Первая тревожная весточка долетела до нас из Америки прямо накануне Нового года. В штате Арканзас местные жители обнаружили несколько тысяч мертвых тушек краснокрылых трупиалов. После этого сообщения о страшных находках стали поступать из разных уголков мира: люди находили мертвых горлиц, дроздов, скворцов, галок... И только в одной стране — Румынии — эксперты смогли выявить причину смерти птиц на их территории. Вскрытие показало, что птахи умерли от отравления алкоголем! Скорее всего скворцы наелись виноградных выжимок, оставшихся от производства вина на предприятии, расположенном в 260 км восточнее Бухареста.
— В Москве мы тоже сталкивались с этой проблемой, — говорит президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин. — Несколько лет назад свиристели в большом количестве наелись перезревшей рябины, что привело к их гибели.
Однако вряд ли такое объяснение подходит для других стран. Пока заграничные коллеги проводят исследования, отечественные орнитологи выдвинули свои гипотезы.
— Одна из возможных причин смерти птиц в Арканзасе — рождественские фейерверки, — предполагает профессор кафедры биогеографии геофака МГУ Владимир Галушин. — Скворцы и трупиалы могут собраться на ночевку в количестве 100 тысяч особей, а петарды могли их вспугнуть и заставить резко подняться вверх.
В этом случае птицы неизбежно врезались бы друг в друга или в деревья, тем самым нанеся себе смертельные травмы. Кстати, вы даже не представляете, какое количество птиц ежегодно погибает оттого, что сталкивается с предметами, которые создал человек, — линии электропередачи, высотные дома, трубы, прозрачные окна. Американцы, например, подсчитали, что на территории США ежегодно от столкновения погибает больше миллиарда птах! Чтобы обезопасить пернатых, ученые разрабатывают проекты по их защите: например, если при изготовлении стекла для окна добавить ультрафиолет, то птица будет его облетать. Также за границей существует практика, когда на окна наклеивают хищных птиц, это тоже отпугивает беззаботных крылатых созданий.
Орнитологи допускают, что для объяснения существует и глобальная причина.
— Птицы в отличие от нас чрезмерно чувствительны к магнитным колебаниям, — говорит Галушин. — В период миграции они ориентируются на магнитные линии. Так вот, если вдруг в этот период происходили магнитные бури или испытания какой-нибудь техники, — это вполне могло повлиять негативно на поведение птиц.
А в Швеции мог сыграть роковую роль технический прогресс: ведь там тушки пернатых нашли прямо на дороге. Маловероятно, но они могли стать жертвами ДТП — чистая дорога могла привлечь стаи птиц, которые решили бы, что в тяжелое зимнее время на этом участке обязательно должна быть еда.
Российские орнитологи с интересом следят за событиями за бугром — ведь птицы, проживающие в нашей стране, этой зимой тоже подверглись испытаниям. Например, большие синицы вынуждены были перебраться… на помойки, ведь только тут они могут добыть пищу, которая не скрыта под слоем льда. Из-за обледеневших веток остались без корма и пищухи. Правда, последствия аномальных погодных условий специалисты смогут увидеть только весной — когда будут подсчитывать гнездовья.