Русских солдат победили слоны

Военный врач Ирина Михайлова: “Курьезов на фронте хватало”

Для тех, кто прошел всю войну, она была не только ужасом, страхом и болью. Она была жизнью. А в ней ведь есть место всему, в том числе курьезам. Считаете, что говорить о забавных историях, произошедших в Великую Отечественную, кощунственно? Тогда вам надо познакомиться с военным доктором Ириной Михайловой. Она всегда была на передовой. Практически всегда под пулями. Каждый день на ее глазах стенали раненые бойцы. И тогда она научилась поднимать боевой дух и себе, и им с помощью отличного чувства юмора. Солдаты, слушая ее, забывали о боли и верили: обязательно выживут! Сегодня специально для читателей “МК” Ирина Сергеевна вспоминает случаи, про которые говорит не иначе как: “Была одна комедия…”

Военный врач Ирина Михайлова: “Курьезов на фронте хватало”

тестовый баннер под заглавное изображение

Бюстгальтеры в подарок от разведчика

— Мы, женщины медсанчасти, всегда ходили в мужской одежде, — рассказывает Ирина Сергеевна. — Потому что другой просто не было. Брюки и рубашки, которые нам выдали, обычно оказывались еще и слишком большими. Из нижнего белья — мужские кальсоны. Но было холодно, наденешь что угодно. Понятно, что смотрелись мы во всех этих нарядах не очень привлекательно. А женщина даже на войне остается женщиной. И нам хотелось хорошо выглядеть. Особенно не хватало нам бюстгальтеров. Их вообще не было ни у кого из женщин, работавших в нашей медчасти. И об этом как-то обмолвилась моя подруга своему парню. Он был разведчиком, точнее, даже командиром взвода разведки. Вместе с другими офицерами он постоянно ходил в разведку на границе Польши и Германии (это было в 1944 году, когда часть уже продвигалась по немецкой земле к Берлину). И вот во время одной такой вылазки он заметил разгромленную бомбежками аптеку. Возле нее валились грязные коробки с разными товарами, в том числе с бюстгальтерами. Он и взял одну.

Когда разведчик принес 25 бюстгальтеров и раздал их врачам и медсестрам (хватило на всех), женской радости не было предела. Правда, “штирлиц” сплоховал с размерами — они все оказались большими (5—6-й). Но на такую мелочь в медчасти никто и не думал обращать внимание. Когда к следующему построению все женщины вышли с заметно увеличившимися формами, начальник прямо обомлел. Обошел всех и наивно спросил: “У вас что, за одну ночь у всех грудь выросла?” Женщины раскраснелись, но свой секрет не выдали.

А потом случилась неприятность: о бюстгальтерах узнал один доктор.

— Он взял и сообщил начальнику политотдела полковнику Юдину, что разведчики шустрили по магазинам, — вспоминает Ирина Сергеевна. — Настрочил донос о мародерстве. Юдин, кстати, был секретарем парткома одного из центральных районов Москвы. Хороший, умный и удивительно порядочный человек. Он вызвал разведчика, спрашивает: “Что ты взял? Зачем?” Ну а тот рассказал, что коробка валялась на развалинах, что взял только бюстгальтеры для женщин медчасти. Юдин помог ему избежать полевого суда, но вынес строгое предупреждение. А того доктора послали на повышение в командование корпуса. В итоге все остались довольны. А особенно, конечно, мы, женщины.

Доктор с весны 1945-го стала постоянно носить берет, кокетливо сдвигая его вбок, чтобы не видно было осколочного ранения в голову.

Солдаты наряжались в покойников

После этого случая фронтовичек ждал неожиданный подарок в честь 8 Марта. Женщин — офицеров медчасти собрали и в торжественной обстановке объявили: с тыла пришли юбки. Радости дам не было предела. Но тут вышла коллизия: юбки есть, а вот ни чулок, ни колготок нет. А на улице еще морозы стоят, с голыми ногами не выйдешь. Тогда раздали женщинам цветные кальсоны. На выбор — голубые и салатовые. Кому-то особенно “повезло” — достались треники в мелкий цветочек. Так вот когда женщины выстроились в юбках, из-под которых торчали веселенькие кальсоны, от смеха вся часть умирала.

— Я сразу отказалась юбку носить, — признается Ирина Сергеевна. — И мои подруги тоже, чтобы не позориться. Лучше уже в брюках, чем в юбке и кальсонах.

Другая забавная история с одеждой была уже в Берлине. Большинство магазинов после взятия немецкой столицы были разрушены, но в некоторых шла торговля. Русских солдаток и жен офицеров особенно привлекали витрины, где пестрели ярко-красные платья, шляпки, чулки.

— Немецкий язык я знала хорошо, но вот другие женщины этим похвастаться не могли, — воспоминает Ирина Сергеевна. — Сначала я думала, что это магазины готового платья, какие были у нас в Москве. Но поговорив с местными и по надписям на ценниках поняла, что в этих магазинах были наряды для проституток и танцовщиц кабаре. Когда немецкие жители увидели, как в этих платьях по городским улицам щеголяют русские, были в ужасе. А наши ведь тогда в Берлине еще и свадьбы играли. Конечно, о шумных застольях и речи не было, но собирались, разлаживали свои пайки, поздравляли жениха с невестой как могли. Так вот нередко невеста на такой солдатской свадьбе была в красном платье женщины публичного дома…

Не меньшей популярностью у наших пользовались и магазины... похоронных принадлежностей. Мужчины брали здесь себе черные смокинги и ботинки, женщины — шляпки с вуалью, перчатки и чулки.

— Очень многие ребята (особенно из Архангельска) на себя все это сразу надевали, — говорит Ирина Сергеевна. — Война уже закончилась, и можно было ходить в гражданке. Так вот представьте картину — они в похоронных пиджаках и рубашках сидят на скамейке и пьют водку. Все немногочисленные немцы, которые к тому времени в городе остались, шарахались от них как черт от ладана.

Спасти рядового слона

Ну а сами русские бойцы в Берлине шарахались от… зверей. Берлинский зоопарк ведь разбомбили. Часть питомцев погибла, но большинство выжили. Они спокойно выбрались из зверинца, разбежались во все стороны и стали бродить по улицам в поисках пищи. Военное руководство русским солдатам дало строгое указание — животных и пальцем не трогать. Сильных обстрелов уже не было, так что живность вскоре обнаглела и расхаживала по городу, никого не боясь.

— Наш медсанбат стоял тогда на восточной окраине Берлина, — говорит Ирина Сергеевна. — Мы дислоцировались в четырехэтажном здании, лестничные проходы в котором на 1-м и 2-м этаже были разрушены. Так что мы с помощью приставных лестниц карабкались наверх. На ночь лестницы убирали. Так что мы не боялись, что какие-то звери к нам заберутся. Ночью по улицам бродили волчата, бегали газели, козы, ослики — всякая скотина. Тигров живых я видела издали. Близко они подходить боялись. Только от отчаяния бросались на солдат, но те сразу стреляли. И потом я на мертвых, лежащих в руинах, иногда натыкалась.

Рядом с медчастью — прямо на развалинах под открытым небом — расположились 20 бойцов взвода связи. Им принесли пятидневный паек — колбасу, тушенку, хлеб, водку. Но солдаты больше обрадовались душистой каше, которую доставили в большом ведре. Поужинав, бойцы упаковала продукты в мешки и сложили их рядом с ведром. Не успели они забыться сном, как услышали шум. Во мраке разглядели огромную фигуру, которая мелькала возле их провизии. Потом поняли — слон! А тот схватил все мешки, ведро с кашей, выпил всю воду и давай ходу. Причем на улице его ждал еще один, поменьше. “Слоновья банда” забрала не только еду, но даже водку… Бойцы погнались за грабителями, вооружившись палками.

— Они выбежали на нейтральную полосу, — вспоминает Михайлова. — Немецкие наблюдатели на передовой были в растерянности от дерзкой атаки на их позиции советских солдат, размахивающих дубинами и выкрикивающих нецензурные слова. А потом они поняли, что русские гонятся за слонами.

Кстати, отобрать еду у слонов так и не удалось. Голодные солдаты тешили себя мыслью, что хоть животные наелись.

Ирина Михайлова на крыше дачи Геббельса. Кстати, она была одной из первых, кто побывал и в доме, где жил Гитлер.

Про водку и биде

Особенно много курьезных историй было связано с выпивкой. Всем женщинам на праздники и в дни побед полагались подарки — пайки с консервами, сладостями и бутылочкой спиртного.

— Ни до одной из нас бутылочка никогда не доходила, — смеется Ирина Сергеевна. — Наш снабженец с другими солдатами всегда вытаскивал спиртное и вместо него докладывал зубных щеток, мыла. Однажды у меня в пайке оказалось 5 щеток. Ругаться и спорить с нашим мужчинами по этому поводу было бесполезно.

По словам военного доктора, в Германии они постоянно наталкивались на спиртзаводы. В основном брошенные, разбомбленные. И часто на пути попадались колодцы, наполненные не водой, а спиртом. Вот возле одного такого колодца как-то собрались довольные бойцы с кружками. А тут генерал подъехал и говорит: “Дайте-ка мне, ребятки, студеной водицы испить!”

Те растерялись, побежали на водой к другому колодцу. А генерал удивлялся: “Почему из этого нельзя?” Потом решил, что, видимо, вода там не очень хорошая.

Что нужно к водке? Закуска, конечно. Так что и с ней было много курьезов. Солдаты и офицеры, что были родом из деревень, никак не могли понять предназначения биде. А в то время они нередко квартировались в полуразрушенных немецких домах, где это устройство часто встречалось.

— Помню, собирались у нас офицеры, а муж и говорит, мол, давайте картошку сварим к водке. Взялся один за дело. Через какое-то время приходит и жалуется: “Не могу никак вымыть ее. Как дерну, так она вся сваливается куда-то. И где ее потом искать?” Мы хохотали так, что стены дрожали. В другой раз послали одного за огурцами к местным жителям, у которых была целая теплица овощей. Он приходит к ним и говорит: “Мне они позарез нужны!” И при этом показывает на огурцы и делает движение рукой по горлу. Немцы решили, что он их за огурцы зарезать хочет. Упали на колени, стали что-то говорить. Он испугался, сорвал пару огурцов и ходу. А я потом пришла к ним и объяснила, что он просто так выражается.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру