Самым популярным постановлением года, безусловно, стал так называемый "антитабачный" закон, или закон о запрете курения в общественных местах вступивший в силу с июня 2013 года. Понять, где теперь нельзя курить и в какую сумму может обойтись вредная привычка, пытались более 250 тысяч пользователей. Напомним, закон вызывал неоднозначную реакцию реакцию как курильщиков, так и сторонников здорового образа жизни: на проблему обратили внимание – это хорошо, но доработать закон не доработали. Вопросов еще много, но главный – работает ли он реально, то есть снижает ли число курящих в России? Тем не менее показательные случаи, призванные заставить считаться с новым (пусть еще и далеким от совершенства) законом уже произошли. Например, разработчики антитабачного законопроекта обратились в суд на создателей сериала "Оттепель". Теперь прокуратуре предстоит нелегкая задача – выяснить является ли курение в кадрах "неотъемлемой частью художественного замысла". Иначе, согласно закону, за каждую затяжку авторы фильма должны будут заплатить до 170 тысяч рублей. Кроме того, с 1 июня 2014 года запрет на курение придет в кафе, рестораны, торговые центры, так что у законотворческой инициативы есть все шансы попасть в топ или даже удержаться в лидерах самых обсуждаемых законов и наступившего 2014 года.
Второе место топа "Яндекса" занял несуществующий законопроект, согласно которому женщины, не успевшие стать матерью до 23 лет, должны служить в армии. Такой слух взбудоражил Интернет в июне, вероятно, из-за безобидного предложения депутата Госдумы Татьяны Москальковой разрешить военную службу всем женщинам в возрасте от 18 до 27 лет, уравняв их тем самым в правах с мужчинами. С одной оговоркой – дамы могли бы служить по желанию, так что скрываться от участкового им бы не пришлось.
В 2013 году сформировался ограничительный тренд развития Рунете. Не удивительно, что "бронзовое" место в рейтинге самых обсуждаемых занял закон о блокировке сайтов с нелицензионным видеоконтентом, известный как "антипиратский". C 1 августа правообладатель получил право в досудебном порядке потребовать удаления или блокировки сайта, распространяющего информацию незаконно. Это привело к тому, что из-за наличия на сайте даже одного произведения, защищенного копирайтом (или ссылки на него) добропорядочный сайт блокировался провайдерами. Закон вызвал резкую критику со стороны российских интернет-компаний. Не стоит ли за наведением интернет-порядка закручивание сетевых гаек – вопрос, который вызвал активную полемику. Кстати, уже в конце минувшего года Госдума успела принять другой федеральный закон, разрешающий блокировать во внесудебном порядке еще одну категорию информации. Речь идет – о призывах к несогласованным акциям и участию в массовых мероприятиях, призывам к экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни. Новое ограничение заработает уже с февраля этого года.
Не забыли в минувшем году депутаты и о душе подумать. Напомним, задал "моральный курс" президент, заявивший в послании Федеральному собранию, что российскому обществу не хватает "духовных скреп". Производством этих самых скреп активно занялись депутаты ГД. В десятку самых изучаемых пользователями вошли нашумевшие законы о защите несовершеннолетних от гей-пропагадны и о защите чувств верующих. Любопытно, что в десятку вошел и несуществующий закон о запрете иностранной музыки, который возник, очевидно, на волне общего появления высоконравственных законов и изъятия из публичного доступа музыку зарубежных исполнителей в одной из соцсетей. Обеспокоенные и возмущенные пользователи организовали сбор подписей под петицией "Нельзя запрещать зарубежную музыку!". Однако причиной блокировки оказался уже знакомый "антипиратский" закон.
В целом в 2013 году доля поисковых запросов пользователей Интернета со словом «закон» выросла на 9%. Это напрямую может быть связано с недюженной активностью, которую проявили депутаты ГД. В 2013 году российские законодатели приняли почти на 20% больше законов, чем годом ранее. В рейтинг "Яндекса" не вошел, например, сентябрьский закон о реорганизации Российской академии наук, который вступил в силу с первого дня 2014 года, и также вызвал неоднозначную реакцию профессионального сообщества. Не успели войти в список "Яндекса" и декабрьские решения, завершившие год – неожиданное закрытие информационного агентства РИА-Новости, которое прошло в рамках закона призванного «повысить эффективность деятельности государственных СМИ», а также закон о пенсионной реформе, устанавливающий новый порядок начисления пенсий с начала 2015 года.
Судя по всему, новый год также будет богат на новые законодательные инициативы.