Капитал не по Марксу

Бегство денег остановилось. Да здравствует бегство!

ЦБ порадовал. Опубликованная им статистика показывает: в июне бегство капиталов из России практически остановилось. Значит, удивительный феномен, когда их масштабный чистый отток происходил на фоне роста экономики и высоких цен на нефть, можно забыть как кошмарный сон? Ничуть не бывало.

Бегство денег остановилось. Да здравствует бегство!
Рисунок Алексея Меринова

2011 год для российской экономики — год откровений. В первом квартале, по данным ЦБ, чистый отток капиталов составил $21,3 млрд. Чтобы было понятно, много это или мало, в качестве весов можно использовать такие цифры: в первом квартале 2010 года сбежало $14,9 млрд., а в первом же квартале кризисного 2009 года — $35 млрд. Соответствующие данные за второй квартал в те же годы выстраиваются так: 2011-й — отток $9,9 млрд., 2010-й — приток $3,4 млрд., 2009-й — приток $3,6 млрд. Получается, что с точки зрения миграции капиталов текущий год ближе к кризисному, 2009-му.

При этом в апреле 2011 года Минэкономразвития публикует удивительный прогноз до конца 2011 года. В нем среднегодовая цена барреля нефти увеличивается на $24 (с $81 до $105), а итоговый показатель роста ВВП оставлен неизменным — 4,2%. Это уже не звонок, а удар колокола: нефть-кормилица уже не в состоянии тянуть за собой российский ВВП. Двигатель внутреннего сгорания экономики прогорел, а замены нет. И пока не предвидится.

Чем же так удивителен 2011 год? Ответ тут же отлетает от зубов: все дело в инвестиционном климате. Правильно, но от частого употребления эта формула превращается в мантру. Если же задаться конкретным вопросом: а что же в этом пресловутом климате изменилось именно в 2011 году, разговор переходит в другую плоскость. Изменилось социальное налогообложение. Вместо ЕСН со ставкой 26% появились социальные платежи со ставкой 34% от фонда оплаты труда. Ответ бизнеса, прежде всего малого и среднего, — закрытие производств, возврат конвертных зарплат, бегство капиталов. Характеризуя последнее, помощник президента Аркадий Дворкович не случайно говорил о бегстве капиталов “на микроуровне”, то есть речь идет о личных сбережениях, причем отнюдь не олигархов.

Если под этим углом зрения взглянуть на обнадеживающую статистику ЦБ, то окажется, что причин для оптимизма критически мало. В Бюджетном послании-2011 говорится: “На 2012–2013 годы будут снижены ставки страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 34 до 30%” за исключением малого бизнеса, для которого предусматривается снижение до 20%. “Будут” не значит снижены. К тому же нагрузка все равно увеличена по сравнению с существовавшей до 2011 года. Другими словами, инвестиционный климат лучше не становится.

Другая его сторона — это перенапряжение экономики неэффективными бюджетными расходами, о чем в своем прогнозе говорит Минэкономразвития. Здесь с учетом большого предвыборного цикла радикальных перемен ждать также не приходится.

В общем, не захочешь, а побежишь.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру