Как стало известно “МК”, разработан порядок выдачи разрешений на исключительное право на такое наименование алкогольной продукции. Согласно новому документу, изготовитель должен представить документы, подтверждающие, что вино, водка или коньяк произведены в определенном регионе или из сырья, которое там произрастает. С другой стороны, нужно доказать, что спиртной напиток обладает особыми свойствами и они напрямую связаны с характерными для данного географического объекта природными условиями. Причем придется перечислить все эти свойства. И даже несмотря на данные документы, эксперты Росалкогольрегулирования проведут проверку по адресу производства алкогольной продукции и только после этого вынесут окончательное решение.
Производителям алкоголя придется выучить географию
Доказать, что, к примеру, “алтайское вино” или “московский коньяк” имеют особые свойства, придется теперь их изготовителям
Присваивать алкогольным напиткам наименования по географическому происхождению отныне будут более избирательно.