Ожидается, что в четверг Биньямин Нетаньяху начнет четырехдневный официальный визит в Венгрию, что станет первым визитом премьер-министра Израиля на европейскую землю, с тех пор как Международный уголовный суд выдал ордер на его арест в связи с обвинениями в военных преступлениях в Газе, пишет The Guardian.
Через несколько часов после того, как в ноябре Международный уголовный суд объявил о выдаче ордеров, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан дал понять, что он проигнорирует решение суда и примет Нетаньяху, заявив журналистам, что он “гарантирует”, что решение Международного уголовного суда “не будет иметь силы в Венгрии”.
Венгрия подписала Международный уголовный суд (МУС) с момента его создания более двух десятилетий назад, подписавшись под требованием арестовывать и передавать в руки правосудия любого, на кого выписан судебный ордер, если он появится на территории страны. В последние дни источники в правительстве Орбана, как сообщается, распространили информацию о возможности выхода из состава МУС.
Как подчеркивает The Guardian, визит израильского премьера проходит в связи с тем, что Нетаньяху заявил, что Израиль “захватывает территорию” и намерен “разделить” сектор Газа через две недели после того, как он положил конец хрупкому перемирию, возобновив бомбардировки и разместив наземные войска на осажденной палестинской территории.
Это вторая поездка Нетаньяху за границу с тех пор, как были объявлены ордера на арест его и его бывшего начальника охраны, а также лидера ХАМАС Ибрагима аль-Масри. Израиль отверг обвинения суда, назвав их политически мотивированными и подпитываемыми антисемитизмом.
В феврале Нетаньяху отправился в США, которые, как и Израиль, не являются членом Международного уголовного суда, чтобы встретиться с Дональдом Трампом. Президент США воспользовался этим визитом, чтобы подписать исполнительный указ, направленный на введение санкций в отношении Международного уголовного суда в связи с расследованием действий Израиля в конфликте, который начался, когда ХАМАС напал на юг Израиля, убив 1200 человек и взяв в плен 250 израильтян и иностранцев.
С тех пор, по данным министерства здравоохранения палестинской территории, в результате ответной военной кампании Израиля в Газе погибло более 50 тысяч человек, большинство из которых были гражданскими лицами.
Во всем ЕС и его 27 странах–членах, все из которых подписали МУС, вопрос о том, будут ли исполнены ордера, уже давно вызывает разногласия. В то время как такие государства, как Испания, Нидерланды и Финляндия, заявили, что поддержат ордера, Польша ранее в этом году рассматривала возможность участия Нетаньяху в праздновании 80-й годовщины освобождения Освенцима, в то время как будущий канцлер Германии Фридрих Мерц заявил в прошлом месяце, что пообещал найти способ для Нетаньяху. посетить Германию, не подвергаясь аресту.
Отвечая ранее на этой неделе на вопрос о сообщениях о визите Нетаньяху, представитель Европейской комиссии заявил, что все государства должны обеспечить “полное сотрудничество с судами, в том числе путем оперативного исполнения выданных ордеров на арест”, сообщает Politico.
Решение Венгрии проигнорировать решение суда подверглось критике со стороны правозащитных организаций. В своем заявлении Эрика Гевара Росас из одной такой организации заявила: “Премьер-министр Нетаньяху является предполагаемым военным преступником, которого обвиняют в использовании голода в качестве метода ведения войны, преднамеренных нападениях на гражданское население и преступлениях против человечности в виде убийств, преследований и других бесчеловечных действий. Приглашение Венгрии демонстрирует неуважение к международному праву и подтверждает, что предполагаемым военным преступникам, разыскиваемым МУС, рады на улицах государства - члена Европейского союза”.
Другая правозащитная организация указала на обвинения, с которыми Орбан неоднократно сталкивался, в ослаблении демократических институтов и постепенном подрыве верховенства закона.
“Разрешение на визит Нетаньяху в нарушение обязательств Венгрии перед Международным судом стало бы очередным посягательством Орбана на верховенство закона, что усугубило бы плачевную ситуацию с правами человека в стране”, - говорится в заявлении Лиз Эвенсон из организации. “Все страны - члены МУС должны четко заявить, что они ожидают от Венгрии соблюдения своих обязательств перед судом и что они поступят так же”.
В заявлении для The Guardian Международный уголовный суд (ICC) напомнил, что государства-члены имеют юридическое обязательство обеспечивать исполнение решений суда, и добавил, что не стороны, а Международный уголовный суд (ICC) “в одностороннем порядке определяет обоснованность юридических решений суда”.