В Америке выявляют подозрительных агентов спецслужб

В секретные ведомства США пытаются проникнуть люди, связанные с «Аль-Каидой» и «ХАМАСом»

Эдвард Сноуден скрылся на просторах приютившей его России, но дело его живет на родине, в Америке. The Washington Post получила от беглого разоблачителя госсекретов «засекреченный бюджетный документ» (так сама газета называет материал, переданный ей Сноуденом), из которого явствует, что правительство США тратит миллионы долларов на поиск «кротов», окопавшихся в американских спецслужбах. Причем в данном случае речь идет не о российских или китайских шпионах, а о своих предателях-инсайдерах.

В секретные ведомства США пытаются проникнуть люди, связанные с «Аль-Каидой» и «ХАМАСом»

Как пишет газета, враги Америки из экстремистских группировок типа «Аль-Каиды», «Хезболлы» и «ХАМАСа»неоднократно пытались проникнуть в секретные ведомства США. Было выявлено, что каждый пятый из тех соискателей работы в разведывательных ведомствах, кто вызывал у кадровиков вопросы, связан с вышеупомянутыми террористическими организациями или их филиалами. Было также обнаружено, что некоторые действующие сотрудники спецслужб ведут подозрительную активность – пачками сгружают из электронных баз данных секретные документы, лезут в такие хранилища информации, которые не нужны им по роду службы, и т.п.

Эти тревожные факты всплыли в ходе массовых проверок сотрудников разведывательных ведомств с использованием, среди прочего, специальных программ, отслеживающих действия на рабочем месте. Одно только Агентство национальной безопасности (АНБ) – то самое, в системе которого трудился беглый Сноуден, –осуществляет не менее четырех тысяч таких проверок, которые были начаты в прошлом году. Как пишет The Washington Post, они проводятся недостаточно систематически и с большими задержками – поэтому, очевидно, и результаты оставляют желать лучшего. Иначе как объяснить тот факт, что АНБ проморгало Сноудена, копировавшего файлы из таких сверхсекретных разделов системы, к которым он по роду деятельности не имел даже отдаленного отношения?

Официальная представительница АНБ сообщила The Washington Post, что упомянутые 4000 проверок не включают в себя сотрудников фирм-подрядчиков – таких, как Сноуден. Логично спросить: почему? Если вы им даете допуск к секретной информации наравне со штатными работниками, то, наверное, проверять и контролировать должны столь же скрупулезно. Но, судя по всему, американские спецслужбы шли (по крайней мере, до инцидента со Сноуденом) по пути наименьшего сопротивления – они фактически отдавали на откуп фирмам-подрядчикам проверку их сотрудников, допускаемых к секретности.

За упущения в столь важном деле будут «мылить шею» не только «стрелочникам», но и большим начальникам. Выявление опасных инсайдеров в секретных ведомствах было взято на контроль Конгрессом США сразу после ареста Брэдли Мэннинга, недавно получившего 35 лет тюрьмы за «слив» секретных материалов самозванным «разоблачителям глобального масштаба» из WikiLeaks. В 2011 году Конгресс поручил боссу всех американских разведчиков Джеймсу Клэпперу провести во всех 16 секретных ведомствах проверку в отношении любых фактов подозрительной деятельности. В конце 2012 года президент Обама издал распоряжение, которым он фактически приравнял тех, кто разглашает секретную государственную информацию, к террористам и двойным агентам. Пока, как явствует из случая Эдварда Сноудена, всё это не работает.

Зато вызывает ожесточенную критику правозащитников, а также вопросы со стороны профессионалов спецслужб. Дело в том, что развитие информационных систем разведывательных и контрразведывательных ведомств идет по пути растущей координации, централизации и консолидации секретных данных – с тем, чтобы работники спецслужб могли максимально эффективно противостоять террористам и прочим злоумышленникам, используя весь спектр секретной информации. Если начать закручивать гайки и ограничивать доступ, это может сказаться на результативности оперативных мероприятий. Такая вот палка о двух концах.

Но закручивать и ограничивать, очевидно, все-таки будут – нет другого пути. В брошюре на тему «инсайдерской угрозы», которую опубликовало управление контрразведки Службы безопасности минобороны США, говорится, что свои инсайдеры-предатели «причинили едва ли не больший вред, чем специально обученные, профессиональные офицеры-разведчики иностранных государств». Брошюра взывает крупно набранными красными буквами: «Лучше проявить излишнее усердие в своих сообщениях, чем вообще не сообщить» (имеется в виду – о подозрительной деятельности). «Лучше перебдеть, чем недобдеть», как говорят у нас в России...

Сюжет:

Эдвард Сноуден

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру