А за Кызыл ответишь

В борьбе “тувинских мальчиков” побеждает питерская “девочка”?

тестовый баннер под заглавное изображение

Очередной скандал в жанре опереточного фарса всколыхнул тихую заводь партийной жизни нашей “руководящей и направляющей силы” — “Единой России”. Хурал Республики Тува не смог переутвердить в должности сенатора видную политдеятельницу из числа питерских Людмилу Нарусову. Тут же из Москвы в тувинскую столицу Кызыл прилетела строгая комиссия, и спикер хурала лишился партбилета.

Официально вошедшая в состав нашей страны всего лишь в 1944 году, Республика Тува может похвастаться населением в 313 тысяч человек и исключительно низким, даже по российским меркам, уровнем экономического развития. Зато здесь весьма бурная политическая жизнь. Местные кланы колошматят друг друга в режиме нон-стоп. Для стороннего наблюдателя понять, кто, кого и зачем бьет, практически невозможно. Все сливается в сплошной калейдоскоп уголовных дел, доносов в Москву, взаимных обвинений и исключений из партии с последующим в ней восстановлением.  

Естественно, кресла сенаторов от такой веселой республики не могут занимать какие-нибудь бесцветные личности. Одним сенаторским мандатом обладает Сергей Пугачев — “православный банкир”, вхожий в высшие круги питерских. Другой значок члена верхней палаты вот уже семь лет принадлежит еще более известной деятельнице с брегов Невы — Людмиле Нарусовой, вдове Анатолия Собчака и матери светской львицы Ксении Собчак.  

Мадам Нарусова не особо любит посещать подведомственную ей территорию. Как вскрылось на недавних слушаниях в хурале, в Кызыле ее никто не видел вот уже два года. Но лишать тувинцев чести иметь ее в качестве сенатора Людмиле Борисовне тоже не хочется.  

Увы, но в Республике Тува не осознали всей важности оказанного ей доверия. На прошлой неделе голосование за новое предоставление г-же Нарусовой сенаторской тоги было признано недействительным. Видите ли, на бюллетенях вместо требуемых двух печатей почему-то оказалась всего одна.  

В российских условиях отсутствие печати, естественно, является всего лишь не очень убедительным предлогом. Если соответствующее начальство пошевелит пальцем, то печатями нужного человека украсят сверху донизу. Реальный “корень зла” в Москве увидели в действиях спикера хурала Василия Оюна.  

То ли известный своим властолюбием и экстравагантностью главный тувинский парламентарий сам хотел стать сенатором. То ли в обмен на содействие Нарусовой Оюн хотел от нее что-то получить — например, помощь в борьбе с главой республики. То ли спикера банально подставили под гнев Москвы.  

Так или иначе, но гром и молния из российской столицы последовали незамедлительно. Прилетевшая из Москвы делегация боссов “Единой России” провела совещание с местными товарищами. И не оправдавшему доверия члену партии Оюну предложили сдать партбилет. Возможности исполнять обязанности спикера он лишился еще раньше. Старший товарищ Нарусовой, спикер Совета Федерации Сергей Миронов, тут же выразил удовлетворение произошедшим. Мол, надеюсь, что теперь никто не будет мешать уважаемой Людмиле Борисовне вновь приступить к ее многотрудным, но благородным занятиям на благо народа Республики Тува!  

Сама по себе эта история не стоит и выеденного яйца. Жизнь 99% не то что россиян, а даже тувинцев никак не изменится от того, что Нарусова вновь станет или не станет сенатором. Но скандал в 121-й раз ярко продемонстрировал, в какую пародию на нормальную политику превратилась наша политическая жизнь.  

Наиболее комично, как всегда, выглядит наша верхняя палата. Если бы в США сенатор не посещал свой избирательный округ хотя бы полгода, его бы стерли в порошок. В России в порошок стирают местных, не желающих понять, что от них требуется лишь формальная проштамповка. Совет Федерации снова показал, что он не современный избираемый парламент, а некое подобие средневековой европейской палаты пэров, куда назначают любимцев короля.  

Трудно удержаться и от хихиканья в адрес “Единой России”. После восстановления Василия Оюна в партии в 2007 году председатель исполкома “ЕдРа” г-н Воробьев так и сыпал комплиментами в его адрес. Типа как это замечательно, что к нам вернулся такой “профессионал”! Не прошло и двух лет, как партийный ареопаг выяснил: если Оюн и был в чем-то “профессионалом”, так это в интригах и иных темных делах. В памяти сразу всплывают многочисленные “колебания линии партии” в 1930—1950-х.  

Отдельного “доброго слова” заслуживают, конечно, “дикие тувинские политические нравы”. Но такие ли уж они дикие на фоне “зазеркальных” правил игры, установленных федеральным центром? Так и хочется воскликнуть: “Над кем смеетесь? Над собой смеетесь?!”

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру