«Как отметил президент, мы поддерживаем возобновление черноморской инициативы в более приемлемом для всех формате», – заявил Сергей Лавров.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков добавил, что результаты переговоров в Эр-Рияде, где обсуждалась черноморская безопасность, были переданы в соответствующие столицы и сейчас анализируются.
Напомним, вечером 25 марта Белый дом и Кремль опубликовали заявления о результатах переговоров в Эр-Рияде. Согласно сообщению кремлевской пресс-службы. Москва и Вашингтон договорились о гарантиях безопасности судоходства и отказе от применения силы в Черном море. США также пообещали содействовать восстановлению доступа российского экспорта сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки, снижению затрат на морское страхование, а также расширению доступа к портам и платежным системам.
«Черноморская инициатива» будет возобновлена после того, как США снимут с РФ санкции, касающиеся торговли продовольствием. Мы рассмотрим российские запросы по снятию санкций», — заявил Трамп. Он сказал, что США «изучают» все озвученные Россией условия для введения моратория на удары в Черном море.
Стороны согласились не использовать коммерческие суда в военных целях, для чего будет проводиться их досмотр. Однако эти договоренности вступят в силу только при условии снятия санкций с Россельхозбанка и других финансовых организаций, а также их подключения к системе SWIFT и открытия корреспондентских счетов.
Эксперты отмечают, что вопрос безопасности судоходства в Черном море оказался в центре внимания. Он менее сложен, чем тема моратория на удары по энергетической инфраструктуре. Для возобновления «черноморской инициативы» уже есть основа в виде ранее действовавших в 2022-2023 годах соглашений. Однако тогда не были выполнены обязательства, касавшиеся облегчения доступа российского зерна и удобрений на мировые рынки, и сделка приказала долго жить.
Военный эксперт Владислав Шурыгин отметил в своем канале, что соглашение о прекращении боевых действий в Черном море в первую очередь выгодно России, поскольку у нее гораздо больше объектов в этом регионе, включая Крымский мост, газовые месторождения и энергетическую инфраструктуру. В то время как Украина имеет лишь стратегически важные порты Одессы.
Он подчеркнул, что, «вырвав» морскую составляющую из предложения полного перемирия, США и Россия смогли избежать англо-французской ловушки, которая включала бы мораторий на воздушные удары, лишающий Россию одного из ключевых преимуществ. Таким образом, американцы адаптировали инициативу, выбрав в качестве первого этапа перемирие на море, что ослабляет информационные позиции Украины.
По словам контр-адмирала Владимира Маслюка, безопасность судоходства в Черном море может быть обеспечена только после практических шагов по снятию санкций в отношении нашей страны, перечень которых определят специалисты.
- Мы не можем допустить, чтобы у наших берегов ходили суда с незаконным грузом, который может угрожать нашей безопасности. Например, если они вроде как перевозят зерно, а на деле - устанавливают мины или запускают морские или воздушные дроны в сторону Крыма. С нашей стороны уже было сделано множество жестов доброй воли, но на сегодняшний день этот перечень исчерпан. Так что необходимо тщательнее следить за досмотром.
На мой взгляд, любое судно, проходящее Черноморские проливы, не делает это случайно. Его маршрут, порт отправления, пункт назначения, груз и цель поездки — все это фиксируется.
Однако я понимаю, что любые соглашения начнут работать на практике только после снятия ограничений, введенных против России со стороны англосаксонских стран. Пока эти ограничения действуют, договоренности останутся только на бумаге.
- Как будет проходить будущий контроль и досмотр судов?
- Что касается контроля, то здесь могут быть задействованы исполнительные органы, такие, как министерство обороны, а также международные структуры, например ООН. Возможно, даже в ООН будет создана специальная группа по контролю. Такое тоже не исключено.
Точно должен быть разработан механизм осмотра и досмотра судов. У нас есть технические средства, которые позволяют определить, что находится на борту. Например, можно проверить, везет ли судно только зерно или что-то еще.
- Рентгеном просвечивать?
- Условно говоря, да. Сейчас есть множество технологий, которые позволяют «просветить» судно и выявить наличие посторонних объектов. Проблем с этим нет.
Вот пример: когда автомобили проходят таможню, их не разгружают полностью. Используются технические средства, которые сканируют груз, и сразу видно, есть ли что-то лишнее. После этого автомобиль пломбируют. Такие же методы можно применять и к судам в Черном море.
Можно также ввести лоцманские группы, которые будут сопровождать суда. Вместе с лоцманом будет работать и группа досмотра. Это может происходить как в проливной зоне, так и в районе стоянки.
Возможно, для объективности будут привлечены специалисты из нескольких стран с соответствующей аппаратурой.
- Из каких стран, например?
- Не только из дружественных, но и из тех, кто заинтересован в безопасности своей территории. Например, Турция, которой невыгодно, чтобы через проливы проходили взрывчатые вещества. Или Греция, которая находится рядом. Это могут быть и другие страны, например Грузия или Абхазия. Те, кто готовы выступать объективными экспертами в оценке груза.
- Если Украина нарушит договоренности, мы будем наносить удары по ней?
- Не думаю. В случае, если на судне будет замечено оружие или боеприпасы, то судно будет задержано и отправлено на детальный досмотр. Если груз не соответствует заявленному, его изымут.