В Сеуле заключили пакт о ненападении в валютной войне

“Двадцатка” не заметила $600 млрд.

“Большая двадцатка” наконец заработала — к такому выводу пришел российский президент по итогом сеульского саммита G20. Участники встречи, по его мнению, наполнили итоговое коммюнике невиданной доселе конкретикой. Например, запретили манипулирование курсами, существенно снизив угрозу валютных войн. Россия также получила больше квот в МВФ.

“Двадцатка” не заметила $600 млрд.

тестовый баннер под заглавное изображение

“Мозговой штурм” в Сеуле проходил в спокойной обстановке: лидеров G20 оберегала армия полицейских и огромный железный забор, прозванный в Сеуле “Великой саммитовой стеной”. Антиглобалистам митинговать разрешили, однако согнали их для этого в резервацию — на близлежащий стадион. О встрече “двадцатки” в южнокорейской столице в эти дни напоминало многое — начиная с вездесущих громадных плакатов, заканчивая кукольным шоу в театре Сеула с “участием” лидеров. Хорошо еще, что устроители действа не додумались сделать глав государств марионетками. Образы лидеров G20 корейцы постарались использовать по полной.

Например, каждый из 15 тысяч посетителей мероприятия мог лично сфотографироваться с одним из них. Для этого в выставочном комплексе COEX, где проходил саммит, было установлено несколько фотоавтоматов. Специально для G20 в них заложили программное обеспечение, позволяющее сняться, например, в обнимку с нашим президентом. Или же поставить “рожки”, к примеру, его американскому коллеге. Результат поражал натуралистичностью. Кстати, наибольшей популярностью среди фотографирующихся, по наблюдениям “МК”, пользовались как раз виртуальные образы Обамы и Медведева.

Именно с американским президентом его российский коллега и был замечен на входе в зал заседаний. Оба лидера были одними из первых, кто явился на саммит. Примерно половина участников к первой сессии сильно опоздала. И это несмотря на то что организаторы отвели на съезд президентов и глав правительств целый час. Так что глобальные дисбалансы, сложившиеся в мировой экономике, обсуждались при полупустом зале.

Впрочем, если верить помощнику президента Аркадию Дворковичу, это ничуть не помешало серьезности дискуссии. По его словам, главы государств, в частности, сосредоточились на последствиях денежной накачки экономик (впрочем, вслух никто не критиковал ФРС за фактическую допэмиссию в $600 млрд.). Беспокойство понятно: падающий доллар чреват беспределом, в котором правительства будут отчаянно девальвировать свои валюты, чтобы стимулировать экспорт. И это, по мнению участников саммита, угрожает восстановлению мировой экономики.

Позиция России в “валютном вопросе” полностью учтена, пояснил Дворкович. И заключается она в том, чтобы избегать односторонних шагов по снижению курсов валют, которые могут привести к дополнительным рискам. Пункт о недопустимости войн в этой сфере и искусственного обесценивания национальных валют стал одним из главных в итоговом документе. Правда, прямых указаний по поводу мер против поддержания низких валютных курсов в коммюнике не оказалось. Договоренность, по идее, должна расстроить двух главных разжигателей валютных войн — США и Китай. Однако существует маленькая оговорка — страны договорились следить за “недопущением резких колебаний и беспорядочных колебаний”. Между тем Китай свой юань девальвирует вовсе не резко и уж точно не беспорядочно. Ну а США, как и всегда, будут соблюдать хотя бы видимость договоренности только до тех пор, пока это не будет мешать национальной экономике.

Тем не менее в целом итоговый документ сеульского саммита G20 все же наполнен конкретикой, считает Медведев. “Это не просто декларация, но и план действий, чего не было до сих пор”, — заявил он журналистам. Запрет манипулирования курсами валют он назвал одним из главных итогов встречи: “Теперь угроза войны валют стала как минимум существенно ниже”. Правда, нашей валюте от этого все равно ни жарко, ни холодно. “Что касается самочувствия рубля, то оно в первую очередь зависит от нас самих, — уверял президент. — Конвертируемость рубля достигнута, теперь перед нами стоит новая задача — чтобы он стал резервной валютой”. Однако на самом деле одно препятствие на пути рубля в мировую денежную элиту все-таки есть — это нежелание иностранных импортеров торговать за рубли. И пока власти не придумают, как продавать нефть и газ за границу за рубли, дело с места не сдвинется.

Еще одно долгожданное решение нынешней “двадцатки”, по Медведеву, — реформирование квот и голосов МВФ: “Доля развивающихся стран была заметно увеличена. Теперь мы по голосам стоим на 9-м месте, а были во второй десятке”. Но все равно система распределения квот несовершенна — в этом удалось убедить других участников встречи. Новую формулу договорились согласовать до 2013 года.

Сеул

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру