“Стратегия-2015” в первую очередь базируется на увеличении уставного капитала банков к 2012 году до 180 млн., а к 2015-му — до 300 млн. рублей. Увеличение “уставников” — один из основных способов сделать банки устойчивей. Однако это требование неоднократно подвергалась критике финансистами. Они предлагали создать двухуровневую кредитную систему — чтобы к крупным банкам применялись одни требования, а к небольшим местным — другие, попроще. Но в ЦБ и правительстве не склонны множить правила игры.
Другими задачами “Стратегии-2015” является снижение рисков вкладчиков. В частности, в правительстве рассматривается возможность увеличения максимальной суммы, которую Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выплачивает пострадавшим вкладчикам, вплоть до полной отмены этого потолка. Правда, о том, что острой необходимости в отмене потолка нет и нынешний максимум в 700 тысяч рублей покрывает едва ли не 90% всех вкладов, говорилось неоднократно. А вот другая новация вполне может быть реализована — в стратегии предлагается распространить деятельность АСВ не только на физических лиц, но и на индивидуальных предпринимателей.
Кроме того, ЦБ не исключает возможности начать передавать банкам часть имеющейся у него наличности для хранения и использования. Естественно, под его надзором. Таким образом Центробанк собирается понизить риски, возникающие при развозке наличности по банкам, а самим банкам дать дополнительные ресурсы, которыми они смогут в случае необходимости подпитать собственную ликвидность.
Наконец, одной из главных целей в стратегии является заметное (в полтора раза) увеличение доли кредитов, выдаваемых банками населению и компаниям (не считая финансовых структур). Если на данный момент эта цифра составляет 40% от ВВП, то к 2015 году ее предполагается поднять до 55—60%. Правда, в стратегии ничего не говорится о снижении высоких ставок. Между тем эта проблема остается едва ли не самой актуальной для потенциальных заемщиков, как для “физиков”, так и для предприятий. Впрочем, в конечном итоге стоимость кредита определяется не столько устойчивостью всей банковской системы (хотя и это очень важно), а уровнем инфляции. Кто же из банкиров будет раздавать деньги себе в убыток?