«А что мне там делать? Очередные бабки раздавать этим кровососам?» — говорит Игорь, который вместе с семьей переехал на ПМЖ в Италию три года назад. Устав от бесконечных домогательств,
C начала нынешнего века любой опытный путешественник замечал, что самолеты до и из России переполнены не только обыкновенными туристами и бизнесменами. Потихоньку и без шума эмигрирует масса людей. С прошлых времен мы привыкли думать о них как о несчастных людях — в слезах, с неудавшейся жизнью. Реальность и время нынче совершенно другие.
Я долго старался понять масштаб этого феномена. Недавно появились первые достоверные официальные данные: за последние 10 лет эмигрировали 1 миллион 250 тысяч россиян. Такую цифру назвал председатель Счетной палаты Сергей Степашин. Его организация изучает миграцию с точки зрения налоговых поступлений.
Опираясь на эту цифру, к которой надо добавить еще процентов тридцать официально не оформленных эмигрантов, можно сделать первые выводы. Сегодня в России мы имеем дело с эмиграционной волной, которую можно сравнить с огромной волной после Октябрьской революции 1917 года. По разным расчетам, тогда попрощались с Родиной от 1,5 до 2 миллионов россиян.
Честно говоря, все это выглядит для меня удивительно и одновременно гнетуще. В течение меньше чем одного века у России дважды была возможность реорганизовать свое общество на более справедливых основаниях. И также дважды образовались эмиграционные волны.
Сразу спрашиваю себя: почему люди уезжают, когда наконец-то они получили возможность построить что-то новое, поменять жизнь страны к лучшему? Первая мысль, которая приходит в голову, простая: эмигрируют «несогласные» с властью. Однако мне кажется, что так могло быть в прошлом, особенно после 1917 года и последующей Гражданской войны. А сегодня? Наверное, такой поспешный ответ вряд ли может претендовать на истинность. После распада СССР, в частности, эмигрировали советские евреи. И это понятно, но причины были иные.
Давайте не будем спешить. Проанализируем отличительные черты вашей эмиграции и сравним ее с итальянской.
60 миллионов моих соотечественников (вернее, 57+3 «новых») живут на солнечном Апеннинском полуострове, а другие, еще примерно 60 миллионов людей с итальянскими корнями, — по всему миру. Наша страна слишком маленькая, и ее ресурсов исторически никогда не хватало на всех. Насколько мне известно, только японцы сумели выйти из подобного тупика — благодаря невероятной организации.
Менталитет итальянцев совершенно иной, не японский. Мои соотечественники предпочитают путешествовать и найти работу либо ее самим себе создать. Так было всегда. На Эллис-айленде (остров в бухте Нью-Йорка), где американцы 40 дней держали мигрантов по санитарным правилам, остались уникальные свидетельства эмиграционной волны
Если говорить коротко, мои соотечественники прощались с родиной из-за бедноты. И повсюду — в Северной и Южной Америке, в Австралии, в Европе — они затем сумели разбогатеть. Но всегда держали и держат в сердце Италию, которая со временем, с изобретением марки «made in Italy», предоставляла им великолепные возможности как в торговле, так и в повседневной жизни за границей. Сомневаетесь? Побывайте на Лайгон-стрит в Мельбурне, на Колледж-стрит в Торонто, в районе Бока в Буэнос-Айресе и повсюду, где существует «литтл Итали».
Определенное количество россиян также эмигрировало по финансовым причинам. Но это все-таки меньшинство. В 1996 году я угостил пивом в аэропорту Цюриха одного парня из Чебоксар. Он выбрал для своей будущей жизни США. Его планы были ясны: работать и переквалифицироваться. В знак благодарности за пиво он подарил мне открытки с видами своего родного города. «Ничего другого у меня с собой нет. Я буду рад, если вы их возьмете», — сказал он мне с грустным выражением лица.
Особой категорией российских эмигрантов являются женщины в возрасте от 30 лет. Если они еще не замужем, у них не так уж много возможностей создать в России семью. Ваш менталитет их традиционно «бракует». И некоторые решают уехать, чтобы избежать одиночества. Я слышал, что для таких женщин даже организуют чартеры из Сибири в Римини. И я лично знаю россиянок, которые нашли в Италии настоящую любовь, хорошую работу и счастье. Конечно, тоска по родственникам остается, но современные коммуникационные технологии помогают ее минимизировать.
Новейшая, условно говоря, вторая волна ваших эмигрантов состоит прежде всего из специалистов, высококвалифицированных кадров (включая менеджеров) и молодежи. Однажды в самолете я невольно подслушал разговор двух российских ученых среднего возраста, которые громко восклицали, обсуждая, как хорошо им заплатили в Швейцарии и какие перспективы ожидают их в будущем, в то время как их бывшие коллеги на Родине продолжают вечно сидеть без денег и возможностей карьерного роста.
А незадолго до начала этих новогодних каникул я летел в самолете с группой детей ярко выраженной славянской внешности. Между собой они говорили по-английски, причем без особого акцента. С ними была крупная женщина, которая стала давать им указания по-русски только после того, как командир объявил о начале посадки в Москве. В сегодняшней России те, у кого есть деньги, предпочитают посылать своих детей учиться за границу. Качество образования получше, да и на Родине учеба уже давно небесплатна. Тогда какая разница, если в любом случае придется платить?
Великобритания, Швейцария, США, Франция, Израиль — вот куда в основном уезжают россияне. Недавно к этим странам добавилась Чехия, где за короткое время было официально зарегистрировано 30 тысяч ваших соотечественников. Большинство из них принадлежит к только что народившемуся в России среднему классу. «Они ищут, — сказала в интервью сотрудница сервисной компании в Праге, — лучшие условия жизни, потому что они считают, что Россия недостаточно стабильна с политической и социальной точек зрения. Им нужны более адекватные перспективы для своих детей. Бизнесмены, в частности, хотят более безопасных условий для своих инвестиций, а иногда просто более безопасного места для своих семей».
Сложнее представить, куда пропали многие обитатели эксклюзивных коттеджных поселков на Рублево-Успенском шоссе. У них большой выбор, как и кошелек. «Если пройтись по поселку, из людей, которые вселялись лет 10 назад, осталось меньше половины», — недавно рассказал местный житель одной журналистке.
По разным оценкам, за последние 10 лет из России уехало около 30 тысяч финансистов и бизнесменов. Большинство из них объясняют причины своего отъезда невозможностью легально вести бизнес, а рисковать своей свободой и сотрудничать с коррумпированными чиновниками они не хотят.
Игорь, о котором я упомянул вначале, выбрал Лигурийское побережье из-за климата, как делали многие русские аристократы в XIX веке. Его младший сын родился уже у нас, а старший ходит в итальянский детский сад. «Летом 2010 года во время того дыма как бы я выжил в Москве?» — говорит бывший столичный предприниматель (он страдает астмой), который смотрит на Россию через спутниковое телевидение и совсем по ней не тоскует. Его жена быстро подружилась в Италии с разными русскоязычными женщинами. «Маленький СССР» составляют здесь украинцы, казахи, прибалты.
Украинцы, уехавшие в большинстве своем из-за бедности, самые активные. Удивительно, как они помогают друг другу! Каждую субботу пять легких грузовых автомобилей привозят в город печатные издания и украинские продукты (разве в Италии можно жить без семечек?). Россияне более пассивны. Обычно у них много денег. За границей вообще удивлены взаимоотношениями между россиянами. Резкость, неуважение друг к другу, нежелание говорить о своем прошлом — увы, их типичные черты...
Честно говоря, подводя итоги, приходится признать, что выводы в отношении эмиграции из России не очень-то приятны. Во-первых, Россия сегодня переживает колоссальную «утечку мозгов», тех, которые необходимы для модернизации страны. Во-вторых, после распада СССР власть оказалась не в состоянии построить здоровое общество, и россияне по-прежнему не чувствуют себя полноправными гражданами своей страны. Вот почему самые талантливые люди уезжают: не хотят жить всю жизнь как современные донкихоты. В-третьих, ваши самые богатые граждане первыми не верят в будущее своей Родины. Они должны были бы сидеть в Москве «на баррикадах» и каждый день бороться за более здоровое общество, за чистый бизнес, а не тащить очередной миллион в офшорный банк или загорать под карибским солнцем. Хочется спросить у ваших богатеев: не надоела им такая обломовская жирная жизнь?
«Умом Россию не понять... — написал давным-давно поэт Федор Тютчев. — В Россию можно только верить». Мне кажется, что пора бы уже уйти от догм и понять наконец, какую Россию вы хотите для ваших детей. Иначе в будущем вас ждут одни разочарования.