Вашингтон на пороге дефолта

Времени для компромисса почти не осталось

Они «уже говорят друг с другом» и считают, что весь мир должен по этому поводу радоваться. Они – это республиканцы и демократы. 17 октября администрация Обамы упрется в «долговой потолок», установленный Конгрессом. Текущего бюджета у правительства нет, хотя финансовый год начался 1 октября. Все «подкожные» ресурсы до 17 октября будут исчерпаны, и без кредитов правительство не сможет платить по счетам и долговым обязательствам. Дефолт – впервые за историю страны?

Времени для компромисса почти не осталось

В уикенд 12 – 13 октября большинство законодателей, заседающих в Капитолии, разъехалось по родным городам и весям – за ненадобностью. В столице осталось в основном партийное начальство – оно-то и продолжало говорить на тему возможного компромисса, который с каждой минутой выглядит все более невозможным.

Республиканцы из Палаты представителей предложили поднять «долговой потолок» до 22 ноября, но без утверждения текущего бюджета – до тех пор, пока президент и его союзники-демократы не договорятся с республиканцами о бюджетных сокращениях. Президент Обама отверг это предложение: он готов сесть за стол переговоров только после утверждения бюджета, а срок 22 ноября для него звучит несерьезно.

Сенатские республиканцы выдвинули свою инициативу. Законопроект, который представила сенатор Сьюзан Коллинз из штата Мэн, предусматривает поднятие «долгового потолка» сроком до 31 января и утверждение федерального бюджета на полгода. Этот план поначалу обнадежил умеренных законодателей из обеих партий, увидевших в нем разумный компромисс. Но лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид отверг план Коллинз, поскольку он продлевает способность правительства занимать деньги на слишком короткий срок, а потом снова начнется парламентская грызня. Такая «времянка», по мнению Рида, может подорвать потребительское доверие в самый ответственный момент: скоро начинается сезон праздничной торговли (28 ноября – День благодарения, 25 декабря – Рождество), а ведь на частном потреблении держатся более чем 2/3 американской экономики.

Сенатские демократы вынесли на голосование свой законопроект: они предложили поднять пресловутый «потолок» до конца 2014 года без привязки к этому каких-либо условий. Республиканцы без привязки не хотят – они дружно проголосовали против, и билль не прошел. Гарри Рид собирается повторно вынести его на голосование – пусть народ видит в канун грядущего дефолта, как они голосуют против...

Тем временем «шатдаун» – закрытие правительства в отсутствие бюджета – бьет по экономике США. Простаивают многочисленные компании частного сектора, которые работают на госзаказ. Экономика, медленно выздоравливающая после рецессии 2008 – 2009 годов, грозит впасть в еще бóльшую заторможенность. Авторитетная компания Macroeconomic Advisers понизила на 0,2% прогноз роста ВВП на четвертый квартал с.г. – теперь он, по расчетам экспертов, составит лишь 1,9%. Аналогичный прогноз дает Bank of the West, который вдобавок уменьшил на 0,1% прогноз роста ВВП на первый квартал 2014 г.

Эти расчеты экспертов исходят из того, что вашингтонские политики договорятся, и до конца года государственные финансы вернутся в нормальное русло. Но никто не может поручиться, что будет именно так. В нижней палате Конгресса США окопалось несколько десятков «упертых» фанатиков, которые могут воспрепятствовать соглашению, невзирая на последствия. Их не пугают даже данные последнего опроса, проведенного социологической службой Гэллапа: деятельность Конгресса одобряют лишь 10% американцев. А ведь через год предстоят выборы в Конгресс...

О последствиях дефолта никто даже не хочет в деталях говорить, настолько они могут быть катастрофическими. Но и меньшая беда –закрытие правительства – может обернуться крупными неприятностями. Вот лишь один пример. В сентябре произошла вспышка сальмонеллы на предприятиях пищепрома в Калифорнии. Зараза распространилась на 17 штатов, около 300 человек заболели. А тем временем Центр по контролю за инфекционными заболеваниями из-за «шатдауна» отправил в неоплачиваемые отпуска 9.000 из 13.000 своих сотрудников. Небольшое количество эпидемиологов сейчас решили вызвать на работу в связи с форсмажором...

А вот пример из другой области. Президент Совета по международным отношениям Ричард Хаасс назвал «политическую дисфункцию» Америки «настоящей угрозой национальной безопасности США». Он пишет, что отсутствие на работе в результате «шатдауна» аналитиков разведслужб – это еще наименьший ущерб, причиненный интересам Америки в мире.

Вслед за экономическим кризисом 2008 – 2009 годов, который дискредитировал американскую экономическую модель, пришел политический кризис – неспособность власть предержащих эффективно управлять страной. Это касается не только госбюджета, но и внешней политики: Обама проявил полную беспомощность в отношении Сирии, а потом еще и не поехал на важную встречу азиатско-тихоокеанских государств в Индонезии (где он должен был встретиться с Путиным).

Ослабление роли Америки в мире, пишет Хаасс, придает больше самоуверенности Северной Корее, Ирану и разнообразным террористам. Из-за недееспособности Америки мир становится более опасным – в том числе и для США, указывает эксперт.

Собкор «МК», Нью-Йорк

 

 

Сюжет:

Кризис в США

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру