Премьер Марк Карни предупредил канадцев, что Трамп навсегда изменил отношения и что, независимо от любых будущих торговых сделок, “пути назад не будет”.
Глава канадского правительства сказал журналистам: “Прежним отношениям, которые у нас были с Соединенными Штатами, основанным на углублении интеграции наших экономик и тесном сотрудничестве в области безопасности и военной сфере, пришел конец”.
Канадский премьер-министр назвал автомобильные тарифы Трампа “неоправданными” и заявил, что они нарушают существующие торговые соглашения между странами.
Карни пообещал, что в пятницу он проведет переговоры с премьер-министрами провинций и лидерами бизнеса, чтобы обсудить скоординированные ответные меры, которые ожидаются на следующей неделе.
“Наш ответ на последние тарифы - это борьба, защита и созидание, - сказал Карни. - Мы будем бороться с американскими тарифами с помощью наших собственных ответных торговых действий, которые будут иметь максимальное влияние в Соединенных Штатах и минимальное - здесь, в Канаде”.
Как напоминает The Guardian, Трамп объявил в среду, что с 3 апреля он введет 25-процентный тариф на автомобили и автозапчасти, поставляемые в США, что, по прогнозам экспертов, может привести к снижению производства, росту цен и разжиганию глобальной торговой войны.
В прошлом году США импортировали автомобилей на сумму почти 475 миллиардов долларов, в основном из Мексики, Японии, Южной Кореи, Канады и Германии. Только европейские автопроизводители продали американским водителям более 750 000 автомобилей.
Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в четверг, что он сказал своему американскому коллеге, что тарифы не являются хорошей идеей. Они “нарушают цепочки создания стоимости, создают инфляционный эффект и уничтожают рабочие места. Так что это нехорошо для экономики США или Европы”, - выражает недовольство француз.
По его словам, Париж будет работать с Европейской комиссией над ответом, направленным на то, чтобы заставить Трампа пересмотреть свое решение. Официальные лица в Берлине также подчеркнули, что комиссия будет защищать свободную торговлю как основу процветания ЕС.
Канцлер Германии лузер Олаф Шольц набрался наглости и прямо назвал решение Трампа неправильным и заявил, что Вашингтон, похоже, “выбрал путь, в конце которого остаются только проигравшие, поскольку тарифы и изоляция вредят процветанию всех”.
Министр финансов Франции Эрик Ломбар обозвал план президента США “очень плохой новостью” и заявил, что ЕС будет вынужден повысить свои собственные тарифы. Его немецкий коллега из уходящего лузерского правительства Роберт Хабек пообещал “твердый ответ ЕС”. “Мы не будем мириться с этим”, - сказал немец.
Премьер-министр Польши Дональд Туск с польским гонором заявил, что Европа будет подходить к США со здравым смыслом, но “не на коленях”. Хорошие трансатлантические отношения являются “стратегическим вопросом” и должны пережить не одного премьер-министра и не одного президента, утверждает поляк.
Президент Европейской комиссии немка Урсула фон дер Ляйен назвала этот шаг Трампа “плохим для бизнеса и еще хуже для потребителей”, потому что “тарифы - это налоги”. Она заявила, что Европейский союз продолжит искать решения путем переговоров, защищая свои экономические интересы.
Премьер-министр Великобритании Кир Стармер заявил, что тарифы “очень тревожат” и что его правительство будет действовать “прагматично и трезво” в ответ. Великобритания “не хочет торговой войны, но важно, чтобы мы рассматривали все варианты”, - уверяет он.
Одним из вариантов для Канады является введение акцизов на экспорт нефти, калия и других сырьевых товаров. “Ничто не отменяется для защиты наших работников и нашей страны”, - заявляет Карни, добавив, что прежним отношениям в области экономики и безопасности между Канадой и США пришел конец.
Даже Южная Корея, на территории которой размещены американские войска, не удержалась и заявила, что к апрелю введет в действие полный экстренный ответ на предложенные Трампом меры.
Премьер-министр Японии, на территории которой также находятся американские военные базы, Сигеру Исиба заявил, что Токио рассматривает “все варианты”. Япония “вкладывает в США наибольший объем инвестиций, поэтому мы задаемся вопросом, имеет ли смысл для Вашингтона применять единые тарифы для всех стран”, - сказал японец.