По данным Роспотребнадзора, "случаи групповой заболеваемости связаны с употреблением инфицированной пищи, приготовленной с нарушением технологических требований". Поэтому, чтобы избежать возникновения инфекционных заболеваний и массовых отравлений среди детей и подростков, Роспотребнадзор рекомендовал организаторам детского летнего отдыха и досуга исключить из рациона подопечных некоторые продукты и блюда, а именно:
- остатки пищи от предыдущего приема, а также пища, приготовленная накануне;
- фляжное, бочковое, непастеризованное молоко без тепловой обработки (кипячения);
- фляжный творог, сметана, зеленый горошек в натуральном виде без тепловой обработки (кипячения);
- рыба без термической обработки (строганина, вобла и др.);
- прокисшее молоко "самоквас";
- напитки, морсы собственного приготовления, квас;
- изделия из мясной обрези, отходы колбасных цехов, свиные баки, диафрагмы, кровь, мозги, рулеты из мякоти голов;
- консервированные продукты домашнего приготовления;
- консервированные продукты в томатном соусе;
- порошки неизвестного состава в качестве разрыхлителей теста; сухие концентраты для приготовления гарниров.
В соответствии с указанием ведомства не должны изготавливаться такие продукты, как:
- сырковая масса, творог;
- макароны с мясным фаршем (по-флотски), блинчики с мясом, студни, зельцы, окрошка, паштеты, форшмак из сельди, заливные блюда (мясные и рыбные);
- макароны с рубленым яйцом, яичница-глазунья;
- кремы, кондитерские изделия с кремом;
- изделия во фритюре, паштеты.
Также не должны включаться в меню: острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки в виде сухих концентратов, майонез.
Документ "О требованиях к организации питания детей в летних оздоровительных учреждениях" подписан главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко.