“Я глубоко озабочен по поводу заключения многочисленных правозащитников и политических лидеров, которые участвовали в мирных митингах в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Назрани в минувший уик-энд. Я особенно обеспокоен использованием силы правоохранительными органами для того, чтобы остановить эти мирные мероприятия”.
“Очевидно, что за какие-то присланные деньги из-за рубежа все это организуется… В Санкт-Петербурге к нам обратилась группа граждан, среди которых были женщины, которые сообщили, что организаторы мероприятия (“Марша несогласных”) только за участие в нем предлагали 500 рублей, а за организацию драки с милицией — 3 тысячи рублей”.
заместитель министра внутренних дел
Воззрения Джорджа Буша на демократию в иностранных государствах всегда отмечались предельным своеобразием. Во время прошлогоднего саммита “Большой восьмерки” американский президент, помнится, даже предложил России ориентироваться в деле построения демократии на Ирак. Тогда Владимир Путин был абсолютно прав, когда он дал Бушу отпор. Но год спустя, в новой, теперь уже заочной перебранке по поводу демократии, роли поменялись.
Есть ли в России американские агенты? Разумеется, есть. Пытается ли Америка использовать наши внутриполитические трудности для продвижения своих собственных эгоистических национальных интересов? На этот вопрос опять же можно дать только утвердительный ответ. Но даже в том случае, если сделанные г-ном Чекалиным “страшные разоблачения” имеют хоть какое-то отношение к действительности, российская власть все равно глубоко не права.
Смысл того, что произошло в минувший уик-энд, отнюдь не в иностранных кознях. В любой стране и в любое время определенная часть населения всегда недовольна существующей властью. В демократических государствах это недовольство им позволяют открыто выражать. А в недемократических — не позволяют. Российские чиновники могут на это возразить: устройство антиправительственных демонстраций за иностранные деньги — это, мол, уже не демократия, а антигосударственная деятельность. Но прелесть ситуации в том, что тезис об иностранном заговоре — это стандартная отговорка всех авторитарных лидеров, когда им надо зажать сограждан в железный кулак. Например, именно этот тезис беспрестанно повторяет белорусский Батька Александр Лукашенко или глава Узбекистана Ислам Каримов. И тот факт, что наши чиновники теперь учатся у подобных учителей, ясно показывает, насколько сильно деградировала наша политика за последние годы.