Однако, по официальной информации, 47% избирателей проголосовали уже к полудню. Лидеры оппозиции утверждают, что парламент, в котором будут преобладать сторонники президента Кокойты, может внести в Конституцию изменения, позволяющие тому баллотироваться на третий президентский срок (очередные выборы главы республики пройдут в 2011 году). Между тем основные оппоненты Кокойты в настоящее время находятся в Москве и непосредственно в парламентских выборах не участвовали. Это — бывший премьер-министр Южной Осетии Олег Тезиев, предприниматель Альберт Джуссоев, а также бывший премьер республики Олег Морозов и секретарь Совбеза Анатолий Баранкевич, ныне работающие в фирме Джуссоева.
В выборах 31 мая принимали участие 4 политические партии: “Единство” (возглавляет Зураб Кокоев), Компартия (лидер Станислав Кочиев), Народная партия (Казимир Плиев) и Социалистическая партия “Фыдыбаста”, возглавляемая Вячеславом Гобозовым. “Единство” считается пропрезидентской, остальные в той или иной степени можно отнести к оппозиционным. Причем все они противостоят власти только в сфере внутренней политики. В том, что касается политики внешней, разногласий у югоосетинских политиков нет: все они считают, что республика должна быть независимой и иметь как можно более близкие отношения с Россией.
Лидер коммунистов Станислав Кочиев, бывший спикер парламента при президенте Людвиге Чибирове, в беседе с обозревателем “МК” выразил уверенность, что его партия одержит победу: “Народ помнит, что в то время, когда мы возглавляли парламент, в нем шли жаркие дискуссии и президент присутствовал на наших заседаниях. Сейчас президент в парламенте не появляется, он превратился в формальный орган”. По словам Кочиева, коммунисты находятся в “конструктивной и системной оппозиции” к власти: “Мы считаем ущербной прежде всего кадровую политику, практику приглашения на руководящие посты людей со стороны”.
По мнению экспертов, еще ни одна предвыборная кампания в Южной Осетии не сопровождалась таким количеством скандалов. Даже представители властных структур в частных беседах признают, что рейтинг правящей партии в последние месяцы серьезно упал. Главная причина — послевоенное восстановление республики идет, по мнению населения, неоправданно медленными темпами.
“Мы выступаем за создание независимой парламентской комиссии по расследованию событий августа прошлого года, — говорит лидер партии “Фыдыбаста” (“Отечество”) Вячеслав Гобозов. — Необходимо выяснить, как получилось, что за три часа почти вся республика оказалась оккупирована грузинскими войсками. Комиссия также должна разобраться с теми безобразиями, которые происходили вокруг гуманитарной помощи. Дошло до того, что в супермаркетах Владикавказа продавалась бытовая техника, с которой даже не удосужились снять наклейки: “Героическому народу Южной Осетии от российского народа”!
Сам Гобозов участия в выборах не принимает: ЦИК отстранил его от выборов на том основании, что он якобы последние 5 лет не жил в республике, хотя имеет в Южной Осетии постоянную регистрацию. По его мнению, проблемы возникли у него после того, как он открыто выступил против третьего срока Эдуарда Кокойты. Еще интереснее история Народной партии, в отношении которой, по словам оппозиционеров, власти осуществили “рейдерский захват”: провели альтернативный съезд, на котором был смещен со своего поста лидер партии Роланд Келехсаев, и на его место поставлен лояльный властям Казимир Плиев. За несколько дней до выборов КГБ республики на несколько часов задержал сторонницу Келехсаева Фатиму Маргиеву, обвинив ее в хранении дома оружия и листовок “антиправительственного содержания”.
Вячеслав Гобозов подчеркивает, что в сфере внешней политики у него нет никаких расхождений с официальным курсом: “Имейте в виду: в Южной Осетии нет и никогда не будет прогрузинской оппозиции, — говорит он. — Но мы выступаем за то, чтобы в нашей республике была демократия. Нынешняя система дает слишком много власти одному человеку”.
До сих пор в Южной Осетии действовала норма, согласно которой представители всех партий на участках расписывались на обратной стороне выданного избирателю бюллетеня. “Это был последний барьер, позволяющий не допустить массовых фальсификаций, — говорит Гобозов. — В этой ситуации вброс бюллетеней становился затруднительным. По этой норме прошло три выборных цикла, сам Кокойты был избран по этой процедуре. Теперь же власти придумали хитроумный вариант: представители партий подписывают бюллетени за сутки до голосования. То есть это превращается в профанацию. Три партии согласились подписывать, мы отказались. Не хотим участвовать в фарсе”.
Вечером накануне выборов всех журналистов неожиданно пригласили в КГБ Южной Осетии. Председатель КГБ генерал-лейтенант Борис Атоев сообщил, что правоохранительные органы республики в подвале одной из пятиэтажек на южной окраине Цхинвала обнаружили взрывное устройство большой мощности. “Оно было заложено под одной из опор дома, так что при взрыве дом мог обрушиться”, — сообщил Атоев.
По моим наблюдениям, с утра на городских участках активность была ниже, чем на предыдущих выборах, однако на момент подписания номера голосование еще было в самом разгаре. Президент Кокойты проголосовал в пятой школе, которую сам в свое время закончил. Эта школа, сильно пострадавшая во время войны, сейчас полностью восстановлена. Школа известна тем, что около нее находится кладбище жертв грузинской агрессии: во время первой войны, когда из-за непрерывных обстрелов ехать на городское кладбище было опасно, погибших закапывали прямо в школьном дворе.