Талисман Олимпиады по лизоблюдству

Никто не решился поправить Путина, спутавшего снежного барса с кавказским леопардом

Ждали одного — получили трех. Но радости не утроилось, поскольку появились не очень приятные вопросы: как и кого выбрали представлять страну под названием “Российская Федерация” в качестве символов зимних Олимпийских игр в Сочи?

То, что выбрали трех, в олимпийском движении уже случалось. Так, для игр в 2002 году в Солт-Лейк-Сити (США) были выбраны заяц, койот и медведь. Для игр 2014 года в России лающего волка заменил рыкающий леопард. И все.

Никто не решился поправить Путина, спутавшего снежного барса с кавказским леопардом
Рисунок Алексея Меринова

тестовый баннер под заглавное изображение

Разница небольшая, но существенная в том плане, что американский хищник является типичным представителем американской фауны, а на территории современной России леопарды очень большая редкость, включая Северный Кавказ.

Художник Вадим Пак из города Находки Приморского края, которого признали победителем конкурса, вообще-то в своих предложениях везде рисовал снежного барса — на коньках, на лыжах, на сноуборде, поскольку он ему показался самым подходящим талисманом для зимних игр. В телеинтервью он рассказал, как появился этот образ: “Горы Кавказа, барс. А еще он самый ловкий, гибкий. В нем сила — все это присуще каждому спортсмену”.

Вадим ошибся в том, что эти особи обитают в горах Кавказа, но, подобно многим другим, увидел то, что символом России это грациозное животное может быть по праву, так как является частью ее животного мира. Плюха вышла в том плане, что леопард и снежный барс (он же белый барс, он же ирбис), если рассуждать строго по науке, не одно и то же, это два разных зверя.

Первых много в разных местах Африки, в Пакистане, Индии, Индонезии и в других странах, которым Олимпийские игры пока не светят. Вторые же, легендарные, продолжая воспроизводиться в естественных условиях горных и предгорных районов Южной Сибири и Алтая, статуса представителей выстраданной страной Олимпиады и имени талисмана тем не менее не получили.

Почему? Вопрос, ответ на который надо искать не в мире животных.

Перед началом процедуры голосования по телевидению прогнали материал о том, как премьер-министр Владимир Путин во время встречи с представителями студенческих организаций в Сочи сказал (дословно): “Мне нравится леопард. Это очень сильное, мощное, быстрое животное…” и добавил, что “...леопарда здесь, на Кавказе, полностью уничтожили, а мы его сейчас возрождаем…”

Это он имел в виду попытки разведения леопардовой популяции на Кавказе с помощью двух иранских самок и двух туркменистанских самцов, специально для этого благого дела доставленных в Россию и размещенных в клетках Сочинского национального парка. Здесь стоит обратить внимание на то, что еще в 2009 году, во время посещения членами МОК Сочинского национального парка, была впервые высказана идея: а не сделать ли этих животных символами предстоящей Олимпиады?

Другой наш лидер, Дмитрий Медведев, перед голосованием также поделился с народом своими пристрастиями, сообщив, что ему импонирует медведь.
Я поспорил сам с собой, что выиграет леопард. Проиграл. Победили оба. Леопард и медведь. Заяц не в счет — он появился с двумя хищниками до кучи.

Случайность?

Да. Такая же, как была с Ходорковским. Премьер перед приговором высказался, что вор должен сидеть в тюрьме, а президент поправил: до вынесения приговора никто не может так говорить. В результате в выигрыше оказались оба. Тот, кто желал вора посадить, и тот, кто хотел красиво выразиться по поводу независимости российских судов...

Нет, не верю я в такие случайности. Зато убежден, что, находясь в положении зависимых людей, члены оргкомитета “Сочи-2014” и наши телеруководители перед выбором талисмана советовались с Владимиром Владимировичем и заранее знали его мнение. Так уж заведено. Одно из главных неписаных правил современной России: ни одна высокопоставленная особь не может ничего решать, не зная мнения главного. А что касается мнения главного, коим наше народонаселение воспринимает Владимира Владимировича, то оно ошибочным быть не может. Как сам он честно признался, отвечая на вопрос Андрея Колесникова во время автопробега за рулем “Лады-Калины”, были ли у него за десять лет какие-либо ошибки? “Я вам откровенно говорю! Я вот посматриваю назад... даже сам думаю... Нет!”

Почувствуйте разницу: снежный барс…


…и леопард.

Художественный уровень?

Полностью солидарен с художником Виктором Чижиковым, равно как и с другими коллегами: нет ни одного профессионально выполненного талисмана, все приблизительные, вымученные и совсем несимпатичные. Никакой индивидуальности. Именно профессиональная беспомощность послужила основанием для обвинения от Чижикова в плагиате. Некоторое исключение составляет тот самый снежный барс, волею всесильного премьера официально поименованный леопардом. Понятно, что поправить эту вполне простительную для непрофессионала ошибку от греха подальше никто из приближенных даже не попытался.

Что, таланта у творческой бригады, специально для этого “десантированной”, по выражению главы оргкомитета, в помощь членам жюри, не хватило?

Видимо, да. Но в большей степени его не хватило организаторам этой безусловно грандиозной затеи. В смысле — таланта не решать сугубо творческие вопросы по методике проведения армейских спецопераций.

На сайте Оргкомитета “Сочи-2014” в процессе приема заявок я видел много интересных, оригинальных и мастерски выполненных предложений. И уверяю, что все они были лучше коллективно слепленного куска жмыха, которым в итоге собираются потчевать участников и гостей предстоящей Олимпиады.

Мне, в частности, понравились работы Гайка Торозяна из Москвы, из серии предложений которого сразу два — белый медведь и дельфин — стали финалистами конкурса.

У каждого из десяти выбранных для окончательного голосования животных-талисманов имеются сотни, тысячи авторов, приславших свои работы на конкурс. У медведей, белых барсов, зайцев, дельфинов…

В качестве же победителей на телешоу публике были представлены только отдельные лица. По какому критерию они отбирались и почему не стали победителями другие участники конкурса, рисовавшие тех же медведей, барсов, зайцев, дельфинов и прочих персонажей? С точки зрения закона я вижу здесь большой конфликт, который изначально был заложен в условия проведения конкурса в силу некомпетентности ответственных за проводимое мероприятие.

В сложившейся ситуации достаточно найтись одному или нескольким заостренным на защиту прав граждан деятельным юристам, чтобы разворошить уютно свитое гнездышко под названием “Оргкомитет Олимпийских игр”.

Я не юрист, но такую помощь Гайку Торозяну со своей стороны окажу. Если, конечно, он этого захочет.

Принято считать, что Россия страдает от двух бед — беспробудного пьянства и непролазных дорог. Мне кажется, что есть еще две беды, похуже. Это животная страсть к чинопочитанию и неистребимое желание холуйствовать, которые не дают возможности стране по-настоящему развиваться. Ни в политическом, ни в экономическом, ни в бытовом плане. Картинки такого состояния мы наблюдаем в самых разных форматах по самым разным темам. Спортивно-символическим, как теперь выяснилось, в том числе.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру