Во встрече «коалиции желающих» участвуют лидеры Германии, Италии, Испании, Польши, Дании, Нидерландов, Латвии, Литвы и других государств. Всего в объединение входят 37 стран, которые, среди прочего, обсуждают план развертывания военных подразделений на Украине. Однако единства среди «желающих» нет: Италия, Испания, Греция, Болгария, Люксембург и Румыния уже заявили об отказе направлять своих военных.
Накануне саммита Зеленский провел переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном. На совместной пресс-конференции также не обошлось без разговоров о военном контингенте. Макрон заверил, что европейские силы не будут размещаться на линии фронта и участвовать в боевых действиях против России, но оставил возможность «военного ответа» в случае нападения на них. Зеленский, в свою очередь, сказал, что «никто не хочет втягивать другие страны в войну». Но есть нюанс. В этот же день замглавы Офиса президента Игорь Жовква заявил, что Киев надеется на прибытие из Европы именно боевых частей. «Нам не нужна миссия по обеспечению мира. Каждый солдат должен быть готов к участию в реальных боевых действия», – сказал он.
Ранее западное издание Reuters сообщило, что европейцы пересматривают подход к отправке войск на Украину. По словам собеседников издания, они ищут альтернативные варианты обеспечения безопасности страны, так как направление военного контингента сталкивается с политическими и логистическими ограничениями, а также с перспективой того, что Россия и США будут противодействовать таким планам.
Еще один возможный вариант, который появился в западной прессе — размещение западных военных вдоль Днепра. «Возможный вариант, за который выступает Франция, предполагает размещение членами коалиции значительных сил в центре Украины, где-то вдоль реки Днепр, подальше от линий фронта», — цитирует агентство Associated Press РИА Новости. AP со ссылкой на источник сообщает, что контингент могут перебросить в западные регионы Украины или даже соседние страны.
Еще один обсуждаемый пункт — снятие санкций с России. Макрон заявил, что санкции с России снимут, если она «вернется к международно признанным границам Украины». Ранее аналогичное условие называла представитель Еврокомиссии по иностранным делам Анита Хиппер, потребовавшая «полного вывода» российских войск для снятия санкций.
Впрочем, самое интересное происходило уже после пресс-конференции: Зеленский дал интервью для европейских репортеров. Во время него глава Украины заявил, что на самом деле согласился на перемирие в надежде на то, что от него откажется Россия. Зеленский пояснил, что согласие Украины на перемирие было направлено на демонстрацию международным партнерам, что «Владимир Путин не стремится к прекращению войны». Все дело в том, что представители ближневосточных государств обвиняли Киев в нежелании завершать конфликт. «И я такими шагами ясно показал, что мы готовы к прекращению огня, но вы сейчас увидите, что Путин не готов», — сказал Зеленский.
В этом же интервью Зеленский снова решил нахамить американцам. Он раскритиковал линию поведения спецпосланника президента США Стива Уиткоффа и подчеркнул, что его заявления лишь ослабляют давление на Россию. Он напомнил и о плане Трампа прекратить боевые действия за 24 часа. По его словам, США всего-то надо было пригласить Украину в НАТО.
«Вишенкой» выступления главы Украины стало заявление, что его возраст обеспечивает «конкурентное преимущество» относительно Владимира Путина, так как Президент России, по его мнению, «скоро умрет». Особо «приятно», наверное, это было слышать президенту Макрону, жена которого лишь на год моложе Путина. «Комплимент» в адрес первой леди Франции Зеленскому явно «удался».