Подзатыльник Трампу: названы причины решения Путина внести на ратификацию договор с Ираном

Москва подставляет Тегерану дружеское плечо спустя сутки после военных угроз из Вашингтона

25 марта Белый дом сообщил, что Дональд Трамп направил в Тегеран письмо с предложением о прямых переговорах и военном принуждении в случае отказа от таковых. 26 марта Владимир Путин вносит на ратификацию в Госдуму Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве с Ираном. Конечно, можно попробовать объяснить это ёмким двустишием Владимира Вишневского: «Я не хотела вас обидеть, случайно просто повезло». Но противоречивые заявления Москвы и Вашингтона после переговоров в Эр-Рияде как бы намекают, что дело может и не только в простом совпадении. 

Москва подставляет Тегерану дружеское плечо спустя сутки после военных угроз из Вашингтона

тестовый баннер под заглавное изображение

Москва и Тегеран начали разрабатывать договор еще в 2022 году. Итогом стал документ из 47 статей, охватывающий все сферы двусторонних отношений, от военного сотрудничества и дипломатии до IT и экологических вопросов Каспийского моря. Свои подписи под договором Владимир Путин и Масуд Пезешкиан подставили 17 января.

В целом документ кажется мягким. Если рассматривать его с позиций военно-стратегического партнерства, то даже намека на условную «пятую статью устава НАТО» в нем нет. Москва и Тегеран очертили круг мероприятий: обмен военными и экспертными делегациями, заходы военных кораблей в порты обеих стран, подготовка военных кадров, обмен курсантами и преподавателями, участие в международных оборонных выставках. В случае военной угрозы стороны договорились проводить консультации. О направлении воинских контингентов и техники для непосредственного участия в боевых действиях в договоре не сказано. 

Между тем внесен на ратификацию подписанный еще в январе документ был спустя день после начала резкой эскалации риторики Вашингтона в адрес Тегерана.

Глава нацразведки США Тулси Габбард 25 марта сообщила, что Дональд Трамп направил в Иран письмо с предупреждением о «военных последствиях» в случае отказа Тегерана от прямых переговоров с американской стороной.

За несколько дней до этого Трамп пригрозил Ирану «ужасными последствиями» за «каждый выстрел хуситов». Хотя Тегеран не признает йеменских боевиков своей прокси-силой, Вашингтон уверен в обратном. Президент Штатов заявил, что будет считать удары со стороны хуситов действиями Ирана.

Не исключено, что информация из Москвы о скорой ратификации договора с Тегераном чуть остудит воинственный пыл американцев. Однако вряд ли это стало единственным поводом внести документ в российский парламент именно сейчас.

- Переговоры в Эр-Рияде прошли не то чтобы совсем идеально, - констатирует политолог Сергей Марков, - Трамп заявил о том, что Путин не спешит с мирным договором. А Путин не спешит с мирным договором, поскольку американцы отказываются сделать то, что они должны сделать: приказать марионеточному украинскому режиму немедленно принять все минималистские условия России.

Трамп попросту валяет дурака или делает вид, что валяет. Если бы он хотел, он лишил бы Европу и Киев аргументов, которые они продолжают использовать против России.

- Если Трамп такой крутой, он мог бы опубликовать данные, которыми обладают его спецслужбы, кто организовал бойню в Буче. А это сделали спецслужбы Украины при содействии Британии и США. Кто сбил малазийский Боинг? У него что, спецслужбы не знают об этом? Все это он знает. Он не знает, как готовился расстрел на Майдане? Знает. Он крутит хвостом, - уверен аналитик.

Вертлявость в поведении и высказываниях американского лидера заставляют задуматься: а действительно ли Трамп хочет именно мира?

- Такое ощущение, что он хочет продать украинский конфликт европейским и украинским лохам. Еще и русских лохами считает, - отметил эксперт.

Если ратификация договора с Ираном призвана сыграть роль профилактического подзатыльника Трампу, то она заставит его не только активнее двигаться в сторону мира (реального, а не на словах), но и даст понять: предложения Москвы по «черноморской инициативе» – это не то, что можно просто «обдумывать» и «изучать».

«Мы изучаем их, и прямо сейчас мы размышляем обо всех из них. Там около пяти или шести условий. Мы изучаем их все», - заявил Трамп после окончания российско-американских переговоров в Эр-Рияде. 

Напомним, условием моратория на удары в акватории Черного моря российская сторона назвала ослабление санкций, в первую очередь в сфере поставок удобрений и продовольствия.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру