границ.
Детский технопарк «Кванториум» в Краснотурьинске
РУСАЛ выступает отраслевым партнером проекта «Профессионалитет» в Краснотурьинске
vk.com/rusal_krasnoturinsk
Процесс обучения современным профессиям теперь доступен самым юным краснотурьинцам
kvantorium-sever.ru
Процесс обучения современным профессиям теперь доступен самым юным краснотурьинцам
kvantorium-sever.ru
Процесс обучения современным профессиям теперь доступен самым юным краснотурьинцам
kvantorium-sever.ru
Процесс обучения современным профессиям теперь доступен самым юным краснотурьинцам
kvantorium-sever.ru
Соревнования по дрон-рейсингу в детском технопарке «Кванториум»
kvantorium-sever.ru
По словам Анны Загировой, в следующем году БАЗ планирует достроить и сдать новый корпус детского лагеря «Восход», который пользуется большой популярностью у местных жителей. Сюда приезжают отдыхать даже дети из соседних городов. Секрет прост: программа в лагере очень яркая и разнообразная. Плюс «Восход» работает круглогодично.
Помогают ковать кадры Краснотурьинские индустриальный и политехнический колледжи. Учебные заведения стали частью металлургического кластера РУСАЛа и федерального проекта «Профессионалитет», одного из первых в стране. Алюминиевая компания помогла с ремонтом помещений колледжей, оснастила мастерские и создала современные лаборатории для подготовки лаборантов химического анализа, электромонтажников, аппаратчиков, специалистов по охране труда.

А обучение по программам «Аппаратчик-оператор в производстве цветных металлов», «Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования», «Тепловые электрические станции» идет на оборудовании, максимально приближенном к условиям работодателя – БАЗа. Так студенты по окончании обучения приходят на работу, подготовленные к реальному производству.

Этой осенью в Краснотурьинске в четвертый раз наградили лучших студентов, которые стали победителями стипендиальной программы компаний РУСАЛ и Эн+. Директор БАЗа Владислав Казачков лично вручил дипломы и призы студентам, двое из которых учатся в индустриальном колледже, четверо – в политехе и еще четверо – в медколледже. Размер выплаты составляет от 5 до 25 тысяч рублей ежемесячно.
Здоровье: ковиду бой
Поддержать самых талантливых студентов помогает стипендиальная программа, идею которой несколько лет назад предложил основатель энерго-металлургического холдинга Олег Дерипаска
В январе 2024 года после капремонта в Краснотурьинске открылась взрослая поликлиника. В просторных помещениях располагаются дневной стационар, участковые фельдшеры, отделение физиотерапии и кабинеты лечебной физкультуры.
– В наших краях севернее Нижнего Тагила не было ни одного центра для лечения лёгочных больных. А теперь новый, с иголочки. Там новейшее оборудование и свой лабораторный комплекс. После пандемии его перепрофилировали в инфекционную больницу, – рассказывает Альберт Вагнер. – Но недавно главный врач сообщил, что заболеваемость пневмонией растет. Поэтому центр, скорее всего, возобновит работу в прежнем режиме.
Единоборства и новый стадион
Четыре года назад, в разгар пандемии, в Краснотурьинске был построен Центр помощи и спасения, который затем был передан на баланс муниципалитета. Средства на строительство медучреждения, оснащенного по последнему слову техники, выделила компания РУСАЛ. Он позволил спасти тысячи жизней.
В этом году горожане ждут важного события – открытия Центра спортивных единоборств, который строится по инициативе промышленника Олега Дерипаски. Самый молодой депутат городской думы Артем Вибе отмечает, что современная молодежь выбирает здоровый образ жизни, но в небольшом городе в 400 км от областного центра инфраструктуры для занятий спортом не хватает.
vk.com/rusal_krasnoturinsk
При поддержке промышленности города в Краснотурьинске реконструировали стадион «Старт»
vk.com/stadion_start
При поддержке промышленности города в Краснотурьинске реконструировали стадион «Старт»
vk.com/stadion_start
– Я с детских лет помню стадион «Старт». Он долгое время не знал ремонта, пока металлурги не помогли его реконструировать. Результат превзошел все ожидания, – делится Анна Загирова. – Теперь там есть площадки на любой вкус: для экстремальных видов спорта, парковая зона, где можно заняться йогой, велосипедные дорожки. В общем, поддерживай спортивную форму как хочешь.
«Открытие спортивного центра будет главным событием года. Мы ждем, что там будут не только секции для детей и взрослых, но и площадка для проведения соревнований, потому что ездить на те же областные соревнования зачастую долго и дорого. К слову, в соседнем Серове родился и стал чемпионом Костя Цзю. Теперь у нас появится возможность растить чемпионов в Краснотурьинске», – рассказывает он.
Директор средней школы № 17 Елена Ивашова отмечает, что с точки зрения благоустройства за последние годы город сильно изменился, и тот, кто давно здесь не был, запросто может его не узнать. В первую очередь это касается набережной реки Турьи. «Раньше, сколько бы субботников мы ни проводили, на берегах оставалось много мусора, – говорит она. – Но благодаря усилиям БАЗа и администрации сначала появился Парк влюбленных, а затем и Заречная набережная».
Неповторимые минуты
Шесть лет подряд Центр социальных программ РУСАЛа организует экологический квест «День реки», цель которого – сделать берега Турьи чище
vk.com/rusal_krasnoturinsk
Шесть лет подряд Центр социальных программ РУСАЛа организует экологический квест «День реки», цель которого – сделать берега Турьи чище
vk.com/rusal_krasnoturinsk
Шесть лет подряд Центр социальных программ РУСАЛа организует экологический квест «День реки», цель которого – сделать берега Турьи чище
vk.com/rusal_krasnoturinsk
«Я считаю, что здесь есть все необходимое для комфортной жизни. Утром выхожу из подъезда – в воздухе пахнет хвоей, ведь в двух шагах тайга. Потом мой путь лежит через мост. Я мысленно здороваюсь с Турьей, машу рукой БАЗу. Иду по новому тротуару, и эти неповторимые минуты, которые я трачу на дорогу от дома до работы, заряжают меня на целый день. И вот всё это ни один другой город мне подарить не может. Поэтому я и люблю Краснотурьинск, дорожу им и никуда отсюда не уеду», – размышляет Анна.
Анна Загирова говорит, что удаленность Краснотурьинска от Екатеринбурга, несмотря на то что два города недавно связал скоростной поезд «Ласточка», приводит к тому, что молодежь стремится уехать из Краснотурьинска. Кто-то в университет поступает, кто-то едет на заработки. При этом есть и любопытный обратный тренд: в город начали возвращаться русские немцы, которые уезжали в 90-е на историческую родину. Многие из них говорят, что соскучились по родным местам.
Набережная
vk.com/rusal_krasnoturinsk
Парк влюбленных в Краснотурьинске открылся в 2016 году
vk.com/rusal_krasnoturinsk
Федоровский геологический музей
vk.com/rusal_krasnoturinsk
Благодаря металлургам в городе появился первый на Северном Урале скейт-парк
vk.com/rusal_krasnoturinsk
Благодаря металлургам в городе появился первый на Северном Урале скейт-парк
vk.com/rusal_krasnoturinsk