В Грузии завершается «эпоха смуты»

В стране впервые произойдет мирная передача власти

В воскресенье в Грузии прошли президентские выборы. На момент подписания номера избирательные участки еще не закрылись, так что о результатах говорить рано, а прогнозы были даны в «МК» ранее. О том, что выборы 27 октября завершают эпоху Саакашвили, не написал только ленивый. Но главный смысл их даже не в этом. А в том, что впервые в истории независимой Грузии власть передается из одних рук в другие законным путем.

В стране впервые произойдет мирная передача власти
Михаил Саакашвили

Цикл «постсоветской трансформации» начался в Грузии 28 октября 1990 года, когда на выборах в Верховный Совет Грузинской ССР победу одержали сторонники националиста Звиада Гамсахурдиа, который стал спикером. 9 апреля 1991 года Верховный Совет принял Акт о восстановлении государственной независимости Грузии. 26 мая состоялись первые президентские выборы, на которых Гамсахурдиа набрал 87%. Негрузинское население Абхазии и Южной Осетии бойкотировало эти выборы. Гамсахурдиа считал представителей этнических меньшинств (которые тогда составляли 35% населения) «гостями» на грузинской земле, и его недолгое правление сопровождалось этническими чистками и боевыми действиями против осетин, которых он называл «мусором, который нужно вымести через Рокский тоннель».

Гамсахурдиа был свергнут в результате вооруженного мятежа, за которым стоял Эдуард Шеварднадзе и который был поддержан российскими военными. С 22 декабря 1991 года по 6 января 1992 в Тбилиси на проспекте Руставели шли боевые действия с использованием артиллерии и танков. К власти пришел Госсовет во главе с вором в законе Джабой Иоселиани и командиром Национальной гвардии Тенгизом Китовани. Госсовет призвал «на царствование» Шеварднадзе.

Как отмечают аналитики, все выборы эпохи «Шеви» были в той или иной степени сфальсифицированы. Он был избран президентом 5 ноября 1995 года, однако уже до выборов являлся руководителем Грузии в качестве председателя никем не избранного Госсовета. Выборы только закрепили результаты госпереворота и проходили на фоне репрессий против «звиадистов» и карательных «экспедиций» в Мегрелию. 9 апреля 2000 года Шеварднадзе был «переизбран» при практически пустых избирательных участках.

Эти «выборные технологии» и погубили Белого Лиса (прозвище Шеварднадзе. — Авт.). Оппозиция объявила парламентские выборы 2 ноября 2003 года тотально сфальсифицированными и свергла Шеварднадзе путем «революции роз». К власти пришел триумвират Жвания — Саакашвили — Бурджанадзе. История повторилась: 4 января 2004 года Саакашвили был избран президентом, уже имея в руках все рычаги власти.

Следующие президентские выборы также проходили в неспокойной обстановке. После разгона массовых акций протеста оппозиции в ноябре 2007 года Саакашвили ушел в отставку и объявил досрочные выборы. На самом деле это был хитрый маневр, позволивший ему сохранить власть. Многие сомневаются, что на выборах 5 января 2008 года Саакашвили победил уже в первом туре. Тем не менее он снова стал президентом.

После 27 октября Грузия впервые обретет президента, в чьей легитимности не будет сомнений. Правда, реальной власти у него будет немного. Бидзина Иванишвили, как обещает, вскоре уйдет с поста премьера. Однако реальным, хотя и теневым, лидером Грузии останется именно он. Преемником олигарха на посту премьера скорее всего станет несамостоятельная и управляемая фигура. Характерно, что уходящий президент Михаил Саакашвили в субботу посмертно присвоил звание национального героя... Звиаду Гамсахурдиа.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру