В пятницу на дождливых Больших бульварах Парижа в филиалах McDonald's и KFC кипела работа, констатирует The Observer. Не было заметно никаких признаков “бойкота” – движения французских покупателей за отказ от американских брендов и товаров, произведенных в США, в знак протеста против торговых тарифов Дональда Трампа и антиевропейской риторики.
Опрос, опубликованный на прошлой неделе на первой полосе газеты Libération, показал, что более шести из десяти французов поддерживают отказ от американских продуктов, и почти каждый третий уже отказывается от них.
Хэштег #BoycottUSA распространился по социальным сетям, что, по мнению исследователей, является “историческим крахом” имиджа США во Франции, третьем по величине европейском торговом партнере Америки.
Однако 16-летний Матье, 15-летняя Джейд и 17-летняя Эстер, направлявшиеся в пятницу в McDonald's, не собирались отвлекаться на торговые тарифы. “Я понимаю, почему люди советуют нам избегать американских продуктов, но люди с деньгами могут себе это позволить. Мы, студенты, не можем”, - сказала Джейд.
Компании Coca-Cola, McDonald's, Tesla, Starbucks, KFC и т.д. входят в число американских брендов, которых следует избегать.
Но вот 43-летний Ален, специалист по борьбе с вредителями, прошел мимо с сумкой, в которой он нес только что купленные американские новые кроссовки. “Я понимаю бойкот, но они самые лучшие, и это то, что я всегда покупаю”, - сказал француз.
"То, что говорят французские потребители, и то, что они делают, - это разные вещи", - сказал Франсуа Краус из социологической службы Ifop, которая проводила исследование.
“Мы начинаем замечать санкции в отношении США и их политики в отношении людей, но существует разрыв между позицией, которую люди занимают в принципе, и тем, что они делают на практике”, - рассказал Краус The Observer.
Опрос показал, что сторонники левых демократов, люди старше 65 лет и с чистым доходом выше 2400 евро в месяц больше всего выступают за бойкот.
“Мы обнаружили, что треть тех, кто заявляет о бойкоте, - это в основном люди с хорошим образованием и достаточно обеспеченные, которые принимают взвешенное и информированное решение. Это люди, которые, изменив свои привычки, остаются верны им, - добавил Краус. – Они осведомлены о трансатлантической напряженности и, пока Трамп находится у власти, будут бойкотировать американские товары. Однако трудно представить, какое влияние это окажет в долгосрочной перспективе”.
Опрос показал, что лицемерные французы оказались особенно возмущены торговыми тарифами, политикой Трампа в отношении разнообразия и инклюзивности, а также жестким обращением с киевским гастролером Владимиром Зеленским в Овальном кабинете. Угрозы Трампа повысить импортные пошлины на французские и европейские вина и шампанское до 200% также охладили энтузиазм в отношении США.
Опрос показал, что поддержка бойкота, по-видимому, выходит за рамки социальных групп, которые обычно ассоциируются с политической активностью. Краус сказал, что популярность США как места для студентов, отдыха и бизнеса находится на 40-летнем минимуме.
Сегодня 22% опрошенных хотели бы учиться в США по сравнению с 48% в 2010 году. Число тех, кто хочет там жить, сократилось с 30% до 22%, и только 20% сейчас хотят работать в США по сравнению с 37% 15 лет назад.
33-летний Эдуард Руссез, фермер с севера Франции, который создал в соцсети группу "Бойкотируй США: покупай французское и европейское", сказал, что был удивлен реакцией, после того как за месяц она набрала более 25 000 подписчиков. По его словам, цель состояла в том, чтобы побудить его соотечественников отдавать предпочтение французским и европейским товарам, а не американским.
“Мы надеемся, что эта идея придет в голову людям, когда они будут находиться в супермаркете и им придется выбирать между двумя продуктами, расположенными на расстоянии 50 см друг от друга, и они выберут продукт, соответствующий их ценностям. Большинство французов и европейцев сделают это молча, осмотрительно, инстинктивно”, - говорит Руссе.
Выступая на радио RMC, журналист Жан-Филипп Ду отверг идею бойкота, назвав ее “нелепой”.
Руссе не соглашается: “Речь идет не о свержении Трампа или экономики США – речь идет о том, чтобы сделать что-то, пусть скромное, для восстановления баланса. Это символично, а мы знаем, что американцы любят символы. Мы помним символику freedom fries (американцы, возмущенные тем, что Франция в то время отказалась принять участие в агрессии США против Ирака, переименовали French Fries, то есть картошку-фри по французски, в «картошку Свободы». – «МК»), использовавшуюся во время войны в Ираке. Теперь мы используем те же символы против них. Бойкот - это сильное и резковатое слово, но на самом деле мы говорим "покупайте французское и европейское". Точно так же, как американцы говорят "Америка превыше всего", мы говорим "Франция и Европа превыше всего’.
“Как человек я чувствую, что должен что-то предпринять. Меня не волнует, что это может показаться смешным. Экономика - это совокупность людей, и я голосую, руководствуясь своими привычками, чтобы выбрать французские и европейские продукты для своего будущего и будущего моих детей”, – говорит фермер.
На Больших бульварах множество французских покупателей, казалось, хотели, чтобы их оставили наедине с бигмаками, приготовленными из французской говядины, и куриными наггетсами, приготовленными из мяса французской же птицы, заключает The Observer.