Скандал с секретным чатом в США вызвал панику шпионских ведомств стран-сателлитов

Премьер Канады назвал утечку военных планов США тревожным сигналом для их союзников

Премьер-министр Канады Марк Карни заявил, что непреднамеренная утечка секретных военных планов из-за ошибки высокопоставленных официальных лиц США означает, что страны-союзники должны все больше “заботиться о себе”, поскольку доверие к некогда близкому союзнику ослабевает.

Премьер Канады назвал утечку военных планов США тревожным сигналом для их союзников

тестовый баннер под заглавное изображение

Выступая на следующий день после того, как стало известно, что американский журналист был случайно включен в групповой чат, в котором представителями высшего руководства США обсуждались авиаудары по йеменским боевикам, канадский новый премьер Карни сказал, что ошибка разведки является “серьезной проблемой, из которой необходимо извлечь все уроки”. Он сказал, что было бы очень важно увидеть, “как люди реагируют на эти ошибки и как они их исправляют”.

Как напоминает The Guardian, Канада является одним из членов сети обмена разведывательными данными Five Eyes, наряду с Австралией, Новой Зеландией и Великобританией, и утечка секретной информации, вероятно, создаст дополнительную нагрузку на эту шпионскую группу, поскольку этот скандал показывает, насколько серьезно нынешняя американская администрация относится к обработке совершенно секретной информации.

Эти разоблачения появились в тот момент, когда Канада столкнулась с быстро ухудшающимися отношениями с Соединенными Штатами, ее крупнейшим торговым партнером и ближайшим военным союзником, констатирует The Guardian.

“Моя обязанность заключается в том, чтобы готовиться к худшему, думать о наиболее сложной эволюции новой среды угроз, о том, что это значит для Канады и как нам лучше всего защитить Канаду”, - заявил Карни во время предвыборной кампании во вторник. Новоиспеченный премьер-министр назначил досрочные выборы в Канаде.

“Частью этого ответа является то, что мы должны быть все более и более канадскими в наших оборонных возможностях, все более и более канадскими в наших решениях … Мы должны заботиться о себе сами”, – утверждает Карни.

Отвечая на вопрос об инциденте во вторник, министр вооруженных сил Великобритании Люк Поллард заявил Комитету обороны Палаты общин, что в результате инцидента никто из британских военнослужащих не подвергся опасности.

Он добавил: “На весь обслуживающий персонал Великобритании распространяется наш обычный подход к обеспечению оперативной безопасности, и комитет поймет, что я не буду вдаваться в подробности того, как мы обеспечиваем безопасность нашего участия в любой поддержке военных операций в Красном море или где-либо еще. Но у нас есть большая уверенность в том, что меры, которые мы приняли с нашими союзниками, включая Соединенные Штаты, остаются неизменными”.

Пресс-секретарь премьер-министра Кира Стармера подробно рассказал на брифинге о вкладе Великобритании в совместные военные операции с американцами. Однако пресс-секретарь отказался прямо критиковать двух фигур, которые больше всего критиковали “достижения” Европы в области обороны, - вице-президента Джей Ди Вэнса и министра обороны Пита Хегсета. Пресс-секретарь также настаивал на том, что Великобритания по-прежнему рада делиться разведданными с США, несмотря на утечку.

Правительство Новой Зеландии отказалось комментировать этот вопрос. На вопрос The Guardian, вызвало ли нарушение безопасности опасения по поводу обмена конфиденциальной информацией с администрацией Трампа, представители канцелярии премьер-министра Новой Зеландии Кристофера Лаксона и министра обороны Джудит Коллинз заявили, что ситуация является “вопросом для администрации США”.

За закрытыми дверями высокопоставленные правительственные чиновники, вероятно, будут обсуждать риски обмена разведданными с США на фоне того, что может быть расценено как снижение стандартов протокола, но это нарушение не приведет к нарушению соглашения, сказал Эндрю Литтл, чьи министерские функции касались вопросов безопасности, разведки и обороны при последнем лейбористском правительстве Новой Зеландии.

“Наши отношения выходят за рамки отдельных администраций и политических лидеров. Будут вещи, на которые члены этого правительства, как и все остальные, будут смотреть косо. Но я думаю, что речь идет об управлении отношениями в долгосрочной перспективе”, - утверждает Литтл.

Литтл сказал, что до сих пор Новая Зеландия ответственно относилась к своим отношениям с США, но теперь это “отношения, которые требуют постоянной бдительности”.

Роберт Патман, профессор Университета Отаго в Данидине, специализирующийся на международных отношениях, назвал нарушение правил безопасности “экстраординарным” и “бесцеремонным”. “Это подтверждает то, что многие из нас считали, что мистер Трамп подбирал людей в соответствии с лояльностью, а не компетентностью, и это оказался почти идеальный шторм, ожидавший своего часа”, - сказал Патман.

Но более широкой проблемой для Новой Зеландии и других стран Five Eyes стало понимание того, как реагировать на “радикальный отход” администрации Трампа от основанного на правилах порядка, который включал в себя выдвижение территориальных претензий к другим странам и поддержку президента России Владимира Путина в переговорах по Украине, пишет The Guardian.

В Австралии министерство иностранных дел и торговли заявило: “Этот инцидент является делом Соединенных Штатов. Австралия и Соединенные Штаты регулярно участвуют в реализации взаимопризнанных стандартов защиты секретных материалов”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру