Ученые из страны-сателлита испугались ездить на конференции в США

Австралийские ученые боятся быть задержанными в Соединенных Штатах

Австралийские ученые отказываются посещать конференции в США из-за страха быть задержанными тамошними властями. "Когда ученые боятся путешествовать или сотрудничать с институтами США, это отражается на всей глобальной экосистеме знаний", - говорят они.

Австралийские ученые боятся быть задержанными в Соединенных Штатах

тестовый баннер под заглавное изображение

Когда австралийка Джемма Люси Смарт получила приглашение посетить научную конференцию в США, она была в восторге. Но это было до того, как Дональд Трамп вернулся к власти, пишет The Guardian.

Теперь Смарт решила, что ехать в Сиэтл на конференцию по общественным наукам в сентябре слишком рискованно Сотрудник по вопросам инвалидности из Совета австралийских ассоциаций аспирантов и кандидат наук из Сиднейского университета вместо этого будут присутствовать дистанционно.

Вскоре после инаугурации Трампа Общество социальных исследований науки объявило свою конференцию “гибридной” в ответ на “непредсказуемые” события на границе с США.

“Я работаю над историей психиатрии, поэтому моя область во многом связана с разнообразием, равенством и инклюзивностью, – говорит Смарт. – Оорганизаторы конференции прямо заявили: "Мы не считаем, что для всех безопасно путешествовать в США, особенно для наших коллег-трансгендеров (напомним, что в России международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено – «МК») и представителей других рас. Акцент на этом действительно вызывает беспокойство. Если у вас на законных основаниях есть паспорт, отличный от того, который вам выдали в раннем возрасте, вас могут задержать”.

Сопредседатели конференции объявили о гибридном решении 21 января - на следующий день после того, как Трамп начал свой второй президентский срок. Устроители сказали, что это решение стало результатом “бесед с учеными и активистами в области правосудия в отношении инвалидов и экологической справедливости”.

Австралийские ученые не только отменяют поездки в США для участия в ключевых конференциях. Стипендии отменяются, а грантовое финансирование прекращается, поскольку последствия вмешательства администрации Трампа продолжаются. Это следует из сообщений СМИ о том, что на границе с США у путешественников проверяли их устройства и им было отказано во въезде, в том числе французскому ученому, у которого на телефоне были сообщения с критикой Дональда Трампа.

До прихода к власти администрации Трампа заявители на получение визы в США должны были заявлять о наличии у них инвалидности. Но Смарт сказала, что она начала слышать сообщения о том, что людей останавливали, “задерживали или отказывали” в выдаче виз на основании их состояния. “Они делают такие вещи, как проверяют, соответствуют ли ваши лекарства заявленной инвалидности, - сказала ученая. – Если это не так, они могут отказать вам во въезде. Как человек с открытой инвалидностью, я бы очень сомневалась, стоит ли ехать прямо сейчас”.

В заявлении, размещенном на его веб-сайте в конце января, Общество социальных исследований науки заявило, что ему известно о том, что пограничный контроль в США был “непредсказуемым”.

“В ближайшие месяцы мы будем внимательно следить за мероприятиями, чтобы максимально обеспечить поддержку иностранных участников”, - заявили организаторы. “Участникам также рекомендуется ознакомиться с рекомендациями по организации поездок в свои страны”.

Национальный союз высшего образования Австралии заявил, что получил многочисленные сообщения от своих членов о том, что изменения в политике США заставили ученых отменить поездки, в то время как у других были расторгнуты запланированные исследовательские партнерства без каких-либо объяснений.

Национальный президент союза, доктор Элисон Барнс, сказала, что его члены выразили “глубокую обеспокоенность по поводу последствий для их работы и карьеры”.

“Ученые отменяют поездки в США, отказываются от ценных исследовательских партнерств и имеют дело с внезапно прекращенными грантами и контрактами, - сказала она. – У одного исследователя пятилетняя природоохранная программа, финансируемая USAID, была прекращена буквально через несколько дней после изменения политики...У другого 10-летнее сотрудничество внезапно прекратилось, когда его американский коллега был уволен по электронной почте. Многие ученые говорят нам, что они избегают поездок в США исключительно из-за искренних опасений задержания на границе и визовых проблем”.

Барнс отмечает, что многие исследователи из секс-меньшинств (напомним, что в России международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено – «МК»), в частности, больше не чувствовали себя в безопасности, приезжая в США на конференции, что “напрямую влияет на их карьерный рост”.

“Мы видим, что заявки на гранты остаются без ответа, контракты на 2025 год находятся под угрозой срыва, а исследователи сталкиваются с серьезной неопределенностью в карьере, - сказала она. – Когда наши ученые боятся ездить на крупные конференции или сотрудничать с институтами США, это отражается на всей глобальной экосистеме знаний. Эти изменения угрожают изолировать американские исследования от жизненно важного международного обмена как раз в то время, когда глобальное сотрудничество наиболее необходимо”.

Все это, наверное, правильно. Но вот, что интересно: а как отнеслись трепетные австралийские ученые к тому, что из-за скотских санкций коллективного Запада был опущен либеральный железный занавес для участия представителей российского научного сотрудничества в международных конференциях?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру