Церковный Православный календарь 2025

Церковный календарь, составленный на год, является важной частью жизни православных и католических христиан, так как он помогает верующим соотносить свою жизнь с основными событиями христианской веры. Он указывает на праздники, посты, дни памяти святых и важные моменты из жизни Иисуса Христа, Богородицы и самых почитаемых святых.

Церковный Православный календарь 2025
Источник: recraft.ai

Церковный календарь помогает сохранять и передавать духовные и культурные традиции, так как многие праздники связаны с народными обычаями, которые уходят корнями в глубокую древность. Соблюдение церковного календаря объединяет верующих в общей молитве и участии в богослужениях. Это укрепляет церковное единство и напоминает о принадлежности к одной духовной семье. 

Январь

Православные люди Новый год встречают постом. Рождественский пост начинается еще в предыдущем году — 28 ноября и длится 40 дней. Эти даты никогда не меняются. Последний день поста — 6 января, это — Рождественский сочельник. Пост необходим верующим, чтобы правильно подготовиться к Рождеству Христову.

6 января — Рождественский сочельник.

Канун праздника Рождества. В православии известна традиция в Рождественский сочельник не есть до появления первой звезды. Традиция связана с тем, что в древности литургия навечерия Рождества Христова служилась вечером, и христиане не вкушали пищу до ее окончания. Однако впоследствии литургия навечерия смещалась на более ранние часы и в наши дни служится утром, поэтому пост «до первой звезды» утратил литургическое обоснование. После отказа от пищи в сочельник было принято есть сочиво или кутью — цельные зерна крупы с медом и фруктами.

7 января — двунадесятый праздник Рождество Христово.

В Русской православной церкви — Рождество по плоти Господа Бога и спасителя нашего Иисуса Христа. Это — один из главнейших христианских праздников.

Двунадесятый означает, что праздник относится к двенадцати великим особенно чтимым после Пасхи праздникам в православии согласно церковному уставу.

«Праздник Рождества Христова — один из дней, когда с наибольшей глубиной и радостью мы переживаем встречу с Богом. До этого торжественного и дивного дня мир и Бог были разлучены грехом, и человек, как бы он ни рвался к встрече с Богом, не мог ее своими силами, без Него, осуществить. И Бог в Своей неизмеримой любви, в Своей милости стал человеком, Он прошел ту грань, которая разделяла человека падшего от вечной жизни и от вечной радости». Митрополит Антоний Сурожский

8 января — Собор Пресвятой Богородицы.

14 января — Обрезание Господне.

Этот праздник относится к великим недвунадесятым праздникам. В России на этот же день приходится так называемый старый Новый год. До момента перехода на григорианский календарь в 1918 году в этот день отмечали начало нового календарного года.

14 января — День памяти святителя Василия Великого.

15 января — День памяти преподобного Серафима Саровского. В этот день христиане отмечают представление преподобного (день смерти).

18 января — Крещенский сочельник.

В этот день соблюдается однодневный пост, чтобы подготовиться к празднику.

19 января — двунадесятый праздник Крещение Господне.

Праздник связан с библейским событием, когда Иисус Христос перед общественной проповедью на реке Иордан принял водное Крещение от Иоанна Крестителя. Иисус Христос был безгрешен, но исполнял обычай, чтобы, как все, принять водное Крещение. В этот момент, по Евангелию, открылись небеса, и в виде голубя на Иисуса Христа сошел Святой Дух, что было засвидетельствовано Иоанном Крестителем.

Праздник также называется Богоявлением. В Крещенский сочельник 18 января и непосредственно на Крещение 19 января в храмах раздают освященную воду.

25 января — День памяти мученицы Татианы Римской и с нею в Риме пострадавших (Татьянин день).

Февраль

15 февраля — двунадесятый праздник Сретение Господне.

Праздник посвящен библейскому событию: на 40-й день после рождения и 32-й день после обретения родители принесли Иисуса Христа в храм. Там Святое семейство встретил Симеон Богоприимец. Праздник также символизирует встречу Ветхого и Нового Заветов. 

22 февраля — Вселенская родительская (мясопустная) суббота. 

Родительские субботы — это особые дни поминовения усопших.

Во вселенские родительские субботы молятся обо всех умерших христианах. Именно поэтому они называются вселенскими; по статусу такие родительские субботы выше других дней особого поминовения усопших.

В году вселенских родительских суббот всего две. Мясопустная так называется, потому что предшествует Мясопустной неделе (воскресенью перед Масленицей).

Следующая вселенская родительская суббота будет только накануне праздника Святой Троицы (в 2025 году это 8 июня). 

24 февраля — начинается последняя неделя перед Великим постом. В народной традиции ее называют Масленицей. 

Март

2 марта — Прощеное воскресенье.

Это последний день Масленицы, воскресенье перед началом Великого поста. В этот день принято просить прощения и прощать. 

На утреннем богослужении читается отрывок из Евангелия от Матфея: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». 

3 марта — начало Великого поста.

Великий пост длится с 3 марта до 19 апреля включительно. Это семь недель подготовки перед Пасхой.

8 марта — обретение мощей блаженной Матроны Московской.

15 марта — родительская суббота (2-я неделя Великого поста).

22 марта — родительская суббота (3-я неделя Великого поста).

29 марта — родительская суббота (4-я неделя Великого поста). 

Апрель

До 19 апреля продолжается Великий пост.

7 апреля — двунадесятый праздник Благовещение Пресвятой Богородицы. 

Праздник посвящен евангельскому событию: возвещение архангелом Гавриилом Деве Марии о будущем рождении во плоти от нее Иисуса Христа.

8 апреля — Собор Архангела Гавриила.

Празднуется два раза в год.

12 апреля — Лазарева суббота.

Праздник в честь воскрешения Иисусом праведного Лазаря.

13 апреля — двунадесятый праздник Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье), последнее воскресенье перед Пасхой.

Верующие освящают в храмах ветки вербы, которые стоят потом в доме целый год.

С этого дня начинается Страстная неделя (седмица). Каждый день называют Великим (Великий понедельник, Великий вторник), и каждый из них посвящен определенным библейским событиям. Например, в Великий четверг (Чистый четверг, 17 апреля) вспоминают Тайную вечерю и предательство Иуды. В Великую пятницу (Страстная пятница, 18 апреля) — распятие Иисуса Христа.

19 апреля — схождение Благодатного огня в храме Воскресения Христова в Иерусалиме.

20 апреля — Пасха, Светлое Христово Воскресение.

Праздник установлен в честь Воскресения Иисуса Христа, события, которое является основой всей библейской истории и всего христианского учения. В православии статус Пасхи как главного праздника отражают слова «праздников праздник и торжество из торжеств».

27 апреля — Фомино воскресенье (Антипасха).

Отмечается через неделю после Пасхи. 

29 апреля — Радоница, День первого после Пасхи общецерковного поминовения усопших.

В Русской православной церкви это поминовение установлено для того, чтобы верующие «после светлого праздника Пасхи могли разделить с усопшими великую радость воскресения Христова». Приходится на 9-й день после Пасхи.

Май

2 мая — День памяти святой Матроны Московской (день, когда святая мирно почила, за несколько дней предсказав свою смерть).

4 мая — День жен-мироносиц.

Праздник посвящен женскому служению. В православной традиции женами-мироносицами считаются святые: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария и иные — свидетельницы страданий, смерти и Воскресения Иисуса Христа. Женам-мироносицам первым явился воскресший Иисус. От них произошло пасхальное приветствие «Христос воскресе!»

Слово «мироносицы» означает «носящие миро». Это те женщины, которые в ночь Воскресения Христа спешили ко гробу с миром в руках, чтобы по восточному обычаю возлить благовонные ароматы на тело своего учителя, в то время как многие ученики Христа разбежались.

9 мая — День поминовения усопших воинов.

14 мая — Преполовение Пятидесятницы.

Недвунадесятый праздник, отмечаемый через 25 дней после Светлого Воскресения. Название указывает на время празднования: «полпути», середина между Пасхой и Троицей.

20 мая — явление Креста Господня в небе над Иерусалимом.

22 мая — перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, которое произошло в 1087 году. Никола Вешний.

29 мая — двунадесятый праздник Вознесение Господне (40-й день после Пасхи).

Праздник посвящен новозаветному событию восшествия Иисуса Христа во плоти на небо и обещания о Его втором пришествии. 

Июнь

7 июня (суббота перед Троицей) — Троицкая вселенская родительская суббота.

Вторая вселенская суббота в году. Первая — Мясопустная — приходится на субботу накануне Масленицы.

8 июня — двунадесятый праздник День Святой Троицы (Троица). Праздник Пятидесятницы.

Отмечается на 50-й день после Пасхи.

После Воскресения Господня Его ученики жили ощущением праздника. На протяжении еще сорока дней Он являлся им по одному и собранным вместе. Его последнее явление им на Елеонской горе, находящейся поблизости от Иерусалима, искупило все муки, всю тяжесть страшных дней, когда Он был предан на распятие.

9 июня — День Святого Духа.

Отмечается на следующий день после Пятидесятницы. Сам день иногда называется «понедельник Святого Духа». Служба этого дня аналогична службам «наутрий» (то есть следующих после праздника дней) двух других Господских двунадесятых праздников высочайшего статуса — Рождества Христова и Богоявления.

16 июня — начало Петрова поста, который также называют Апостольским. Это подготовка ко Дню памяти Петра и Павла.

Июль

7 июля — великий недвунадесятый праздник Рождество Иоанна Предтечи.

В народной традиции Иван-купала.

8 июля — День памяти святых Петра и Февронии.

В современных традициях День семьи, любви и верности.

11 июля — православные завершают Петров пост.

 12 июля — День памяти святых апостолов Петра и Павла, одних из главных основателей христианской церкви. Это великий недвунадесятый праздник. 

 21 июля — Явление иконы Пресвятой Богородицы в Казани.

День Казанской иконы Божьей Матери отмечается два раза в году, 21 июля — День обретения иконы во граде Казани.

18 июля — Обретение честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского.

Преподобный Сергий Радонежский — один из самых почитаемых святых на Руси.

26 июля — празднуется Собор Архангела Гавриила.

28 июля — Крещение Руси и День святого равноапостольного князя Владимира. В этот день в православных храмах утренняя и вечерняя службы проводят по уставу великого праздника.

Август

1 августа — Обретение мощей преподобного Серафима Саровского.

2 августа — Ильин день.

11 августа — Рождество Николая Чудотворца, епископа Мир Ликийских.

Николай Чудотворец — один из самых почитаемых святых на Руси, его также называют Николаем Угодником. Праздник его рождения был возрожден в 2004 году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. 

Никола Осенний.

14 августа — Медовый Спас. 

19 августа — двунадесятый праздник Преображение Господне.

Яблочный Спас.

В этот день, согласно Библии, Иисус Христос вместе с учениками поднялся на гору Фавор, где его лицо преобразилось и просияло как солнце.

С 14 по 27 августа — Успенский пост, во время которого верующие готовятся к великому празднику Успения Пресвятой Богородицы.

28 августа — двунадесятый праздник Успение Пресвятой Богородицы. 

29 августа — Перенесение Нерукотворного Образа Иисуса Христа.

Ореховый Спас. 

Сентябрь

7 сентября — Собор Московских святых.

В этот день вспоминают святых Московской земли: Матрону Московскую, Дмитрия Донского, Василия Блаженного и других. 

11 сентября — великий недвунадесятый праздник Усекновение главы Иоанна Предтечи. Однодневный пост.  

12 сентября — Перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург. 

21 сентября — двунадесятый праздник Рождество Пресвятой Богородицы.

27 сентября — двунадесятый праздник Воздвижение Креста Господня. Однодневный пост. 

Октябрь

8 октября — Преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца.

14 октября — великий недвунадесятый праздник Покров Пресвятой Богородицы.

Полное название — Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. В этот день православные верующие вспоминают явление Богородицы в Константинополе около 910 года. Один из самых любимых праздников на Руси, в этот день Богородицу особенно просят о защите.

Ноябрь

1 ноября — Димитриевская родительская суббота.

В этот день совершается особое поминовение усопших православных христиан. Она приходится на субботний день перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского.

Существует версия, что основной причиной установления этого дня являлось стремление заместить языческий обычай осеннего поминовения умерших. В монастырях XVI–XVII вв. в этот день поминали усопших монахов, в мирских храмах — всех христиан.

В XVIII–XIX вв. появилось исторически безосновательное объяснение, будто Димитриевская суббота установлена святым благоверным князем Димитрием как день поминовения воинов, павших на Куликовской битве.

4 ноября — День почитания Казанской иконы Божьей Матери.

Праздник учрежден в честь избавления Москвы от поляков в 1612 году, так как в этот день ополчение Минина и князя Пожарского вступило в Китай-город с Московским списком этой иконы.

8 ноября — День памяти великомученика Димитрия Солунского.

22 ноября — День памяти святой Матроны Московской (день рождения). 

28 ноября — начало Рождественского поста. Он длится 40 дней, до Рождества Христова.

Великих православных праздников в ноябре нет.

Декабрь

Весь месяц продолжается Рождественский пост.

4 декабря — двунадесятый праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы.

6 декабря — День памяти святого князя Александра Невского.

19 декабря — День памяти Николая Чудотворца (день смерти святого). Никола Зимний.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру