Мы и оно

Россиянам пора изменить модель отношений с государством

Россиянам пора изменить модель отношений с государством

Знаковые события последних недель — от падения “Ту-134” в Карелии до трагедии “Булгарии” — вызвали хотя и широкий, но удивительно однотонный резонанс. Чиновники, эксперты и простые люди повторяли банальную мысль о том, что ни бизнес, ни государство в России не заботятся о гражданах. Первый алчет легких денег, второе попросту самоустранилось от решения сложных проблем.

Верны ли такие суждения? Безусловно. Но можно ли считать их откровением? Отнюдь нет.

Всем известно, что деньги в России сегодня решают все. Ради них предприниматели идут на любые авантюры, а чиновники готовы закрыть глаза на любые нарушения. Единственное, что становится все более явным, — это то, что законы и инструкции, принятые в последние годы, облегчают жизнь тем, кто готов рискнуть жизнями других. Но ведь эти инструкции не падали с неба, а одобрялись с подачи той партии, чей неформальный лидер теперь возлагает венки на причале в Казани. Поэтому стоит ли надеяться на то, что государство вот-вот опомнится и пойдет другим путем?

Коммерциализация общества вряд ли должна удивлять — практически каждый из нас за последние 20 лет внес в нее свою лепту. Но лично меня поражают безразличие людей к самим себе и их неспособность оценить масштабы риска, с которым они сталкиваются в повседневной жизни.

На мой взгляд, двух десятилетий истории новой России достаточно, чтобы понять: на этой части земной суши тебя никто не будет бесплатно защищать; ни один человек, имеющий более высокое социальное положение, не отнесется к тебе как к равному; окружающие видят в тебе не личность, а обладателя кошелька, из которого можно под тем или иным предлогом вытрясти какие-то деньги. Это, конечно же, страшно. Но даже страшную реальность полезно видеть такой, какая она есть.

Государство и граждане — антагонисты. Максимум, на что способно государство, — ежемесячно выделять части граждан некие деньги, которые оно само же предварительно собрало с них или с остальной части общества. Все более сложное — не для него.

Оно не борется с монополиями и не строит дороги; не может наладить работу полиции и судов; не способно обеспечивать качественное образование и здравоохранение; гарантировать безопасность инфраструктуры и военных объектов и т. д. Но даже зная это, мы постоянно от него чего-то ждем, на что-то надеемся. Именно эта пустая надежда легитимизирует государство в наших глазах и дает ему возможность и далее обманывать нас. Этот замкнутый круг — одно из самых парадоксальных явлений российской жизни.

В начале третьего десятилетия новейшей российской истории пора изменить свое отношение к государству. “Надавить” на него, как привыкли за сотни лет делать европейцы, мы не можем. Конкретные акции в поддержку абстрактных прав нас не увлекают. Но тогда правильнее всего забыть о существовании государства, перестать надеяться на него и винить его в части своих бед.

Конечно, “эксперт” Камского филиала Российского речного регистра, выпустивший в рейс корабль, который давно должен был быть сдан в утиль, отчасти виновен в гибели более сотни человек, закончивших свой путь на дне Куйбышевского водохранилища. Но о чем думали сами граждане, грузившиеся на этот теплоход? Они не видели его состояния? Не могли заранее разузнать, на чем собираются плыть? Сойти на первой же пристани, увидев дымящий двигатель, незадраенные иллюминаторы и крен на правый борт? Они по сути заключили пари на собственные жизни, поставив на них пару тысяч рублей разницы в ценах между этим и другим, более комфортабельным круизом. В стране, где никто никому ничего не должен, жизнь требует осторожности. Мы усвоили, что опасно давать деньги аферистам, обещающим пятьсот процентов в год. А покупать билеты на корабль, стоящие дешевле, чем один приличный ужин, якобы входящий в стоимость тура? Это нормально?!

Возможно, это прозвучит жестко. Но похоже, что люди в стране не чувствуют опасности и ведут себя как стадо антилоп, упорно идущее по проторенной дороге мимо стоянки львов. Сожрут несколько штук, стадо разбежится, а назавтра пойдет тем же путем.

Напомню: пассажиры рейса, летевшего в Петрозаводск, покупали билеты не на “Ту-134”, а на Embraer, который по расписанию должен был быть поставлен на это направление. Но компания отдала его в чартер, заменив убитой “Тушкой”. Почему ни у одного из 43 пассажиров не возникло мысли не подниматься на борт и вернуться в аэропорт? Что, Карелия — это рай, другого шанса попасть в который (простите за мрачный каламбур) уже не представится? Похоже, в этой сумасшедшей стране лишь Ксения Собчак (дай Бог ей здоровья) способна сорвать вылет самолета, пилот которого “не вяжет лыка”, говоря в микрофон. Хотя недавно пассажиры в Анталье нашли в себе силы не сесть в летающий гроб, у которого явно дымился один из двигателей. И то хорошо…

Наше государство наносило бы гражданам меньше вреда, если бы они не принимали его в расчет, осознавая, что живут в смертельно опасной стране. Если бы они бойкотировали дряхлые корабли и самолеты. Создавали базу данных по инцидентам на транспорте и “черные списки” операторов, раз за разом ставящих их жизни под угрозу. Отказывались выполнять приказы об обходе грозовых туч на запредельной высоте. Не портили датчики загазованности в шахтах. Не строили дач на дешевых участках поближе к складам с небрежно хранящимся оружием. И так далее.

Мы знаем, что водители обязаны пропускать пешеходов на переходе, — но все-таки смотрим по сторонам. Не верим. А почему верим дельцам и чиновникам? После крушения на Волге туристы начали требовать у операторов показать им лицензии и разрешения. Но что это гарантирует? Ведь, переходя улицу, мы не успокаиваем себя тем, что у всех водителей есть права. А разве права и лицензии выдает не одна и та же система? Система, которой у граждан есть все основания бояться.

Если мы хотим жить, нужно верить не лицензиям, а собственным глазам. Не пускать детей кататься на проржавевших аттракционах в парках культуры. Не ездить на каждый день попадающих в аварии маршрутках. Не покупать дешевую водку, которая не может быть сделана официально.

Нам надо собирать данные не только о “распиле” бюджетных средств, но и об источниках потенциальных каждодневных угроз. Российская действительность так страшна, что бояться ее не стыдно. Там, где нет общественной рациональности, должна проявиться индивидуальная и групповая. Иначе нас не станет, и никто о том не пожалеет.

Пора научиться жить так, как если бы в России вообще не было государства. Да его, собственно, и нет. Мы знаем: министр транспорта не уйдет в отставку, даже если в одночасье потонет весь речной флот. Он просто возглавит комиссию по расследованию этого досадного случая. Поэтому наша безопасность зависит только от нас.

Никто в этой стране не собирается помогать своим согражданам выжить. И это ни хорошо, ни плохо. Это факт. А с фактами не спорят. С ними считаются.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру