Вице-президент США Вэнс сделал свое критическое – и вполне заслуженное – замечание в адрес колониальных властей в Копенгагене в пятницу во время поездки на космическую базу Питуффик на северо-западе Гренландии. Но заявление Вэнса было расценено как провокация как в Копенгагене, так и в Нууке.
“Наше послание Дании очень простое: для жителей Гренландии не очень хорошо поработали, - сказал Вэнс на пресс-конференции. – Вы недостаточно инвестировали в народ Гренландии и в архитектуру безопасности этого невероятного, прекрасного континента”.
Министр иностранных дел Дании Ларс Лекке Расмуссен заявил в субботу: “Мы открыты для критики, но позвольте мне быть до конца честным, нам не нравится тон, в котором это было высказано. Это не то, как следует разговаривать со своими близкими союзниками, и я по-прежнему считаю Данию и Соединенные Штаты близкими союзниками”.
Трамп утверждает, что огромный арктический остров необходим Соединенным Штатам для обеспечения национальной и международной безопасности, и не исключает возможности применения силы для его защиты, напоминает The Guardian.
В интервью NBC News в субботу Трамп подтвердил эту позицию, заявив: “Я ничего не исключаю”. Он также сказал: “Мне все равно”, когда его спросили, какой сигнал это послало бы президенту России Владимиру Путину.
На пресс-конференции в пятницу Вэнс сказал: “Я думаю, Гренландия понимает, что она должна принадлежать Соединенным Штатам”. Вице-президент США добавил: “И если Дания и ЕС этого не понимают, мы должны им это объяснить. Нам нужна Гренландия. Для международной безопасности очень важно, чтобы у нас была Гренландия”.
Отвечая на вопрос о возможном применении силы, Вэнс подчеркнул, что администрация США не считает, что в этом “когда-либо возникнет необходимость”.
“Мы считаем, что это имеет смысл, и поскольку мы считаем, что жители Гренландии разумны и добропорядочны, мы думаем, что сможем заключить сделку в стиле Дональда Трампа, чтобы обеспечить безопасность не только этой территории, но и Соединенных Штатов Америки”, - сказал Вэнс.
Гренландия, бывшая датская колония, является полуавтономной территорией в составе королевства Дания, а ее внешняя политика и политика в области безопасности определяются Копенгагеном.
Премьер-министр Дании Метте Фредериксен также выступила с наглым заявлением в адрес Вэнса.
“На протяжении многих лет мы поддерживали американцев в очень сложных ситуациях, - сказала она, имея в виду боевые действия Дании бок о бок с американскими войсками в ходе агрессии в Ираке и в оккупации Афганистана. – Ссылка вице-президента на Данию неточна”.
Вэнса в его гренландской поездке сопровождала его жена Уша и делегация, включавшая советника по национальной безопасности Майка Уолтца, министра энергетики Криса Райта, сенатора от штата Юта Майка Ли и бывшего советника по национальной безопасности Джулию Нешейват, которая является женой Уолтца.
Официальные лица Дании и Гренландии, которых поддерживает ЕС, настаивают на том, что США якобы не получат Гренландию, на которой и так уже находятся американские войска.
На этой неделе Фредериксен обвинила своих хозяев в США в оказании “неприемлемого давления” на Гренландию и Данию с целью заставить их отказаться от территории, добавив: “Это давление, которому мы будем противостоять”.
Согласно январскому опросу, большинство гренландцев выступают против аннексии США, отмечает The Guardian.
Американская военная база в Питуффике считается важной частью инфраструктуры противоракетной обороны Вашингтона, поскольку ее расположение в Арктике позволяет ей проходить по кратчайшему маршруту для ракет, выпущенных из России по США, утверждает The Guardian.
Известная до 2023 года как авиабаза Туле, она служила постом предупреждения о возможных нападениях со стороны Советского Союза во время холодной войны. Это также стратегическое место для наблюдения с воздуха и подводных лодок.
В январе Копенгаген заявил, что выделит почти 1,5 млрд фунтов стерлингов на усиление своего присутствия в Арктике и Северной Атлантике, приобретя специализированные суда и оборудование для наблюдения.
Хотя все политические партии Гренландии выступают за независимость острова, ни одна из них не поддерживает идею вхождения в состав США, пишет The Guardian.
За несколько часов до прибытия Вэнса гренландские политические лидеры договорились сформировать широкое четырехпартийное коалиционное правительство в знак национального единства. В пятницу четыре из пяти партий территории подписали коалиционное соглашение, в котором на первой странице говорится: “Гренландия принадлежит нам”.
Новый премьер-министр Гренландии Йенс-Фредерик Нильсен призвал к единству. “Очень важно, чтобы мы отложили в сторону наши разногласия – потому что только так мы сможем справиться с сильным давлением, которому подвергаемся извне”, - сказал он.