Фабула, как мужчина попал в ВСУ, вполне стандартная. Тридцатилетний житель Чернигова вышел из дома и «наткнулся» на четырех полицейских в автомобиле. Те его там поджидали. Посадили в машину под предлогом съездить заполнить некие документы. Но увезли не в участок, а в ТЦК - территориальный центр комплектования, аналог военкомата. Попался.
- Там сразу отправили на медкомиссию. Минут 15 – и все: годен к службе. Хотя у меня болезнь Шляттера (костное заболевание) и трещина в тазу после аварии. Какой я десантник-штурмовик… И таких было немало: больные, кривые. Но всех забирали, - говорит Александр.
Потом пришла пора боевой подготовки на полигонах. Проводилась она, по словам Симончука, халатно и плохо.
- Так десантников не готовят, - уверен он.
Зато был «особый» курс. Короткие двух или трехчасовые занятия, где рассказывали, как сдаваться к русским в плен.
– Учили, как правильно вести себя в плену. Что можно делать, что нельзя, что нужно, что не нужно… Например, агрессивно настроенным лучше не быть: чем больше агрессии будешь к русским проявлять, тем больше вызовешь ее к себе. Слишком активным – тоже быть нельзя, - приводит примеры наставлений инструктора-психолога Александр.
Таких вот бравых солдат отправили в Сумскую область для боевого слаживания. Три дня тактической подготовки - и в реальный бой. Во время первой своей задачи в поселке Никольском он попал в полуразрушенный подвал. Приметил, что там хранились непонятные медикаменты.
- Судя по всему, наши военные брали там наркотики, - рассуждает пленный.
Вторая боевая задача стала для вэсэушника последней. Происходило все в этом же поселке. Отправили оборудовать наблюдательные пункты, рыть окопы. Сначала по позиции прилетел сброс с беспилотника. Затем FPV-дрон взорвался совсем рядом с Александром. Получив ранение, украинский солдат спрятался в ближайший блиндаж. Там ему удалось переждать натиск. Сдался в плен сразу, как представился случай.
Пленный знает не понаслышке – потери у ВСУ большие. Но командование хитро причисляет убитых к «без вести пропавшим» или «отказникам». Так и статистику потерь подправить проще, и с транспортировкой тел хлопот меньше.
- У нас в Никольском это было повсеместно. «Двухсотых» (убитых) делают «пятисотыми» (пропавшие без вести). Тело забирать не надо, меньше геморроя с перевозкой к родным и захоронением, - уверен Александр.