— Наш кластер находится на такой улице, которая считается не совсем благополучной. Несмотря на то что это — центр города, здесь много деревянных построек, встречаются подвыпившие горожане, — рассказывает жительница Братска номинант премии «Жить вместе», организатор проекта Ольга Амосова. — И вот мы решили напротив нашего кластера создать сквер. Высадили дорогие ели, сосны, которые приобретали в питомниках. А цветы привозили аж из Иркутска. Конечно, мне говорили: «Такое место, что здесь же всё вытопчут, утащат на свою дачу». Но идёт третий год, а у нас всё растёт и цветёт: никто не выкапывает, не вытаптывает. Значит, людям небезразлична такая красота, она нужна им. Я в это всегда верила и буду верить.
Особого внимания заслуживает проект «Гнездо» — инклюзивный кластер в самом центре города, который ориентирован на вовлечение, реабилитацию и социализацию людей с ментальными особенностями. Находится он в одном из деревянных домов на улице Пионерской.
В кластер входят благотворительный магазинчик, семейное кафе, пекарня, мастерская и гигантский двор с несколькими ангарами, где располагаются оранжерея и теплицы — подопечные выращивают там цветы и зелень. А еще есть арт-гараж, где проходят занятия по вокалу, актерскому мастерству, танцевальной и арт-терапии, а также кинопоказы. Рядом с гаражом — огромная сцена, где летом устраивают концерты и фестивали.
Так, летом 2024 года в город приехал московский театр «Мастерская Петра Фоменко». Столичные гости впервые показали на братской сцене легендарный спектакль «Волки и овцы», провели мастер-класс по ораторскому искусству для студентов-энергетиков БрГУ. Гастроли помогла организовать компания Эн+. Чуть ранее, в мае 2024 года она поддержала рискующий не состояться из-за нехватки финансирования VI ежегодный театральный фестиваль «У Братского моря». На сцене Братского драматического театра зрители увидели постановки театров из Омска, Улан-Удэ, Новосибирска, Черемхово, Усть-Илимска и Северска. Гости Братска показали девять спектаклей для зрителей всех возрастов.
Несмотря на то что корнями город уходит в промышленность, братчане поддерживают крепкую связь с искусством и культурой, создают новые подходы к творческому самовыражению.
Еще один важный культурный пункт, ведущий в город Братск, — подкаст об истории легендарной Братской гидроэлектростанции, записанный совместно с библиотекой им. Некрасова. Говорить об этом великом сооружении можно часами — подкаст позволит из первых уст услышать главное о строительстве, эксплуатации и жизни ГЭС.
Недавно организация приняла решение развивать новое экологическое направление — так появилось экопространство «Гнездо», где провели первый фестиваль экокультуры и обустроили цеха по переработке вещей и пластика.
Представляя Сибирь и ее малые города, нельзя не вспомнить о колоритной местной кухне. Уже второй год подряд в Братске проходит гастрономический фестиваль Еда+, который имел колоссальный успех у горожан в 2023 году — так появился запрос на повторение события. В сентябре 2024 года компания провела двухдневный гастрофестиваль на площади ТКЦ «Братск-АРТ». Такие события объединяют жителей города: гости слушают лекции от шеф-поваров, узнают секреты самых успешных ресторанов, участвуют в мастер-классах. Этой осенью был организован кинозал под открытым небом и премьера мультфильма «Иркутск — счастье чистой воды», а самые маленькие посетители фестиваля готовили лимонады и участвовали в спортивных активностях.
Источник фото: бдтеатр.рф
VI ежегодный театральный фестиваль «У Братского моря»
Источник фото: Пресс-служба администрации города Братска
«Гнездо» — инклюзивный кластер в самом центре Братска, расположенный в одном из деревянных домов на улице Пионерской