Пророк Илия: образ святого в религиях и традициях

Ветхозаветный Божий пророк Илия — один из самых почитаемых святых в православии и католицизме. Его имя, которое переводится как «мой Бог — Яхве», имеет глубокий смысл и символизм.

Пророк Илия: образ святого в религиях и традициях
Илия Пророк с житием и деисусом. Государственная Третьяковская галерея. Источник: wikipedia.org
Содержание:

Ветхозаветный Божий пророк Илия — один из самых почитаемых святых в православии и католицизме. Его имя, которое переводится как «мой Бог — Яхве», имеет глубокий смысл и символизм. Слава пророка простирается далеко за пределы христианского мира. Его образ находит отклик не только среди христиан и иудеев, но также среди протестантов, мусульман и язычников.

Где можно поклониться мощам

Мощи святого не были найдены, так как, согласно преданию, он был взят на небеса живым, в своем земном обличье. Легенда гласит о внезапном явлении огненной колесницы, запряженной огненными конями, на которой Илия был унесен вихрем на небо. В Священном Писании отмечается, что до этого момента живым в Царствие Божие был взят лишь Енох, который проживал до Великого потопа.

На территории современной Иордании, недалеко от места, где произошло Крещение Спасителя на реке Иордан, расположен холм Вознесения. Это святое место привлекает туристов, желающих лично увидеть и почтить память пророка.

Источник: wikipedia.org

Земное житие

Святой родился за 900 лет до нашей эры в городе Фесвия Галаадская, который находился в колене Левиином. Его рождение было отмечено видением отца, Совака. Тот увидел благородных мужей вокруг младенца, пеленавших его не пеленками, а пламенем огня.

С самого детства Илия жил в пустыне, где предавался строгой аскезе и молитвам. В то время царем был Ахав, который поклонялся идолам и призывал свой народ следовать его примеру. Однажды Господь послал своего верного слугу к царю с предупреждением: если народ не обратится к единому Богу, страну охватят голод и засуха. Но Ахав не внял предостережению, и вскоре страну действительно поразили голод и засуха.

После этого святой провел год в пустыне, где его кормили вороны. Затем он более двух лет жил у одной вдовы в городе Сарепта. Вернувшись в Израиль, Илия рассказал царю и народу о причинах бедствия — они оставили истинного Бога и начали поклоняться Ваалу.

Чтобы разрешить спор, было предложено провести испытание: построить два жертвенника — один для Ваала, другой для Всевышнего. Жрецы Ваала начали первыми, но не увидели ответа на свои мольбы. Затем, когда Илия помолился, огонь с неба обжег все: и дрова, и жертву, и воду. Это чудо напомнило людям о вере в истинного Господа.

За свое горячее желание к славе Божьей он был вознесен на небо живым на колеснице, объятой пламенем. Во время Преображения Господня Илия предстал вместе с Моисеем и разговаривал с Иисусом Христом на горе Фавор. Согласно верованию Святой Церкви, он предстанет перед Страшным Вторым Пришествием Христа на землю и совершит свою земную кончину в момент проповеди.

Канонизация

Согласно установленным церковным правилам, признание человека святым возможно лишь после его кончины. Но встречаются случаи, когда это правило не действует из-за особых обстоятельств.

Иногда жизненный путь человека не подчиняется обычным законам, и он уходит к Богу таинственным образом. Господь отложил уход Илии из мира, чтобы он продолжал свое служение в апокалиптическом будущем.

Именно Илия и Енох восстанут против антихриста, будут проповедовать и творить чудеса. После жертвенной смерти они воскреснут, подтверждая свое священное призвание. Поэтому Илия почитается еще до своей смерти.

Чудеса и подвиги

В текстах описывается шесть чудес, связанных со святым:

  • Он предстал перед Господом с молитвой, и небо перестало изливать.
  • Период засухи вызвал голод, но Всевышний послал ему пищу через воронов, приносящих хлеб и мясо, и Ангела, приносящего муку и масло.
  • Воскресил мальчика, умершего у вдовы в Сарепте, и у нее никогда не кончалась пища.
  • Пророк вызвал огонь на жертвеннике, и после его молитвы Бог пролил дождь на землю, положив конец трехлетней засухе.
  • Разделил реку Иордан, как Моисей, ударив по ней своей одеждой.
  • Был поднят живым на небеса.

Дни поминовения

День памяти Илии — значимое событие для православных верующих, которое отмечается 2 августа (20 июля по старому стилю). Этот святой человек занимает особое место в христианском учении.

Святой Пророк Илия (литография В.Прохорова, Россия, кон.XIX-нач.XX вв.). Источник: wikipedia.org

Образ пророка в разных религиях и традициях:

Новый Завет

Илия упоминается в Новом Завете во время Преображения Господня. Легенда рассказывает, что он вместе с Моисеем взошел на гору Фавор, чтобы встретиться с Иисусом Христом. Христианская вера предполагает, что он вернется на Землю перед Вторым Пришествием Христа, чтобы проповедовать и, вероятно, принять мученическую смерть.

Иудаизм

В иудейской традиции существует убеждение, что перед приходом Мессии на землю необходимо возвращение Илии. Слово «мессия» с иврита переводится как «помазанник», обозначая «помазанного на правление». Согласно преданию, пророк помазал первого царя по повелению свыше, после чего будущие цари уже не нуждались в этом обряде. Однако в периоды неопределенности и нестабильности, когда выбор следующего царя вызывал затруднения, люди обращались к пророкам за помощью.

Вот уже две тысячи лет царей не было среди людей. Поэтому появление нового правителя должно быть отмечено помазанием. Согласно преданию, перед приходом Мессии Илия спустится с небес и помажет его на царствование.

Ислам

В исламе пророк почитается под именем Ильяс. Его биография и деяния описаны в Коране и имеют много общего с библейскими сюжетами. Ильяс проповедовал монотеизм и осуждал тех, кто поклонялся идолу Ваалу.

Некоторые мусульманские верующие считают, что Ильяс — это также Идрис (Енох) и Хидр (учитель Моисея, который был назначен наследником). Это разные имена одной личности. Согласно верованиям, Ильяс также был вознесен живым на небеса и вместе с Хидром странствует по миру.

В поздних исламских текстах и легендах Ильяс предстает как сущность, сочетающая в себе черты человека и ангела.

Славянские традиции

В славянской мифологии пророк известен как повелитель грома, молний и дождя. Также его почитали как покровителя плодородия и урожая. Часто его отождествляли с языческим богом Перуном, который тоже был связан с грозой и молнией.

На Руси Илию стали почитать еще при князе Аскольде. В его честь были построены храмы в Киеве и Выбутах — селе на Севере.

Илиин день был важным временем в календаре, означавшим смену сезонов. Для славян на юге это была середина лета, а для русских — наступление зимы. В этот день начинали использовать новый урожай, и праздник был связан с бракосочетанием и плодородием. Люди молились за урожай и скорые свадьбы молодых.

Когда обращаются к пророку с молитвой

К святому обычно обращаются:

  • во время стихийных бедствий, таких как засуха, проливные дожди, бури, град и другие катаклизмы;
  • когда происходят гонения за веру или нападения врагов;
  • в случае искушений, связанных с грехом, с просьбой укрепить веру и молитву.

Любовь народа к пророку породила богатую и разнообразную традицию его изображений. Обращаясь с верой к этим образам, люди надеются получить то, о чем просят.

Молитва пророку Илие

О святый пророче Божий Илие, моли о нас Человеколюбца Бога, да подаст нам, рабам Божиим (имена), дух покаяния и сокрушения о гресех наших, и всесильною Своею благодатию да поможет нам пути нечестия оставити, преспевати же во всяком деле блазе, и в борьбе со страстьми и похотьми нашими да укрепит нас; да всадит в сердца наша дух смирения и кротости, дух братолюбия и незлобия, дух терпения и целомудрия, дух ревности ко славе Божией и о спасении своем и ближних доброе попечение. Отврати от нас предстательством твоим праведный гнев Божий, да тако в мире и благочестии поживше в сем веце, сподобимся причастия вечных благ во Царствии Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, Емуже подобает честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, во веки веков.

Фильмы и книги

Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней свт. Димитрия Ростовского, — «Житие и чудеса святого пророка Илии». — 1903–1916.

Аржанов Ю.Н., Турилов А.А., Артюхова Т.А., Лосева О.В., Моисеева С.А., Макаров Е.Е., Саенкова Е.М., Сусленков В.Е. Илия. — «Православная энциклопедия» — «Икона-Иннокентий», 2009.

Лопухин А.П. — «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» — СПб., 1890–1907.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру