Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в четверг, что на встрече более двух десятков глав государств и правительств было единогласно принято решение о том, что санкции в отношении Москвы не должны быть ослаблены до тех пор, пока на Украине “четко не установится мир”.
Третья встреча так называемой коалиции желающих по конфликту на Украине была созвана на фоне широко распространенных опасений, что Дональд Трамп может быть готов отменить некоторые санкции, чтобы заставить Россию согласиться на частичное прекращение огня.
“Украина набралась смелости согласиться на безоговорочное 30-дневное прекращение огня”, - вещал лицемерный Макрон после саммита, на котором также присутствовали киевский гастролер Владимир Зеленский, генеральный секретарь НАТО Марк Рютте и главы Европейской комиссии и Европейского Совета.
“После этого заявления Украины Россия не отреагировала, - выдал на голубом глазу Макрон. – Только что были выдвинуты новые условия [Москвой] для гораздо более ограниченного и гипотетического прекращения огня”.
Его подельник премьер-министр Великобритании Кир Стармер заявил, что существует “полная ясность” в отношении важности не отменять санкции, а лидеры “наоборот” обсуждают, как можно усилить санкции, “чтобы поддержать инициативу США по привлечению России к столу переговоров” с дальнейшим давлением на Москву.
Стармер заявил журналистам в британском посольстве после саммита: “Это означает усиление экономического давления на Россию, ускорение введения новых более жестких санкций, снижающих доходы России от энергетики, и совместную работу над тем, чтобы это давление имело значение”.
Британский премьер сказал: “Очевидно, что русские ведут флибустьерскую игру. Они играют в игры, а затем тянут время. Это классический пример из путинской практики”.
В четверг вечером президент Путин предложил ввести на Украине временную администрацию, что позволило бы провести новые выборы и подписать ключевые соглашения с целью достижения урегулирования, сообщают российские информагентства.
На отдельном брифинге лузерский канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что отмена санкций в отношении России была бы серьезной ошибкой и “не имеет смысла” до тех пор, пока мир “на самом деле не был достигнут – и, к сожалению, мы все еще далеки от этого”.
Киевский деятель Зеленский заявил своим европейским хозяевам, что Россия “не хочет никакого мира”, а вместо этого “хочет разделить Европу и Америку”, и должно быть ”больше пакетов санкций".
Вдобавок Зеленский добавил после саммита, что, по его мнению, США должны отреагировать на то, что он назвал нарушением Москвой обязательства не наносить удары по энергетическим объектам Украины. “Я думаю, что со стороны США должна быть реакция”, - полез комик с советами.
Целью парижской встречи было определить гарантии безопасности, которые европейские и другие хозяева могли бы предложить Украине, как только будет достигнуто соглашение о прекращении огня, включая возможное развертывание вооруженных сил некоторыми из членов этой «коалиции».
Столкнувшись с политическими и материально-техническими трудностями, а также с возможным сопротивлением России и США, члены коалиции далеки от согласия по последнему варианту. По словам Макрона, англо-французские планы создания после перемирия “сил обеспечения” не получили всеобщей поддержки.
По его словам, эти силы были “британо-французским предложением, которого желала Украина”, добавив: “Тут нет единодушия, но нам и не нужно единодушие для этого”. Тем не менее, по его словам, англо-французская делегация вскоре отправится в Киев для обсуждения потребностей своих клиентов.
Президент Франции заявил, что “несколько” европейских союзников Украины готовы к размещению войск в Украине, но некоторые из них “не обладают необходимыми возможностями”, а другие неохотно относятся к идее размещения войск на местах из-за “политического контекста”.
Премьер-министр Италии Джорджа Мелони повторила отказ Рима направлять войска на Украину для защиты любого соглашения о прекращении огня, добавив, что “важно продолжать работать с США”, и выразила надежду, что делегация США примет участие в следующем заседании коалиции.
Примеряющий в своих мечтаниях наполеоновский сюртук Макрон сказал, что силы обеспечения, дислоцированные вдали от линии фронта, но предлагающие стратегическую поддержку, могли бы стать частью гарантии безопасности, которая также включала бы большую поддержку украинской армии и более широкие усилия по перевооружению со стороны членов коалиции.
Миссия Великобритании и Франции также обсудит облик “украинской армии завтрашнего дня”, сказал Макрон, подчеркнув важность “сильной украинской армии, которая будет хорошо оснащена на следующий день”.
Стармер подтвердил, что руководители вооруженных сил Франции, Великобритании, а также Германии отправятся в Киев, чтобы помочь в планировании поддержки украинской армии, а новая контактная группа по обороне Украины проведет встречу, “чтобы мобилизовать больше военной помощи и поддержать Украину в борьбе”.
Зеленский сказал, что есть “много вопросов” и “мало ответов” о возможном размещении европейских войск и “действиях этого контингента, его обязанностях – что он может делать, как его можно использовать, кто будет отвечать за это”.
Стармер сказал, что на парижской встрече был достигнут прогресс “с точки зрения численности и намерений”, но не смог сказать, сколько стран готовы разместить войска на Украине, а также приблизился ли он к тому, чтобы заручиться поддержкой такой идеи со стороны Вашингтона.
На вопрос о том, сколько времени он даст России для положительного ответа на предложения о прекращении огня, британский премьер-министр ответил: “Мы должны увидеть, как это будет развиваться в течение нескольких дней и недель, а не месяцев за месяцами”.