«Рост цен волнует людей»: премьер-министр признал проблему

Михаил Мишустин заявил, что борьба с бедностью остаётся одним из основных приоритетов правительства

Отчёт Михаила Мишустина в Госдуме прошёл в традиционном для кабмина стиле: побольше хорошего, поменьше плохого. Акцент на достижениях и позитивных трендах, а неудачи случаются у всех, тем более страна четвёртый год подряд находится под жёстким санкционным прессингом. В таких условиях главная задача кабмина - обеспечить устойчивость экономики и движение вперёд, и с этим он успешно справляется. В 2024 году рост ВВП составил 4,1% - кратно больше, чем в среднем у развитых стран. А если посчитать за два года, то европейские показатели окажутся превышены почти в 6 раз. «По итогам прошлого года наш ВВП впервые преодолел отметку в 200 трлн руб в номинальном выражении, увеличившись с 2020 года практически вдвое», - заявил Мишустин, не уточняя, правда, на сколько за тот же период  выросли не менее важные показатели - в частности, инфляция и курс доллара. 

Михаил Мишустин заявил, что борьба с бедностью остаётся одним из основных приоритетов правительства

тестовый баннер под заглавное изображение

Тем не менее премьер признал: цены (несмотря на рекордный рост реальных доходов на 8,5%) остаются главным триггером для населения. «Рост цен волнует людей». Мишустин пояснил, что работа правительства направлена на борьбу с причинами этого в роста. В 2024 году были созданы условия для наращивания производства собственной сельхозпродукции, а там, где быстрый результат недостижим, применялись административные меры. В частности, временно ограничивался вывоз одних продуктов и расширялся ввоз других. Миссия кабмина, по словам премьера, заключается в том, чтобы «выстроить баланс спроса и предложения, сгладить ценовые колебания и избежать резких скачков». Одним из существенных факторов продовольственной инфляции являются наценки и маржа посредников, которая может достигать 50%. «ФАС надо ещё активнее взаимодействовать со всеми игроками рынка и, если необходимо, принимать жёсткие меры», - заявил Мишустин. 

Нельзя сказать, чтобы депутатов полностью удовлетворил этот ответ, тем более, что «штормит» на всём рынке товаров и услуг, а маржа посредников не может быть ни универсальной, ни ключевой причиной. Представители КПРФ решили уточнить у премьера, имеются ли у правительства другие методы борьбы с инфляцией, кроме высокой ключевой ставки, которая, по всей видимости, решающего влияния на цены не оказывает. «Но зато тормозит экономику!» - возмутился  депутат Арефьев. 

«Имеются!» - парировал премьер и для тех, кто с первого раза не понял, повторил: главный фактор влияния на инфляцию - это баланс спроса и предложения. ЦБ мониторит спрос, а правительство обеспечивает предложение. Их  взаимная работа «многогранна» и не исчерпывается одной ставкой. Что касается темпов роста экономики, то их, по словам Мишустина, «необходимо наращивать в той степени, в которой это не противоречит макроэкономической стабильности». Напомним, что действующий прогноз Минэкономразвития обещает инфляцию по итогам  2025 года - 4,5%, рост ВВП - 2,5%. Однако уже очевидно, что после отчёта в Госдуме его точно придётся переписывать, по крайней мере по инфляции. Тот же ЦБ ожидает рост цен существенно выше прогноза - на уровне 7-8%.

Михаил Мишустин заявил, что борьба с бедностью остаётся одним из основных приоритетов правительства. В 2024 году количество людей с доходами ниже прожиточного минимума снизилось на 1,7 млн человек. Сейчас их 7,2% - «это хороший результат». Премьер напомнил, что правительство вернуло индексацию выплат работающим пенсионерам и намерено вернуть также двухэтапную индексацию страховых пенсий. В феврале 2026 года они будут увеличены на процент инфляции (за счёт бюджета), а с апреля - «с учётом роста доходов пенсионного фонда» (за их счёт). «Система поддержки будет постоянно достраиваться исходя из возможностей государства», - пообещал Мишустин. 

Нина Останина (КПРФ) попросила премьера объявить специальную демографическую операцию под лозунгом «чем больше детей, тем выше уровень поддержки». А Яна Лантратова ("Справедливая Россия") - усилить уголовную ответственность для кибермошенников. Ещё одна традиционная для Госдумы тема - ужесточение миграционной политики. Михаил Мишустин признал, что «большое количество мигрантов - это угроза стабильности и безопасности». Поэтому сначала необходимо решить «правоохранительные задачи» и только потом отвечать на вызовы рынка труда. «Такое целеполагание будет заложено в концепцию государственной миграционной политики», - заявил премьер. 

Депутаты также выразили беспокойство, что гипотетическое возвращение на российский рынок иностранных компаний создаст проблемы российскому бизнесу и помешает импортозамещению. «Только-только научились делать стеклянные флаконы для парфюмерии сопоставимые с иностранными аналогами», - переживал глава фракции «Новые люди» Владислав Даванков. «Мы будем руководствоваться исключительно своими национальными интересами», - заверил Мишустин. Он отметил, что в первую очередь рассматриваться будут ответственные собственники, которые сохранили трудовые коллективы и продолжали деятельность в РФ  через дочерние компании, а также обладатели уникальных компетенций. 

Отчёт в Госдуме продолжался почти четыре часа, и все это время спикер Госдумы Вячеслав Володин пытался подобрать характеристику премьеру. Кто он? Коммунист? Либерал? Наконец, после долгих рассуждений и мыслей вслух, родилась идеальная формула. «Вы - государственник и гуманист», - объявил Володин. 

На том и порешили.

Мишустин отчитался депутатам об итогах работы Правительства РФ: фоторепортаж

Мишустин отчитался депутатам об итогах работы Правительства РФ: фоторепортаж

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29491 от 27 марта 2025

Заголовок в газете: Устойчивый Мишустин

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру