Образование: «Кванториум» и «Профессионалитет»
– В культурной и экономической жизни Краснотурьинска немцы сыграли большую роль, – говорит руководитель местного общества немцев «Возрождение» Ольга Смышляева. – Например, один из поселков недалеко от Краснотурьинска носит название Рудничный, но в народе его называют Арбах в честь русского горного инженера немецкого происхождения Александра Ауэрбаха. Горожане помнят Александра Франка, заведующего хирургическим отделением городской больницы.
Краснотурьинск – это город с особой атмосферой, где не забывают своих корней, ценят традиции и смело смотрят в будущее. Здесь каждый камень хранит воспоминания о людях, внесших вклад в развитие родного края. Немецкий след остался не только в фамилиях, воспоминаниях и менталитете, но и нашел свое отражение в энергии трудолюбия, объединяющей поколения.
Молодёжь сегодня тянется к знаниям, стремится к саморазвитию, к покорению новых высот, и в городе есть возможности, которые вдохновляют молодое поколение. Инженерное дело и новые технологии становятся не просто знаниями, но и настоящей дорогой к будущему для тех, кто решил посвятить себя родному городу.
Несколько лет назад в России появилась сеть детских технопарков «Кванториум», которые помогают детям развивать технические знания и навыки, знакомят их с передовыми технологиями. Один из них открылся и в Краснотурьинске.
Понимая необходимость воспитания инженерных кадров, руководство БАЗа наладило сотрудничество с «Кванториумом». Ребята под присмотром сотрудников завода посещают цеха, чтобы увидеть производство глинозема. Многие из них после таких экскурсий выбирают будущую профессию.
«Здесь жили старший брат моего деда и мой отец, – размышляет Альберт Вагнер. – Во мне течёт и немецкая кровь, но я отсюда никуда уезжать не собираюсь. Считаю эту землю родной».
– У нас в школе немецкий язык вела Ольга Альбертовна. Фамилия у неё была русская – по мужу. Но она была немкой. И такое здесь на каждом шагу. Даже пост мэра в Краснотурьинске 19 лет занимал немец Виктор Михель. Моя бабушка дружила со многими из немцев, но их язык воспринимать спокойно не могла, сказывалось военное детство и жизнь на оккупированной территории. Но на «наших» немцев зла она, разумеется, не держала, – рассказывает Анна Загирова.
Основатель Краснотурьинского цирка Фридрих Иоган тоже был известен далеко за пределами города. Он воспитал несколько поколений цирковых артистов. Именем агронома Александра Эйзенаха, одного из основателей и первого председателя общества «Возрождение», названа улица в поселке, где проживала семья Эйзенах.
Ольга Смышляева надеется, что немецкую культуру как неотъемлемую часть жизни Краснотурьинска будут поддерживать и дальше. Несмотря на то что немцев в городе в наши дни не так много, местные жители продолжают шутливо называть его «Красноберлинском» или «Красногерманском».
Немецкий след в истории города
Интересно, что немцами в старину называли всех иностранцев, не умевших говорить по-русски, а не только выходцев из Германии (они, к слову, долгое время именовались пруссаками). Видя в России огромный потенциал, иностранцы всегда стремились в нашу страну. Еще во времена Ивана Грозного в Москве появилась Немецкая слобода, и лояльная политика по отношению к иноземцам, многие из которых постепенно обрусели, продолжилась и при других правителях.
Екатерина II подписала манифест, позволяющий им без ограничений селиться в некоторых губерниях. После этого, начиная со второй половины XVIII века, многие переселенцы из германских государств (единой Германии в те времена не существовало) селились вдоль Волги. Их многочисленные потомки стали так называемыми русскими немцами. Русскими – с точки зрения культурного контура, а немцами – потому что сохранили многие национальные традиции, язык, а зачастую и вероисповедание.
К концу 1980-х в Краснотурьинске насчитывалось около 8500 русских немцев, сегодня – почти вдвое меньше. Многие из них уехали на историческую родину в девяностые, после открытия границ.