Политолог Корнилов: Украина пытается угодить слишком многим господам

В Мурманске Путин предложил ввести на Украине внешнее управление

Российский президент предложил еще один вариант урегулирования украинского конфликта, который устроил бы Москву — временное управление Украиной под эгидой ООН, при поддержке США и других потенциальных партнеров РФ. Такие примеры есть в мировой истории – подмандатные территории Израиля или бывшая Югославия. Ходят даже слухи о том, что Украина уже находится под внешним управлением. Только политолог Владимир Корнилов уверен, что она слуга даже не двух, а более господ. 

В Мурманске Путин предложил ввести на Украине внешнее управление

тестовый баннер под заглавное изображение

По словам Путина, за время внешнего управления была бы возможно провести демократические президентские выборы на Украине, результаты которых бы устроили, в первую очередь, сам народ страны. Соответствующее предложение глава государства озвучил во время рабочей поездки в Мурманск. Президент считает, что этот вариант стал бы толчком к тому, чтобы окончательно достигнуть мира на Украине. Внешнее управление в международных отношениях предполагает передачу суверенных прав «несостоятельного государства» внешнему управляющему – государству или международному институту. Задачей внешнего управления является восстановление государственности, защита и реализации прав граждан этой страны, ликвидация угроз международному сообществу с территории «несостоявшегося государства» в результате потери контроля государства за своей территорией.

Например, внешнее управление есть в Боснии и Герцеговины. Страна имеет сложное строение, возникшее под влиянием НАТО и ЕС в ходе конфликта в бывшей Югославии. В государство входят два самоуправляющихся образования: сербская православная Республика Сербская и боснийско-хорватская исламско-католическая Федерация Боснии и Герцеговины, а также находящийся де-факто под международным управлением Округ Брчко. Последним управляет Верховный представитель по Боснии и Герцеговине, который одновременно является Специальным представителем Евросоюза. На территории государства остаются миротворческие силы ЕС, фактически поменявшие только название и отдельных командиров при переименовании из миротворческих сил НАТО.

По Дейтонским соглашениям, остановившим агрессию в бывшей Югославии, Верховный представитель назначается ООН. В связи с тем, что исполняющий обязанности Верховного представителя с 2021 года Кристиан Шмидт приступил к исполнению своих обязанностей без согласия Совета Безопасности ООН, а по мандату ЕС, власти России, Китая, Сербии и Республики Сербской сочли его нелегитимным. На посту Верховного представителя Шмидт активно использовал свои «боннские полномочия» (право отменять решения любого уровня и делать юридически обязывающие предписания), в частности для преодоления тупика, связанного с тем, что в Боснии и Герцеговине по итогам выборов в октябре 2022 года не получалось сформировать правительство. 

Сейчас он отстранил от должности президента Республики Сербской Додика, потому что его политика противоречит нормам ЕС. В то время как Босния и Герцеговина получила статус кандидата на вступление в Евросоюз. Суд Боснии и Герцеговины 26 февраля признал Додика виновным в несоблюдении решений не утвержденного ООН Верховного представителя Кристиана Шмидта и приговорил его заочно к году тюремного заключения и шести годам запрета на государственную и муниципальную службу. Прокуратура республики 12 марта предписала Агентству по расследованиям и защите (SIPA) задержать Додика, а также премьера Республики Сербской Радована Вишковича и председателя скупщины (парламента) Ненада Стевандича. Сейчас Додик находится с визитом в Израиле.

История с этой частью бывшей Югославии, говорит о том, что искусственно созданные автономии не может объединить даже внешнее управление. Оно не гарантирует исполнения своих предписаний и может потерпеть фиаско в любой момент. Также его легитимность должна быть признана всем мировым сообществом, а не отдельными объединениями и странами.

«МК» обратилась к российскому политологу Владимиру Корнилову с вопросом: а не имеет ли Украина уже внешнего управления?

- Видите ли, некоторые спорят о том, кто имеет над ней внешнее управление, США, например, - считает политолог. – Европейцы же думают, что тоже имеют на это право. Они даже шантажируют США, мол, мы не признаем ваших гарантий России, и ничего вы сделать с нами не сможете.

Еще видно, как Украина, как слуга нескольких господ, Труффальдино из Бергамо, пытается балансировать между ними. То в одном случае льнет к одному хозяину, то потом зализывает раны у другого. Имею в виду встречу в Овальном кабинете, а потом визит в Великобританию. И пытается свои интриги плести то с британцами, то с французами. Еще пока это внешним управлением, тем, что называется подмандатной территорией, назвать нельзя.

И то, что говорит Путин, это обкатанная практика, и такие случаи в истории бывали. Израиль в начале своего существования, как подмандатная территория, пока делили земли между ним и арабскими государствами. Или бывшая Югославия после натовских бомбардировок. Если страна не может действительно управляться легитимной властью, то на переходный период может быть введена международная структура – международное управление, которое признавалось бы всеми основными мировыми игроками.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру