У Санду от страха глаза велики: главу Гагаузии судили сразу в двух судах

Дело главы Гагаузии Евгении Гуцул рассматривалось сразу в двух судах

Завтра суд сектора Буюканы в Кишиневе вынесет второе решение по делу главы Гагаузии Евгении Гуцул. 28 марта возникла путаница: ряд СМИ сообщил, что суд вынес решение о ее аресте, другие – что заседание суда перенесено. Правы были все: просто дело Гуцул рассматривалось сразу в двух судах. Суд сектора Чеканы (район Кишинева) арестовал ее на 20 суток. А заседание суда в Буюканах было отложено до 31 марта. Тем временем девушку поместили в тюрьму №13, известную бесчеловечными условиями содержания.

Дело главы Гагаузии Евгении Гуцул рассматривалось сразу в двух судах
Фото: Bocharov Denis/news.ru/Global Look Press

тестовый баннер под заглавное изображение

Башкана (главу) Гагаузии Евгению Гуцул задержали 25 марта в аэропорту Кишинева, откуда она собиралась вылететь на международный журналистский конгресс в Турцию. Ее обвиняют в незаконном финансировании предвыборной кампании на выборах главы Гагаузии в 2023 году. Случай беспрецедентный: Гагаузия хотя и является сегодня частью Молдовы, однако обладает особым статусом. С 1990 по 1994 год на ее территории существовала независимая Гагаузская республика. Правда, никем не признанная. Она согласилась мирно реинтегрироваться в состав Молдовы на определенных условиях. Они закреплены в законе Молдовы об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз-Ери) от 1994 года. В начале 1990-х Кишинев уже пытался решать проблемы с «гагаузскими сепаратистами» силой, однако это, как и в случае с Приднестровьем, привело лишь к обратному эффекту. 23 августа 1991 года председатель Верховного совета (будущий президент) Гагаузской Республики Степан Топал и его заместитель, будущий руководитель парламента Михаил Кендигелян были арестованы молдавскими силовиками и 40 суток провели в СИЗО Кишинева. Однако их арест вызвал столь массовые акции протеста в Гагаузии, что оба лидера были отпущены, а стремление региона к отделению от Молдавии только усилилось.

Поэтому Майя Санду зря играет с огнем, вороша угли в почти угасшем костре межнациональных противоречий в стране. Конечно, многие эксперты полагают, что Гагаузия уже не та, что в начале 1990-х. Население постарело, увязло в бытовых проблемах, активная молодежь и люди среднего возраста находятся за границей на заработках. Однако оскорбленные национальные чувства – это серьезный мотив, побуждающий людей выходить на улицы. Гагаузы восприняли арест своего башкана как покушение центральных властей на статус автономии. Протесты против ареста Гуцул уже начались. Мы увидели возмущенных людей на улицах Комрата и около обоих судов в пятницу, и сегодня, 31 марта, около суда сектора Буюканы, куда хрупкую молодую женщину доставили 10 силовиков в масках. Зачем понадобилось рассматривать вопрос о мере пресечения для главы Гагаузии одновременно в двух судах, тоже не совсем ясно. Такое обычно не практикуется. Видимо, чтобы уж наверняка упечь ее за решетку.

Напомним, что в 2014 году на референдуме Гагаузия (98 % избирателей) высказалась за вступление в Таможенный союз и «отложенный статус автономии», который даёт ей право выйти из состава Республики Молдова в случае утраты ею независимости (вступлении в состав Румынии).

Евгения Гуцул победила на выборах главы автономии весной 2023 года. Она баллотировалась от партии «Шор», которую власти Молдавии впоследствии запретили. Инаугурация Гуцул прошла 19 июля 2023 года, однако президент Молдавии Майя Санду до сих пор не подписала указ о включении главы Гагаузии в состав правительства, как того требует закон.

Майя Санду, похоже, решила пойти ва-банк и окончательно зачистить оппозицию в преддверии парламентских выборов. Она осознает, что в честной борьбе у ее сторонников мало шансов – социально-экономическое положение в стране на фоне активной борьбы с «российским влиянием» в виде дешевого газа и электричества стремительно ухудшается, ни одно предвыборное обещание правящая партия PAS не выполнила, а теперь эти «демократы» решили до кучи избавиться и от остатков демократии. Идет интенсивная охота на ведьм, которых по традиции ловят в российском посольстве.

В понедельник посол Олег Озеров был вызван в молдавский МИД, где ему объявили о решении выслать трех российских дипломатов. Служба безопасности и информации Молдавии (СИБ) обвинила сотрудников российского посольства в том, что они помогли сбежать депутату Народного собрания Гагаузии Виктору Нестеровскому, которого 19 марта кишиневский суд заочно приговорил к 12 годам лишения свободы. Спецслужбы Молдавии утверждают, что Нестеровский якобы был вывезен с их помощью в Приднестровье. Один из объявленных персонами нон-грата дипломатов, Александр Андреев, является сопредседателем от РФ Объединенной контрольной комиссии, которая занимается вопросами миротворческой операции в зоне безопасности в Приднестровье. Москва называет действия Кишинева «враждебными» и обещает «адекватный ответ».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру