Стройкам века открыта зеленая улица

Правительство увеличило смету на саммит АТЭС во Владивостоке

Перед заседанием в Белом доме показательно были решены проблемы Пикалева, который в кризис стал символом умирающего моногорода. Однако “синдром Пикалева” неискореним: по словам Владимира Путина, около половины проблемных населенных пунктов не перепрофилируются, а сидят сложа руки, ожидая подачек из бюджета.

Правительство увеличило смету на саммит АТЭС во Владивостоке

Заседание началось с “разбухания” сметы очередной “стройки века” — саммита АТЭС во Владивостоке. Имиджевое мероприятие подорожало на 109 млрд. рублей (3,6 млрд. — из федерального бюджета) и теперь обойдется в 662 млрд. А тут еще сочинская Олимпиада и чемпионат мира по футболу, напомнил Путин. К подготовке к последнему, по его словам, пора приступать вплотную. Ведь, как привел расчеты ВВП, за время проведения чемпионата “Россию увидят примерно 8 млрд. человек” (из них 3,5 млн. — на стадионах). “Лишних расходов не нужно”, — настаивал премьер. Он надеется на то, что в гостиницы, дороги и стадионы вложится бизнес. “Значительная часть проектов окупаема и привлекательна”, — доказывал ВВП. Правда, эксперты до этого говорили “МК”, что вложения в чемпионат бизнесменам придется отбивать много лет.

В связи со всеми вышеперечисленными серьезными тратами, казалось бы, не до моногородов. Убеждение, что деньгами проблему не решить, появилось у чиновников давно: в сентябре глава Минфина Алексей Кудрин заявил о том, что в будущем году денег на поддержку моногородов выделено не будет. В ведомстве связали это с тем, что предоставленные в прошлом году 27 млрд. руб. так и не были освоены, а значительную часть представленных регионами проектов пришлось отклонить. Минрегион даже приступил к созданию курсов повышения квалификации для региональных чиновников. Судя по вчерашней отповеди Путина, с бизнес-жилкой у местных властей и впрямь туго. А ведь именно им, по его мнению, принадлежит решающая роль в поддержке моногородов. “Там, где власти проявляют инициативу, проблемы начинают решаться, — объяснил премьер. — Появляются внятные и реалистичные планы долгосрочного развития”. Вот предприятия в проблемном Пикалеве, жители которого в кризис перекрывали автостраду, договорились об обеспечении сырьем — по словам Путина, самостоятельно. Правда, субсидия от государства в размере 300 млн. рублей все равно потребуется, но главное, заводы в моногороде, по уверению премьера, “будут ритмично работать”. Но ни в Пикалеве, ни во многих других проблемных городах, где население сидит “на игле” одного предприятия, так и не нащупан системный подход к решению проблем, пенял ВВП.

— В 135 моногородах до сих пор не разработаны комплексные инвестпрограммы, — обрушился он. — Видимо, здесь думают, что кто-то решит за них все проблемы. Стоит только начать поощрять малый и средний бизнес, и результат будет очевиден.

Между тем ликвидация безработицы за счет развития малого бизнеса в моногородах вызывает у экспертов сомнения. Ведь создаваемые в них парикмахерские, пекарни, магазинчики и т.п. не могут нормально функционировать, если большая часть жителей по-прежнему лишена постоянного источника дохода.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру