Из классики: про директивы о необходимости взять открепительные на президентские выборы и проголосовать по месту работы сообщили бюджетники практически по всей стране. Была информация о таких фактах в Выборгском и Центральном районах Санкт-Петербурга, в Оренбурге, в Великом Новгороде.
Общественная организация “Наблюдатели Петербурга” сообщила о том, что в целом ряде вузов Санкт-Петербурга коменданты общежитий под подпись раздавали студентам бланки заявлений, которые они должны заполнить, чтобы проголосовать по адресу фактического проживания. Иначе - «проблемы от ректора».
Новинкой же этого электорального сезона стал проект “Голосовач”: необходимо было прийти на участок 18 марта и сделать фото, которое нужно выложить в соцсеть с хэштегами #голосовач, проголосовать за свою фотографию на сайте конкурса, поделиться новостью и набирать голоса подписчиков. В конкурсе разыгрываются ценные призы, включая телефоны, планшеты и смартфоны, билеты на концерты. Такие конкурсы были организованы в Краснодаре, на Чукотке.
Отличились с призами в Белгороде - тут разыгрывали 8 путевок в Крым, каждая стоимостью до 20 тыс руб. А в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения студентам и сотрудникам предложили получить на нескольких избирательных участках «открытку, которую можно будет обменять на билет… на закрытый показ фильма Алексея Германа-младшего «Довлатов». Прямо очень по-питерски. Нетрадиционный подход к повышению явки продемонстрировали и в Орле. Жительницам этого города священнослужители пообещали… отпустить грех аборта. Видимо, немало грешили жители Орла – явка на 18 часов по области составила 65,24
И теперь про самых, пожалуй, искренних в своих рвениях, креативщиков. В Брянске власти дали команду расчистить дорожки к избирательным участкам, а на Чукотке, если произнести при вызове такси фразу «Я на выборы», машина отвезет вас бесплатно. Эта история с бесплатной машиной, наверное, поборется за звание самого креативного способа повышения явки.
Но пора ввести еще одну номинацию… за неповышение. В Екатеринбурге в выборы не верил даже мэр. Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман выложил видеообращение к россиянам, в котором сообщил, что голосовать 18 марта не намерен. И другим не советует.
Однако креатив не сработал. Явка в Екатеринбурге однозначно показала, мягко говоря, некоторые расхождения во мнениях мэра с жителями города. Первые официальные данные по столице Урала на 18 часов: 53,07% населения явилось на участки.
Оппозиция (та часть ее, которую не взяли), превзошла себя и действующую власть на этих выборах в части запрещенных и на грани методов.
Алексей Навальный напомнил о себе уже в день тишины. 17 марта его последователи попытались устроить очередную провокацию в Кемеровской области Активисты штаба спровоцировали полицейских на задержание нескольких человек по мелкому административному нарушению. После чего по соцсетям разнесся оглушающий вопль: полиция нарушает законные права наблюдателей, стараясь всех посадить под арест.
Похожие случаи в день тишины произошли и в Санкт-Петербурге. В культурной столице нашей Родины суд арестовал на 12 суток муниципального депутата округа «Морские ворота» Даниила Кена – сторонника Навального. Его признали виновным в мелком хулиганстве – мундеп, который хотел зарегистрироваться в качестве наблюдателя на выборах, спровоцировал драку с начальником ТИК, разумеется, выставив себя как жертву политического террора.
В сам день голосования Навальный заявил, что его наблюдателей не допустили на участки в Кемеровской области и Краснодарском крае. Впрочем, в итоге все претензии Навального не нашли подтверждения.
Главный рупор оппозиции в России – ассоциация «Голос» с правозащитниками, стоящими на страже обиженных властью кандидатов, в президентской кампании тоже отличилась. С ними произошло сразу несколько казусов. Например, инцидент накануне выборов. 16 марта стало известно, что хакеры взломали социальную сеть, и обнародовали переписку исполнительного директора «Открытой России» Тимура Валеева (по совместительству главу штаба кандидата Ксении Собчак), в которой он рассказывал своим подчинённым о руководителе «Голоса» Григории Мельконьянце. По словам Валеева, Мельконьянц, спонсируемый иностранными инвесторами, 18 марта будет фальсифицировать нарушения.
«Учти, что бюджет выделен на очень специфическую деятельность: вбросы, провокации, вплоть до атак на ГАС и циковский сайт в день выборов», - написал Валеев своему собеседнику – главе псковского штаба «Открытой России» Юрию Каныгину.
Однако сам Валеев назвал данную переписку фейковой.
Подвергли критике «Голос» несколько раз и в день выборов. Тюменский студент опубликовал на сайте ассоциации выдуманные истории о нарушениях. Модератор сайта принял их без проверки и дал заявителю необходимые рекомендации.
Отметился «Голос» и в ещё одном скандале. Пранкеры Лексус и Вован позвонили куратору и главному спонсору ассоциации Стефани Шиффер. Один из них представился спикером Верховной Рады Украины Парубием, и выяснил, что международные наблюдатели не верят в честность российских выборов, и намерены в этом убедить остальных «международных партнёров».
Но при этом ЦИК заявил, что не получил ни одной серьезной жалобы от прямых участников выборов — партий или кандидатов. И это особенность нынешней кампании, заявили в Центризбиркоме.
В тех же регионах, где нарушения были зафиксированы, действия ЦИК удивили своей стремительной жесткостью. Например, во Владимирской области и ещё целом ряде регионов председатели избирательных комиссий отстранены от должностей буквально на участках, и против них готовится возбуждение уголовных дел.
Всего же, по данным МВД, с начала избирательной кампании в стране было возбуждено 13 уголовных дел. Что, кстати, на 10 меньше, чем в кампанию-2012.
Жалоб на нарушения в ходе выборов зафиксировано порядка трёх тысяч. Причём нарушения были замечены не только представителями оппозиции. Штаб Путина также сообщил 18 марта о более чем 200 нарушениях, выявленных на участках. Основные претензии у представителей кандидатов касались осуществления своей деятельности наблюдателями и некорректной установкой камер видеонаблюдения.
Интересно, что в Самарской области и в Башкирии были зафиксированы случаи, когда желающие «проконтролировать» ход голосования представлялись наблюдателями именно от Ксении Собчак, и демонстрировали фальшивые направления. Их попытки обмануть членов УИК быстро пресекались.
Что же касается уже «традиционных», к сожалению, нарушений на выборах, то по всей стране больше обсуждали вбросы бюллетеней В Сети 18 марта их появилось более пяти тысяч, перечислим лишь несколько регионов: Тюменская область, Красноярский край, Саратовская область, Иркутская область. И если эти случаи пока только обсуждают, то, например, в Приморье подобные инсинуации уже квалифицированы как уголовное преступление.
Теперь от общего к частному. Мы проанализировали выборы по всей стране, и выделили самые яркие и показательные в своем старании внести вклад в общую картину выборов регионы. Предлагаем остановиться отдельно на происходящем в каждом из них.
Тула. На сайте избирательной комиссии Тульской области по ошибке были опубликованы данные о явке на еще не состоявшихся выборах президента. В разделе «Предварительные сведения об участии избирателей в выборах» была заполнена графа о явке в Советском районе Тулы на 10 утра 18 марта — там были указаны 40,05%. Были заполнены и данные участковых избиркомов в этом районе — там были указаны разные проценты, от 18,12% до 77,29%. Около 10:55 по Москве эти цифры были удалены. Председатель избирательной комиссии Тульской области Сергей Костенко объяснил публикацию тренировкой в рамках подготовки к выборам. «Информация, которая ошибочно была размещена на сайте в режиме тренировки, в настоящее время удалена», — заявил он.
Если верить информации портала “Карта нарушений на выборах”, сотрудникам Тульского патронного завода раздали бюллетени для голосования с QR-кодом, по которому якобы собираются проверять явку в день выборов.
Студентов обязывали заполнить списки, где они должны были указать, на какой участок идут голосовать, списки содержат персональные данные. Раздавали по старостам групп с обязательством заполнить. Отдельно стоит графа, проживает ли студент в общежитии. При этих усилиях явка на 18.00 в регионе составила 61,23%.
Белгород. Приблизительно аналогичная ситуация наблюдается и в Белгородской области, которая также граничит с Украиной. Тут явка на конец дня составила 70,94%. Можно сказать, что губернаторам и этих регионов удалось выполнить задачу “70 на 70”.
Белгород вообще прославился на всю страну, устроив настоящий театр: местный избирком напечатал более 1 млн приглашений на выборы, но на них был указан адрес сайта с ошибкой. Буквально в течение суток после того, как ошибка была обнаружена, сотрудники местного штаба Навального выкупили этот домен. И теперь, когда пользователи переходят по адресу, указанному на листовках, они либо попадают на сайт Навального с призывом не ходить на выборы, или видят страницу с сообщением об ошибке.
Санкт-Петербург. В Петербурге, по данным наблюдателей, 140 тысяч избирателей «перекинули» в другие регионы. По словам представителя Общественной палаты Петербурга Владимира Шамахова, ссылающегося на данные горизбиркома, чехарда с массовым откреплением (СМИ говорят о 250 тысяч случаев) петербургских избирателей в другие регионы вызвана сугубо техническими ошибками.
Как сообщил портал “Фонтанка”, участковая комиссия Адмиралтейского района отнеслась к выборам практично. Имеющим временную регистрацию избирателям отказывали в праве проголосовать. Чем меньше бюллетеней, тем проще их посчитать после закрытия участка. Как сообщают «Фонтанке» читатели, посетившие участок № 42 Адмиралтейского района, в списках избирателей отсутствуют не просто отдельные фамилии, но и целые адреса. «Потеряшек» зовут за отдельный стол и сегрегируют. Если в паспорте проставлен штамп о регистрации по месту жительства, в дополнительный список, хоть и без особого энтузиазма, вносят. А если у избирателя имеется лишь временная регистрация, то в праве проголосовать отказывают категорично».
Явка по состоянию на 18.00 в самом областном центре составила 55,47%, по области - 56,75%.
В Санкт-Петербурге некоторые избиратели проголосовали по месту новой регистрации, а потом пришли на те участки, от которых они открепились, и пытались проголосовать. Студенты Санкт-Петербургского университета кино и телевидения пожаловались, что в общежитии утром их разбудили и раздавали приглашения на выборы
Краснодар. По данным краевой избирательной комиссии, явка избирателей в регионе на 18.00 составила 64,23%. На прошлых президентских выборах - в 2012 году - явка к этому часу составляла 59,72%. Из чего можно сделать вывод, что акция по бойкоту выборов Навального провалилась. Чтобы “подсластить” огорчение от таких результатов штабу Навального, провластные активисты принесли в местный штаб Навального корзину с вареньем и печеньем, как бы намекая на знаменитую сказку про Мальчиша-Кибальчиша. Напомним, что Навальный сообщил о том, что его наблюдателей не пускают на большинство участков в крае под различными поводами.
Иваново. Отличилось резкими скачками по явке в течение дня. Например, в 10.00 явка составила 8.32%, но уже в 12.00 - 25.36%, в 15.00 - 43.79%,а к 18.00 составила 53.28%.
По данным опроса фонда “Общественного мнения”, в этом городе ожидалась явка не более 52%. Это, как мы понимаем, далеко от передовых показателей «надоев». Чинить прорехи решили всем миром: 16 марта работников подразделений правительства Ивановской области обязали явиться к 17.00 на железнодорожный вокзал, чтобы помахать флажками «Ласточке»... Привлекли даже самое патриотичное рок-лицо: перед жителями города в рамках агитации выступила Юлия Чичерина, ну и местные ивановские музыкальные группы на разогреве. А 18 марта в 20.30, классика: бюджетников собирают на площади Победы города Иваново, чтобы еще раз выразить радость по поводу присоединения Крыма к России.
Оренбург. К сотрудникам бюджетных, государственных и муниципальных организаций решили применить смс-контроль. Местная редакция “Эхо Москвы” сообщает, что бюджетников не только обязали прикрепиться к участкам по месту работы, но и по состоянию на 13.00 прислать смс о том, что они уже проголосовали. Руководители бюджетных учреждений рассказывают о приказах «сверху», якобы, от этого зависит финансирование учреждений и их дальнейшая работа. Если верить их словам, получается, что ТИК обяжут передавать данные об избирателях посторонним лицам, что прямо запрещено законодательством о выборах.
Это дало свой результат: на 12.00 явка составила почти 31%. Это означает, что в Приволжском федеральном округе регион занимал первое место. Итоговая явка на 20.00 составила 66,4%.
На Камчатке и Чукотке участки закрылись одними из первыми по стране. Так вот, жители шести сел на Камчатке и четырех сел в Чукотском автономном округе пришли на выборы президента в полном составе. Итоговая явка по Чукотке составила 76,34%.
Нижний Новгород. В этом регионе ставку сделали на спорт и культуру: после того как нижегородцы выполняли свой гражданский долг, они получали билеты на концерт Елены Темниковой или на тестовые матчи ЧМ-2018. Кто не успел к раздаче этих плюшек – получал утешительные билеты в местные музеи. Нижегородцы, конечно, билетам обрадовались, но некоторые при этом уже подсчитали, в какую сумму региону обошлись призы и эта «пища духовная». По самым скромным подсчётам набежало 17,5 млн. рублей.
Однако, бодрый настрой избирателей не смог всё же застраховать организаторов выборов в Нижнем Новгороде от нарушений законодательства. Результаты голосования на одном из УИК в Московском районе города были признаны незаконными сразу 18 марта.
Приморье. Избирателями пообещали сеансы флюорографии, а женщинам в роддомах даже усилили 18 марта питание, и организовали для рожениц мастер-классы по рукоделию. Отметилась неординарным подходом к агитации и приморская оппозиция. КПРФ (или их недоброжелатели?) изготовила плакат с изображениями Грудинина, Кобзона и…Оксимирона. Звезды на этом плакате выступали за «настоящего народного кандидата». Плакат был признан незаконной агитацией, так как был изготовлен без разрешения артистов и не зарегистрирован ЦИК.
Лозунг «Встань и иди!» стал главным для избирателей в Ярославской области. Жителей региона мобилизовали при помощи убеждения и угроз. Враги, которые окружают Россию, поймут, что население не верит в своего президента. А значит, очень скоро нанесут решающий удар. Придите на участки и скажите нашим «международным друзьям», что мы уверены в своем единстве и силе. Ну, вы поняли – «ядерная мотивация».
Псковская область. Всю тяжесть гражданского долга в 2018 году осознали учащиеся нескольких псковских школ. Учителя просили школьников среднего звена «заносить по пути агитлистовки и в другие дома».
Кабардино-Балкария. Новшество, призванное, вызвать, как минимум любопытство, а как максимум полное доверие к выборам – КОИБы на избирательных участках республики. До 18 марта 2018 года эти устройства в регионе не использовались никогда.
Ханты-Мансийский АО. Для улучшения настроения избирателей власти обязали работодателей выдать к праздникам 23 февраля и 8 марта небольшие премии, а также погасить имеющиеся задолженности по зарплате. Чтобы чиновники ничего не перепутали и агитировали правильно, им раздали методички. Такие «дорожные карты» также раздавали в Калуге и в Мурманске.
Еврейская АО. В Биробиджане избиратели на участках сражались за шанс выиграть однокомнатную квартиру. Розыгрыш проводили под эгидой «Я выбираю ЕАО!». Утешительные призы в виде тарталеток с красной икрой тоже были.
Свердловская область. В г. Пышма учитель обвинила в незаконной агитации 13-летнюю ученицу 7 класса Валерию Новикову, нарисовавшую портрет кандидата от КПРФ Павла Грудинина. В дальнейшем школьный конкурс на тему выборов президента РФ был отменен вообще. Общественная палата Свердловской области, вмешавшись в инцидент, признала мероприятие «крайне неудачным». К слову, подобные конкурсы на тему президентских выборов, проводился в регионах повсеместно. И многие деятели ожидали хоть какой-то реакции на происходящее от детского омбудсмена Анны Кузнецовой. Но она пока не нашла на это времени.
Череповец. Сотрудники полиции задержали в Череповце члена штаба Алексея Навального Никиту Титова. И причём даже не за призывы бойкотировать выборы, а за поставку в штаб навальнистов наркотических веществ. Креативить и придумывать провокации, на трезвую голову, сторонники одиозного блогера, видимо, устали.
Комментирует директор Института актуальной экономики, лидер движения «Новая Россия» Никита Исаев:
«Можно сказать, что президентская кампания в 2018 году носила референдумный характер. Фактически россиянам предлагалось выразить всеобщее доверие к действующему президенту.
В оппоненты основному кандидату были предложены «проверенные» кандидаты, а также несколько фриков. Цель – игра на контрасте. Также ситуация на международной арене, напряжение и давление на страну стали одной из причин аномальной явки избирателей на участки в день голосования. Вместе с этим, безусловно, у президента есть и «ядерный электорат».
Что касается прогнозов о том, как страна заживет после выборов, то уже в ближайшие месяцы станет очевидным факт формирования новых политических сил в России.
Во-первых, после губернаторских выборов в сентябре будет дан старт операции «Преемник», в ходе которой изменится состав акторов-игроков внутреннего политического поля.
А во-вторых, несомненно, появятся и новые партии. Они должны будут соответствовать запросу общества на перемены – от «старой гвардии» устали все. В либеральном крыле мы уже видим такие попытки Собчак и Гудкова. Однако едва ли они смогут сейчас спасти разложившуюся политическую систему страны и сформировать новую повестку. Эту нишу, скорее, займут «новые левые» - новая социал-демократическая партия, новая сила, способная дать обществу необходимую разрядку и минимизировать зарождающиеся революционные настроения в России».