Эксперт рассказал, почему СССР проиграл США в «лунной гонке»

Эксперт рассказал, почему СССР проиграл США в «лунной гонке»

тестовый баннер под заглавное изображение

Первое десятилетие космической эры, которая началась 4 октября 1957 года запуском первого в мире советского искусственного спутника Земли, СССР лидировал практически во всех направлениях космической деятельности. Однако постепенно США перехватили инициативу. Об этом рассказал в эксклюзивном прямом эфире из пресс-центра «Московского комсомольца» эксперт в области космической техники Владимир Максимовский.

По его словам, победное космическое шествие СССР продолжилось первым запуском человека в космос. Им был Юрий Гагарин. Первый выход в открытый космос осуществил советский космонавт Алексей Леонов. Первой женщиной-космонавтом стала Валентина Терешкова. Были также полеты советских космических аппаратов к Луне, Марсу, Венере. А вот в полете человека на Луну США нас опередили. На естественном спутнике Земли побывало несколько американских космических миссий.

«Мы сделали громадный шаг, а следующего шага мы не смогли сделать. И американцы нас обогнали. Мы на Луну так и не попали. Потому что с той ракетой, которая у нас была, мы туда попасть не могли», - сказал Владимир Максимовский.

Он напомнил, что американцы стартовали к Луне на ракете «Сатурн». У нас для полетов на Луну создавали сверхтяжелую космическую ракету Н-1, но все ее испытательные полеты закончились аварией. «Она у нас не полетела. Там дело было в двигателях, системе управления, мы не справились», - сказал эксперт.

Сюжет:

День космонавтики - 2025

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру