Словацкие производители хлебобулочных изделий заявили о твердом намерении отказаться от использования ингредиентов, произведенных на основе насекомых, несмотря на «зеленый свет», данный им Европейской комиссией. Ассоциация, объединяющая пекарей, кондитеров и производителей кондитерских изделий Словакии (SZPCC), приняла единогласную резолюцию, согласно которой члены организации обязуются не применять спорные компоненты в своих изделиях, даже если этого потребуют международные торговые сети.
Это решение стало ответом на увеличение перечня разрешенных Евросоюзом продуктов, созданных с использованием насекомых, включая муку, обработанную ультрафиолетом и полученную из кукурузного жука. В своей резолюции SZPCC четко дала понять, что не планирует вводить подобные добавки в свои рецептуры, и посоветовала потребителям, заинтересованным в подобной продукции, поискать ее у производителей из других стран Европы, передает EADaily.
По словам Милана Лапсанского, главы совета директоров SZPCC, в Словакии отсутствуют убедительные научные исследования о долгосрочном влиянии подобных ингредиентов на человеческое здоровье. Он также подчеркнул, что экономические и этические соображения сыграли значительную роль в принятии решения, несмотря на давление со стороны природоохранных организаций и торговых сетей.
Словакия продолжает отстаивать высокие стандарты качества в хлебопекарной отрасли, невзирая на рост импорта хлебобулочной продукции, в особенности из Бельгии, Германии и Польши, поступающей через международные сети розничной торговли.
Ранее сообщалось, что саратовцы едят хлеб из зерна для скота.