Мария Магдалина: чем прославилась святая

Одна из самых известных святых Нового Завета, преподобная Мария Магдалина, прославилась преданной, непоколебимой и несокрушимой верой в Господа.

Мария Магдалина: чем прославилась святая
Содержание:

Одна из самых известных святых Нового Завета, преподобная Мария Магдалина, прославилась преданной, непоколебимой и несокрушимой верой в Господа. О ее жизненном пути и служении Богу сложено множество легенд и сказаний, но РПЦ предлагает опираться на слова евангелистов как на самый верный и правдивый источник. Преподобная признана равноапостольной, поскольку наравне с апостолами несла народам благую весть о Воскресении Христовом, бесстрашно проповедовала христианскую веру, не считаясь с опасностями. 

Где можно поклониться мощам

После смерти угодницы в IX в. н.э. в городе Эфесе ее мощи были перенесены в Константинополь, однако не остались там. Честная святая глава подвижницы хранится в церкви Сен-Максимен-ла-Сент-Бом в Провансе, на юго-востоке Франции. Священные останки великой праведницы находятся в афонских монастырях и европейских храмах. 

В России почтить память преподобной, поклониться мощам и помолиться можно в мужском монастыре Во имя святых царственных страстотерпцев, который находится в Свердловской области, под Екатеринбургом, в Верхней Пышме, в урочище «Четыре брата». Храм открыт с 6.00 до 21.00. В субботу и воскресенье до монастыря ходит бесплатный автобус с Северного вокзала. Чтобы добраться на авто, нужно следовать через микрорайон Сортировка, детскую горбольницу №9 и ехать по указателям. 

Монастырь святых Царственных страстотерпцев. Источник: wikipedia.org Авторство: Evgisel.

Для паломников с 10.30 до 17.00 работает экскурсионная служба. Заказать экскурсию можно по телефону +7(953)007-18-45. Также можно посетить музей, монастырскую трапезную (время работы с 8.00 до 20.00), остановиться в паломническом центре для проживания, который действует круглосуточно. 

Земное житие

Мария родилась в небольшом городке Магдале, неподалеку от Галилейского моря, в северной части Израиля. Согласно западноевропейским христианским источникам, ее родителями были Сир и Евхария. Женщина тяжко страдала от болезни, которая в Евангелии от Луки упоминается как «одержимость семью бесами», и обратилась к Иисусу Христу с мольбой об излечении. Господь явил чудо, Мария вылечилась и с тех пор преданно и верно следовала за Христом вместе с другими женами-мироносицами и апостолами. 

Скорее всего Мария не была замужем, поскольку к ее имени никогда не присоединялось имя родственника или мужа, как это было принято в иудейской традиции. В Евангелиях она упоминается по местности проживания — городу Магдале. Византийские церковные отцы называют ее непорочной девой, в отличие от западной церкви, где она считается раскаявшейся блудницей. Святитель Модест Иерусалимский постоянно подчеркивает, что Мария была девственницей и входила в небольшую апостольскую общину среди прочих жен, жертвуя «своим имением». Это значит, что женщина занималась хозяйственными и бытовыми делами, ведь Христос и апостолы постоянно находились в пути, исцеляя больных, проповедуя и неся истинную веру. 

К Спасителю приходили немощные и убогие за исцелением. Среди них было множество бедняков, нуждавшихся во вспомоществовании. Мария и другие жены уплачивали расходы, помогали больным, заботились о благополучии Господа в меру своих сил. Но женщина не замыкалась на будничных и материальных делах, она внимательно слушала проповеди Учителя и входила в его ближайший круг друзей и последователей. 

Мария сопровождала Спасителя на его тяжком пути к Голгофе, оплакивала его невыразимые страдания вместе с Богоматерью и другими женами, присутствовала при снятии с креста и погребении тела Иосифом Аримафейским и Никодимом. В эти тяжкие часы испытания веры подвижница повела себя мужественнее, чем другие последователи Христа, которые испугались преследования иудеев, упали духом, «бежали и скрылись» (Мтф. 26:56). Благочестивая женщина хотела воздать последнюю дань любви, преданности и уважения Богочеловеку, придя вместе с другими мироносицами к месту упокоения тела, чтобы умастить его по еврейскому обычаю миром и ароматными маслами. 

Вход в пещеру, где было погребено тело Христа, Иосиф завалил огромным валуном. К нему, согласно обрядам, нельзя было прикасаться, однако Мария обнаружила, что камень был отвален. Это означало, что произошло что-то невероятное. Женщину поразила мысль, что она теперь не сможет воздать последние почести своему Учителю, и в страхе и смятении побежала к Петру и Иоанну в Иерусалим, чтобы рассказать о случившемся. Вместе они вернулись к пещере и обнаружили, что в гробнице никого нет, а отдельно лежат пелены, в которые было завернуто тело. Апостолы не знали, что думать, и пошли назад в растерянности. 

Источник: wikipedia.org

Мария же осталась. Слезы застилали ей глаза, она рыдала. Безутешно плача, она решила еще раз взглянуть на опустевший Гроб Господень и увидела там двух юношей в сверкающих одеждах, которые спросили ее, почему она плачет. «Унесли Господа моего, и не знаю, куда положили!» — ответила им Мария. Глубокая скорбь помешала ей заметить, что она говорит не с людьми, а с ангелами. 

Внезапно позади появился Христос, но скорбящая подвижница не узнала Его, приняла за садовника и обратилась к Нему, умоляя отдать тело своего Господина для последних почестей. Господь, тронутый силой любви и высотой служения, обратился к ней по имени и позвал ее: «Мария!» И тут праведница узнала голос Спасителя, кинулась к Нему в ноги с возгласом «Раввуни!» («Учитель!»). В радости и восхищении угодница не могла осознать величие момента Воскресения, стремилась прикоснуться к одеждам или ногам Господина своего, но Он не разрешил делать этого: «Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему». Своим запретом Христос возвышает, очищает и направляет помыслы Марии, дает понять, что духовное общение с Ним начнется после восшествия на Престол Божий. Господь повелел своей самой верной последовательнице идти к ученикам и нести Благую весть о Воскресении. После этого Иисус стал невидим, а подвижница пошла к апостолам и сказала: «Христос воскресе!». 

Наградой за истинную веру, преданное и бескорыстное служение стало явление Христа после его Воскресения. Господь явился первым именно Марии, а не ученикам. Если последние проповедовали среди людей, то Мария несла благовест апостолам, удостоившись высочайшей чести первой услышать радостную новость. Священники видят в этом премудрость Провидения Божьего. 

Чудеса и подвиги

О последующей земной жизни святой предания говорят, что вместе с Пречистой Девой и другими последователями Христа она проповедовала в Италии, прошла по многим городам Малой Азии, не страшась преследований. Легенды утверждают, что праведница явилась ко двору императора Тиберия, рассказала про жизненный путь, явленные чудеса и крестные муки Спасителя, несправедливые обвинения служителей Синедриона, бездействие Понтия Пилата. Мария преподнесла в дар правителю куриное яйцо, сказав: «Христос воскресе!» Сказания утверждают, что Тиберий рассмеялся и ответил: «Скорее яйцо покраснеет, чем твои слова верны». В этот момент яйцо стало красным, император уверовал. Обычай дарить друг другу крашеные яйца постепенно распространился среди христиан и дошел до наших дней. 

Святой апостол Павел говорил о Марии в своем Послании к Римлянам, что она сделала очень много для распространения христианства. Скорее всего она виделась с ним и присутствовала на его казни. Одни источники утверждают, что подвижница мирно скончалась в Эфесе, другие — что ее пытали, и в момент тяжких страданий тело ее засияло и сделалось как кристалл, испугав мучителей. Главным подвигом равноапостольной служительницы Божией священники считают пламенную, безоговорочную, бесстрашную и пылкую веру во Христа, благодаря которой из небольших зерен очень быстро выросло Древо Христовой Церкви. 

Дни поминовения

Установлены следующие даты почитания блаженной:

  • 4 августа;
  • второе воскресенье после Пасхи. 

У иконы Марии Магдалины молятся о следующем:

  • избавлении от пагубных привычек и зависимостей (наркомании, игромании, алкоголизма);
  • прощении смертных грехов (например, совершенного аборта);
  • спасении заблудших душ. 

Обратиться с мольбой к пресвятой можно в тропарях, кондаках (кратких молитвенных песнопениях) в ее честь, молитвах и величаниях. 

Молитва Марии Магдалине

О, святая мироносице и всехвальная равноапостольная Христова ученице Магдалино Марие! К тебе, яко верней и мощней о нас к Богу ходатаице, грешнии и недостойнии ныне усердно прибегаем и в сокрушении сердец, наших молимся. Ты в житии своем страшныя козни бесовския испытала еси, но благодатию Христовою явно тех свободила еси; и нас молитвами твоими от сети бесовския избави, да непрестанно во всем житии нашем делом, словом, мыслию и тайными помышлениями сердец наших верно послужим единому Святому Влaдыце Богу, якоже тому обещалися есмы. Ты паче всех благ земных сладчайшаго Господа Иисуса возлюбила еси и тому чрез все житие добре последовала еси, Божественными учении Его и благодатию не токмо свою душу питающи, но и множество людей от тьмы языческия ко Христа чудному свету приводящи: то ведуще просим тя: испроси нам у Христа Бога благодать просвещающую и освящающую, да ею oceняеми преуспеваем в вере и благочестии, в подвизех любве и самоотвержения, да неленостно тщимся служити ближним в их нуждах духовных и телесных, памятующе пример твоего человеколюбия. Ты, святая Марие, бодренно благодатию Божиею протекла еси житие на земли и мирно отошла еси ко обители небесныя: моли Христа Спаса, да молитвами твоими сподобит нас непреткновенно соверщити странствие наше в сей юдоли плача и в мире и покаянии скончати живот наш, да тако и в святости на земли поживше, вечныя блаженныя жизни на небеси сподобимся и тамо с тобою и всеми святыми вкупе выну восхвалим Троицу нераздельную, воспоим Едино Божество, Отца и Сына и Духа Всесвятаго во веки веков. Аминь.

Фильмы и книги

О Марии Магдалине упоминается во многих источниках. Далеко не все из них достоверны. РПЦ рекомендует следующую литературу:

  • «Св. Мария Магдалина», жизнь и труды апостолов;
  • «Жизнеописание равноапостольной святой мироносицы Марии Магдалины» святителя Димитрия Ростовского. 

Образ Марии запечатлен в разнообразных художественных произведениях — поэзии, живописи, прозе. В 2018 г. вышел фильм «Мария Магдалина», где главную женскую роль сыграла Руни Мара.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру